欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

登录| 注册  
无障碍|
今天是:
当前位置: 首页 / 探寻新疆“自贸区”节点,开启“一带一路”筑梦空间——白云商会组队赴新疆三地考察

探寻新疆“自贸区”节点,开启“一带一路”筑梦空间——白云商会组队赴新疆三地考察

2024-01-20      文章来源: 察布查尔县商务和工业信息化局     访问量:

“一带一路”战略的实施和中国新疆自由贸易试验区的揭牌,将新疆推向改革开放的最前沿。为进一步了解新疆各地区的招商政策和风土人情,为后续的投资兴业和商务合作做好铺垫,2023年12月26日至12月31日,白云商会派出先遣考察组赴新疆昌吉市、察布察尔和喀什市三地进行商务考察。

浙江正惠装网络科技有限公司董事长、会长巫建国;杭匠(浙江)环境工程有限公司董事长、执行会长乐绍伟;浙江开关厂有限公司总经理、副会长王仁仙;浙江安瑞微信息科技有限公司总经理、副会长祝樟明;浙江新世纪工程咨询有限公司总经理高峰;以及秘书处工作人员一行共6人参与本次考察。

商会高度重视这次商务考察,提前与新疆当地政府和相关企业做好沟通对接,并互发了函件。

昌吉市、察布察尔县和喀什市三地政府非常重视白云商会这次考察,专门安排领导和联系人全程陪同、全程接送、精心安排考察点、隆重举行座谈交流。


察布查尔县座谈会

县委副书记曹亚、副县长李宁,伊南工业园区管委会、县发改委、工信局、自然资源局、文旅局和察投(农水)公司等部门领导参加。双方就智慧消防、电工器材、住房开发、文化旅游(演艺中心、跨境旅游)、农业开发等方面进行洽谈。巫建国会长介绍了白云商会,特别推介了东南飞视的“综合飞一次”项目。


察布查尔县比邻哈萨克斯坦,接近国家一类陆路口岸——都拉塔口岸、霍尔果斯口岸,哈萨克斯坦阿拉木图市。是伊犁州城市的副中心,地处伊宁半小时经济圈内。“察布查尔”锡伯语为“粮仓”之意,是全国唯一的以锡伯族为主体的多民族聚居的自治县。察布查尔县在农业、牧业、旅游业、矿产资源和民族文化上都具有独特的优势。

县委副书记曹亚表示,将发挥优势,扬长补短,努力把察布查尔建成伊犁丝绸之路经济带核心区重要支点的核心区、能源资源绿色高效开发利用的骨干区、现代农业和绿色有机畜产品生产的示范区、世界级旅游目的地的功能区、新疆西部地缘安全和祖国西北生态的引领区。承诺凡是导入的产业发展前景好、带动能力强、集聚效应明显,都能依法享有相关政策支持,凡是重大投资项目均可实行“一事一议特事特办政策!

昌吉市座谈会

昌吉市政协副主席王晓春出席,发改委、商务和工业信息化局、自然资源局、市场监督管理局、文旅局、招商引资服务中心等部门领导参加。双方就房地产投资与营销、数字化消防(消安一体化)、化工矿产、文旅项目、农业产业化等方面进行了深入交流。

喀什市座谈会

商务和信息化局党组书记张永锁,副局长李石参加。李石副局长认为,喀什是丝绸之路的重要节点,是内地过度产能的消纳点,产业园区的建设和运营具有很大的潜力。他说,“北疆看风景,南疆看人文”,跨境旅游和打造“中亚文化演艺中心”大有作为。双方就新能源、新材料产业发展,数字化、智能化工业体系建设,农业文旅,商业地产运营策划等方面进行了交流。


在当地政府的安排下,考察组一行实地走访考察了各地的城市展厅、工业园区、物流园区、农文旅示范区、农贸市场、国门口岸,进一步了解了当地的人文地理、风土人情、区位优势和产业基础。



▲考察昌吉市北门农副产品交易批发市场



▲考察昌吉市庭州生态绿谷项目




▲考察察布查尔县农文旅项目示范区


▲察布查尔县时光广场建设项目





▲察布查尔县仓储物流园




▲考察都拉塔口岸进出口监管仓



都拉塔口岸边民互市




▲喀什中矿数字产业园





▲喀什国际枢纽港





▲喀什古城



▲香妃园


通过实地考察,考察组成员切身感受到新疆丰富的资源优势和独特的区位优势政府从体制机制上不断优化营商环境,在交通互联互通、产业联动发展、生态合作等方面取得显著成效,产业结构不断优化,产业链不断壮大,新疆经济发展前景无限。




巫建国会长认为,此次新疆之行收获满满,初步对接了新能源光伏、农贸市场、文创文旅、商业地产、装备智造等项目,同步推介了东南飞视、浙江开关厂、安瑞微科技、中环新能源等企业,为商会企业了解自贸区政策,拓宽市场,走出国门,筑梦“一带一路”打下了基础。

下一步,白云商会将专门召开一次会长会议,结合研究2024年工作思路,听取考察组报告,分析相关政策,对接具体项目,力争早日将考察成果转化为实实在在的经济发展成果。

昌吉市“昌盛吉祥”之意,是昌吉州府所在地。位于天山北麓、准噶尔盆地南缘,地处亚欧大陆中心。总面积7971.03平方公里,总人口40.45万人。2022年,昌吉市实现地区生产总值530亿元。先后获全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家中小城市综合改革试点城市、国家创新型试点城市、国家智慧城市试点城市、中国人居环境范例奖等多项国家级荣誉。

察布查尔锡伯自治县,地处伊犁河以南、天山支脉乌孙山脉北麓,与伊犁州首府伊宁市隔河相望,西接可克达拉市及哈萨克斯坦。行政区域面积为4469平方公里,户籍人口为192922人。2019年,察布查尔锡伯自治县地区生产总值625971万元。察布查尔县钟灵毓秀、风光绮丽,有一山(乌孙山白石峰景区)、一水(伊犁河清水湾风景区)、一边(口岸边境旅游)、一园(锡伯族民俗风情园)(国家AAAA级景区),更有靖远寺、图公祠、乌孙古墓、海努克古城、银顶寺遗址等名胜古迹。

喀什市位于新疆维吾尔自治区西南部、塔里木盆地西缘。喀什为“喀什噶尔”的简称,“喀什”是突厥语“玉石”之意,“噶尔“是古伊朗语“石”或“山”之意。东汉设置西域都护府,喀什作为西域的一部分,正式列入中国版图。喀什市是国家历史文化名城,国家对外开放城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市。是丝绸之路上的商埠重镇、东西方交通的咽喉枢纽和东西方经济文化和文明的重要交汇点。 

|会|简|介

I n t r o d u c t i o n

衢州市柯城区白云商会于2023年2月8日正式成立,商会目前登记法人会员共85家,涉及电子科技、电商贸易、装饰工程、物流服务、酒店娱乐、文化传媒、金融、餐饮等多个行业。会员平均年龄40岁,其中86.2%受过大学专科以上的高等教育,第三产业占比94%,共有员工2113人。

白云街道所处范围楼宇经济比较发达,白云商会的成立有助于企业之间加强沟通,资源整合,抱团取暖,有利于壮大楼宇经济。白云商会始终秉承“沟通、互助、奉献、发展”的服务宗旨,为会员企业搭建互通有无、优势互补、开拓进取、合作共赢的平台。


    (此文选取部分内容,详细内容可通过文章来源查看)


    来源:白云商会


相关解读:
附    件: