欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
察布查尔县人民检察院内部机构设置
索引号: xy035-16_C/2018-0308001 公开目录: 信息公开 发布日期: 2018年03月08日
主题词: 发布机构: 检察院 文    号:
 

(一)办公室

负责机关文件起草、秘书事务、机要文电处理、会议组织、处理检察信息、编发检察简报;负责自治县人大代表联络工作和特约检察员的联系工作;负责领导批办事项的督查工作;负责机关办公程序管理;负责人大、政协对检察机关的建议和提案的办理工作;负责院机关文件的印刷工作;负责检察统计、档案管理、保密工作;负责检察机关财务管理、固定资产管理、坏境卫生和车辆管理等后勤工作;负责综合治理工作;负责外事和接待工作。

(二)政工科

开展检察机关党的建设和队伍建设;开展具有检察特点的思想政治工作;协同自治县党委主管部门检察院领导班子的考察、配备及后备干部的考察,并办理有关任免手续;承担检察院的机构编制工作以及检察机关的专业技术职称和奖励工作;负责检察院检察官等级评定、检察官的任职资格、岗位职务培训、承办检察考评委员会决定的事项及司法警察的管理考核工作及普升警衔的审理工作;负责本院的机构编制和干部考核、任免、调配、奖励及工资管理;负责并指导检察机关教育培训和宣传工作;负责机关党群和精神文明建设工作;规划指导检察院的培训基地建设及师资队伍建设。

(三)侦查监督科

承办应当由本级检察院办理的审查批捕、决定复议、复核案件;指导未成年人涉嫌犯罪的审查批捕工作;结合实际研究提出我院审查批捕业务工作的具体实施办法、方案。指导自治县刑事案件犯罪嫌疑人的审查批捕、决定和立案监督、侦查活动监督工作。

(四)公诉科

承办由本院负责办理的审查起诉、出庭支持公诉和抗诉案件,承担审判监督工作;结合实际研究提出我院审查起诉业务的具体实施办法、方案。

(五)监所检察科

负责对判处刑罚的执行以及对减刑、假释、保外就医和对监狱、看守所的活动是否合法以及超期押监督工作的指导;对发生在监管场所的贪污、侵权、渎职等案件的侦查工作以及被监管改造人员重新犯罪案件的批捕、起诉工作进行指导和督办;承办由自治县人民检察院管理的发生在监管改造场所案件的立案、侦查等工作;负责受理被监管改造人员的控告、申诉。

(六)民事行政检察科

对自治县人民法院已经发生法律效力的民事行政判决、裁定,发现确有错误或者违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的,依法提请自治州检察院向高级人民法院提出抗诉。

(七)控告申诉检察科

受理公民的申诉、举报和控告;对检察机关管辖的性质不明、难以归口管理的举报线索进行初查;受理公民的刑事申诉;受理服刑罪犯及其法定代理人、近亲属的申诉;依法查处检察机关管辖的刑事申诉案件;承办检察机关的刑事赔偿事项;接受犯罪嫌疑人的自首;进行举报宣传,开展保护奖励举报工作。

(八)纪检组

负责院机关及所属单位的纪律检察和监察工作。

(九)检察技术室

承担刑事侦查技术工作和物证、文字检验、鉴定、审核工作和司法会计鉴定工作;组织、协调重大疑难案件会检、送检,负责视听、通讯、计算机网络、影像等工作。

(十)调查研究室

负责调查研究与检察工作有关的法律、法规、政策的执行情况,向领导和有关内设部门提出意见和建议;承办检委会日常工作;收集管理图书、资料;承担有关学会、协会的工作。