欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>信息详细
信件内容
流水号 20180807002
标    题 农民家庭的孩子上高中问题
姓    名 艾孜买提·热合米土拉木
手    机 18196989813
邮    箱 1498634785@qq.com
发件IP 36.108.95.*
写信时间 2018年08月7日
信件内容 书记您好!首先感谢各位领导一直关心对我们农民家庭孩子的教育问题.今年很多渴望上高中的孩子 由于各种分数线没能实现上高中的梦想 更没有了上大学梦想 .恳求各位领导考虑一下我们农民家庭孩子的难处、增加高中录取人数 、谢谢领导
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

  信访人:

你好,根据《关于下达伊犁州直2018年普通高中招生计划的通知》伊州教发【2018】34号文件精神,伊犁州下达察布查尔县普通高中招生计划997名,其余初中毕业生由中职兜底,确保政府提出的“2018年初中毕业生升学率达到100%以上”的目标。

根据2018年初中毕业生的实际,按照普通高中招生坚持国家通用语言文字水平达标、普通高中招生为自治区高校招生改革、调整生源结构打基础,各县(市)坚决执行好自治区普职比不高于6:4的原则,经教育局党委多次研究讨论并上报县委、县政府,制定了2018年察布查尔县普通高中招生实施方案。

根据自治区、自治州的要求,2018年秋季高一年级全面推行国家通用语言文字教学,除加授本民族语言(即维哈语文)外,其他所有学科均采用国家通用语言文字授课,除维哈语文外,所有教材均使用国家通用语言文字教材。在这种严峻的形势下,对高一年级学生的国家通用语言文字水平的要求进一步提高。鉴于上述原因,在2018年普通高中招生实施方案中,在第一批招生时,采取了民语言学生汉语限分的办法进行录取。

按照普通高中招生坚持国家通用语言文字水平达标,汉语总分150分,及格分数90分,参照学生中考汉语等级进行录取,其中哈语双语班参考等级为B3(101---94分),哈语普通班参考等级为B1(107---89.5分),维语双语班参考等级为B3(99.5---91分),维语普通班参考等级为B1(92.5---68分)。在达到上述汉语等级的情况下,学生考上高中才具备初步理解、领悟和学习国家通用语言文字教材。

自治县高中招生严格按照自治区、自治州相关文件精神和要求贯彻执行,希望家长们理解并做好宣传。

 

处理对象 书记信箱
处理时间 2018年08月14日