欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
阔洪齐乡多措并举开展爱国卫生活动
索引号: cx049-13_A/2018-0316001 公开目录: 信息公开 发布日期: 2018年03月16日
主题词: 发布机构: 阔洪奇乡 文    号:
 

阔洪齐乡多措并举开展爱国卫生活动

今年,我们阔洪齐乡爱国卫生工作以党的十九大精神为指导,结合党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实上级一系列会议精神,紧紧围绕乡党委、政府中心工作,服务全乡工作大局,深入开展群众性爱国卫生运动,不断提高乡域环境卫生质量,认真组织开展全民卫生整治,继续开展除四害活动,大力推进健康教育,改善农村环境卫生面貌,保障了全乡人民身心健康。

一、 领导重视,精心组织

为确保全乡爱国卫生工作抓出实效,乡党委、政府高度重视,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓的良好格局,层层落实,明确责任,制定具体的工措施。

二、多步举措,宣传有力

利用周一升国旗、周三夜校等形式“面对面”健康教育、网格走访等多种形式广泛宣传艾滋病防治、碘缺乏病、常见病、多发病的防治等活动的重要性和必要性。将宣传资料发放到群众手中并进行讲解,做到全覆盖,截止目前已发放宣传资料1200多册。同时,学校也专门进行爱国卫生知识的宣传教育,教育广大学生自觉做到不乱扔、乱倒、乱吐、乱画、乱张贴,提高爱卫意识,并通过学生向家长宣传爱卫知识。通过一系列的宣传,让群众更深入地了解并掌握卫生基本常识,倡导健康文明的生活方式,教育群众养成清洁卫生的良好习性,提高群众的自我保健能力,从而树立“讲卫生光荣,不讲卫生可耻”的新风尚。

三、环境整治,落实到位

为扎实有效地开展爱卫工作,进一步整治改善乡镇环境卫生状况,以“卫生县城”创建为契机,全面落实爱国卫生运动。

一是积极开展卫生整治宣传工作。组织召开了环境卫生整治会议,成立文明劝导队,利用宣传栏、横幅、道德点评台、有线电视、网格走访等平台广泛开展各类宣传活动,共悬挂横幅8条,制作大型喷绘1幅,发送网格短信11篇,发放宣传资料2500余份。二是定期对各经营户的卫生状况进行检查,检查内容包括其经营场所的环境卫生、门前三包、食品卫生管理,对存在的问题进行了罚款和责令限期整改的处理,年初至今爱卫办共对主干街道的经营场所进行了3次督查,对10家营业店进行责任追究。三是在加强遏制秸秆焚烧,提高秸秆综合利用率。乡政府将秸秆禁烧列入年度目标考核内容,坚持24小时不间断全面巡查和重点区域监督,并执行乡干部包村、村干部包组、组干部护林员、党员、妇女小组长保地块的层层责任制,落实秸秆禁烧责任。

为了改善乡村环境卫生条件,年初,全乡开展了以“整治村庄环境、建设美丽家园、促进生态文明”为主题的“百名干部进村入户洁万家”活动,充分发动群众广泛参与开展环境卫生大整治,较大程度的改善了脏、乱、差的卫生环境。为使爱卫工作持续有效推进,乡政府在8个村的垃圾堆放点放置120个垃圾箱,并有1辆垃圾清运车定期进行垃圾清运,从而较大程度的保障了乡村两级的环境卫生的整洁。