欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>信息详细
信件内容
流水号 20180614001
标    题 一中端午节上课不放假
姓    名 匿名
手    机 13070665308
邮    箱 2898729612@qq.com
发件IP 60.13.228.*
写信时间 2018年06月14日
信件内容 尊敬的书记:您好!       我是我县第一中学七年级一名同学的家长。       我想在这里说一下一中利用端午节法定节假日上课和中午限制学生午休的自由,端午节是法定节假日,利用法定节假日上课违反了《全国年节及纪念日放假办法》。       我的孩子之前中午都是回家吃中午饭,前段时间学校中午必须让初中生在学校吃饭,并且不能回家。本周六,周日,下周一是端午节法定节假日,一中却利用这三天上课,从6月11号(星期一)到6月19号(下周三)不休息,一直上课,这两天我的孩子一直在抱怨,说听到这个消息后学习的动力都没有。         我希望书记您能通知一中的主任,以后不再出现这种情况。     祝书记 您身体健康!工作顺利!     一中学生家长
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

这位家长您好

关于“一中端午节上课不放假”的来信已收悉答复如下:是关于放假问题:由于临近中考,县一中是中考考点,学生6月19日下午-22日开始休息三天半,6月23日开始初中期末考试。因考虑到学生连续休息七天,休息时间过长,无法保证学生正常的教学时间,对学生的学习与巩固很不利。鉴于以上实际,经校支委会讨论,决定把6月16日-18日休息调整到6月19日下午-22日,6月16日-18日三天正常上课。察布查尔县第一中学全体教师齐心协力,牺牲假日为学生免费上课,目的是希望让学生各方面能力都能得以不断提升。二、关于学生中午在校吃营养餐和午休的问题:为进一步规范学校营养餐管理,根据义务教育阶段的学生享受国家每人每天4元的营养餐补助要求,从各方面考虑,学校全体初中学生中午在学校食堂吃一顿营养餐,学校保证食堂的一切安全。若有不吃这顿营养餐的学生,需要家长提出书面申请,经校支委会研究后,报备教育局才可以自行解决午餐问题。

时值夏天,为避免学生吃过午餐后外出逛街、游泳等安全隐患滋生,经校支委会开会研究,召开各年级工作会议和家长会,讨论征求了家长、学生、老师的意见后决定,在家长和学生自愿的前提下实施学生午餐午休方案,学生中午午餐时间从1:45开始,2:30开始午休,学生在老师的监督指导下进行午间阅读和午间看新闻。这样既避免了学生随意外出游泳等安全隐患,也合理安排学生的午休时间以科学合理的时间,对学生进行阅读和学习指导。如果这位家长希望让孩子回家就餐,您可以向学校提出书面申请。

在此感谢你们对自治县教育工作的关心和关注,希望家长能够理解学校的做法和决定,为了孩子的能力提升,希望家长多从正面引导孩子,多传播正能量

                                   察布查尔县教育局

                                      2018年6月17日

处理对象 书记信箱
处理时间 2018年06月18日