欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
阔洪齐乡环保工作报告
索引号: cx049-10_Z/2018-0309001 公开目录: 信息公开 发布日期: 2018年03月08日
主题词: 发布机构: 阔洪奇乡 文    号:
 

阔洪奇乡环保工作报告

今年来,我乡为了更好的改善和保护农村生态环境,促进全村经济、社会、环境协调的可持续发展,坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实“两个可持续”发展战略,加大生态乡镇建设力度,提高了农村生产、生活环境、营造优美、文明整洁有序的新农村形象,吾尔勒克村顺利创建自治区级生态村,阔洪奇村,阿热墩村、扬古孜亚尕西村、玉奇吐格曼村顺利创建州级生态村。使全体村民的思想观发生了改变,树立起了保护环境,讲究卫生习惯。

二、主要措施

一是加强领导。成立了由人大主席为组长,所有站所长,村支部书记为成员的的生态乡镇工作领导小组,明确各自职责,强化对生态工作的组织领导。二是制订了工作计划。结合“双创”工作,巩固生态乡镇建设,把生态工作落到实处;三是规范各种制度。进一步完善村庄整治的各项工作制度、环境卫生整治制度、与村民签订门前“三包”责任书及文明创建等制度,进一步强化组织领导和完善工作机制。

二是营造宣传氛围。始终把提高百姓素质作为巩固生态乡镇工作的重点,不断加大宣传力度,增加资金投入,通过印发宣传资料、张贴标语等形式,广泛开展以贯彻落实中央《公民道德实施纲要》为主要内容的群众性思想道德教育活动;完善了连规民约。结合广播、板报、宣传橱窗等各种载体,做了大量的宣传教育工作,共发放了2000多分环保宣传资料。

三是村容村貌得到了显著改善。加大环卫清扫保洁队伍建设,在乡财力非常困难的情况下,我们通过动员干部捐资,聘用50个保洁员,月工资为每人1000元,专门安排一辆小型拖拉机和一辆三轮车负责对中心四个村进行垃圾清运,月费用6000元。目前清扫保洁及清运有专人员;做到随脏随扫,日产日清,全部垃圾均运往垃圾填埋场处理。

四是绿化美化村庄环境下功夫。通过州林业局住阔洪奇乡工作组对接解决资金20万元绿化阔洪奇乡中心道路工作中来。接举办“乌孙山下的麦西来甫”活动,花2万多元,对阔洪奇乡中心道路花池子种了花,通过美化绿化和垃圾清运,全场环境卫生得到有效改善。

通过半年来全乡干部职工的共同努力,我乡生态建设取得了一定成效。干部职工的环保意识明显增强,对创建生态乡镇活动逐渐从认识到理解,从支持到参与,场容场貌大大改善,环境质量明显提高,人居环境不断优化,干部和群众的生活环境质量逐年提高,初步形成了人人讲卫生、讲环保、讲公益、讲文明的社会新风尚。

阔洪奇乡环卫办

2017年7月