欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
米粮泉乡农村集体“三资”专项清理实施方案
索引号: cx048-06_Z/2019-1113001 公开目录: 机构职能 发布日期: 2019年11月13日
主题词: 发布机构: 米粮泉乡 文    号:
 

为保障各族农牧民群众的切身利益,确保党的方针政策在农村得到落实,结合党风廉政建设和反腐败部署、扫黑除恶专项整治工作,按照县委指示精神,针对我乡集体“三资”清理工作中存在的实际问题,集中一段时间深入开展农村集体“三资”专项清理工作,努力营造乡村风清气正、公开透明、管理规范的新环境、新氛围。现就有关事项制定如下方案:

一、工作目标

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以乡村振兴战略为总抓手,充分发动群众,全面深入开展农村“三资”专项清理,彻底查清农村资金、资产、资源的底数,按照相关法律法规,认真纠正党政机关干部、村队工作人员、村霸、宗族势力、家族势力、黑恶势力等利用职权和影响力非法侵占农村“三资”的行为。要在历年农村集体“三资”清理的基础上,再次深入开展农村资金、资产、资源专项清理工作,净化社会空间,夯实稳定基础,进一步推动全县农村社会经济的全面发展。

二、清理范围

各村集体资产、资金、资源。清理公职人员利用职权或职务影响,以本人、家庭成员及他人名义违规承包、侵占的农村资金、资产、资源;历年来村干部利用职权或职务影响,以本人、家庭成员及他人名义违规承包、侵占的农村资金、资产、资源;清理村霸等利用黑恶势力、宗族势力、家族势力的影响,恶意竞标、拖欠相关费用、强占掠夺、蚕食侵吞集体“三资”以及侵害其他群众利益的问题;清理各类违规开垦、违规占用的原貌是林地、草地、湿地、水源地、滩涂或水利工程保护区等。以上资源历年来未履行规范招投标手续的,均在清理范围之内。

同时清理:1、清真寺以各种名义违规承包、侵占集体土地、林地、草场、鱼塘等各类农村集体资产、资金、资源;2、各级各类机关单位、区州县各类企业单位非法占有、非法开垦、非法承包的农用地;3、县级以上人民政府授权发改、国土、农业、林业、畜牧等部门批复开发使用的农用地、草场超面积占用土地、改变土地性质等;4、各级各类学校以勤工俭学为名等承包的土地;5、各乡镇以劳养武名义等占用的土地;6、各类人员非法占用的农村宅基地;7、乡级水管所以土地抵水费等违规占有、承包的农村土地。在巩固历年农村集体“三资”清理成果的基础上,进一步规范集体机动地承包合同。第二轮土地承包以来,以家庭为单位承包经营的土地(包括家庭承包地及其他方式承包地)不在清理范围之内。

三、清理步骤

(一)动员宣传阶段(2019年10月25日-2019年1031日)

乡村“七包联”领导负总责,乡党委书记为第一责任人,村队第一书记抓统筹,村两委负主责。各村要结合自身实际,充分利用周一升国旗、农牧民夜校、入户走访、干部住户等契机,结合广播、巴扎日、宣传栏等多种形式对各族群众进行广泛宣传,动员广大群众积极参与,大力营造舆论氛围,做到农村“三资”专项清理家喻户晓。

(二)摸底清查阶段(2019年11月1日—2020年2月31日)

严格按照清理、登记、核实、公示、整改规范、上报的程序进行,摸底调查要实事求是、客观公正,不得虚报瞒报,对清理摸底工作中发现的重大问题及时上报,杜绝搞形式、走过场,不得棚架折扣。

1.干部自查。

各级党组织切实履行监督职责,认真组织本部门、本单位内的公职人员、乡镇聘用干部、98年以来历任村(队)干部等如实填写《察布查尔县国家公职人员、占用农村牧区土地资源申报表》,经所在单位审核汇总、单位党政主要领导签字并加盖公章,按照占用农村牧区土地资源所在地上报所在村。若不如实填报,后期在清理过程发现,将上报相关部门严肃处理(不包括二轮时以父母及兄弟为户主的家庭承包地及其他方式承包地)。

2.调查登记内容。

资金、资产的清理,要以村会计账为依据,坚持账内账外相结合、实物盘点同核实账务相结合,以物对帐,以帐查物,全面清点品种、规格、型号、数量,查清来源、去向和管理情况。村级固定资产及资金数据以2017年12月30日前的清产核资数据为基准,对新增、毁损的固定资产,按固定资产入账时间、入账价值、数量等对《农村集体固定资产清理摸底统计汇总表》进行逐项登记;对毁损的固定资产按程序核销。

农村土地资源的清理登记,充分利用当前开展的农村集体土地确权登记颁证成果,与测绘公司对接,完成本乡所有村级土地的图解测量工作,形成工作底图,根据工作底图查地块找人,把每一块地都落实到人头上,合同溯源,建立明细的土地清理台账(耕地、林地、水面、草地)。

3.核查公示。

各村要建立由村务监督委员会、村民代表参加的核实小组,并对摸底登记结果进行逐项核实,重点对全村所有机动地进行实测并将实测结果与工作底图相比对,同时对其他“三资”的数额、权属、台账与实物、处置与管理等情况进行核实。乡级领导小组对村级核实结果进行复核检查,经村第一书记和乡党委书记签字确认后将摸底登记结果在全村进行公示。

4、整改规范。

针对存的问题拿出初步处理意见:

(1)主要是要对核查中发现固定资产盘亏、盘盈等现象,要查明原因,并按程序核销或帐务处理;

(2)对在核查资源时,对照每一宗地块,认真核实经营者的土地承包合同,核实发包主体和承包人,所有的承包合同均以第一承包合同为准,未经村委会批准的转包合同一律作废(除农户承包到户的家庭承包地及其他承包方式耕地外);对本村农户或其他经营者承包的机动地、开发地、四荒地等存在期限过长、价格明显偏低及承包程序不规范的问题,严格按照农村集体土地发包原则和发包程序,进行清理和规范承包合同,农村集体土地的承包期最高三年,承包价格由村务监督委员会、村民代表根据本村土地实际情况、灌溉条件及市场形势确定承包价格并公示无异后重新签订承包合同,新合同签订后,原有合同一律作废;对于承包方投资开发的农村集体土地,根据其投资金额、已承包期限和承包价格等情况,严格按照农村集体土地发包原则和发包程序,重新签订承包合同,原合同同时作废;承包合同面积与实际种植面积不符的,按照合同执行,追缴多余土地的承包费,多余的土地与原承包人协商后,原承包人愿意继续承包的,按照实际面积重新签订合同,原承包人不愿意继续承包的,转由其他人承包;土地承包合同有争议的,一律先终止合同,依法依规收回土地,待查清事实后再行处理;对无承包合同但长期耕种的,依法依规收回土地,追缴多年的土地承包费,并追究当事人及相关责任人法律责任。对村级无法解决的疑难问题经第一书记签字盖章后,报乡级农村“三资”专项清理工作领导小组办公室解决处理。同时各乡村要安排人员接待农民群众的咨询和反映,群众对“三资”摸底登记结果有异议的,都要认真进行核查。

5.汇总上报。

村“三资”清理登记表、汇总表由村第一书记、村(队)两委正职、村民监督委员会代表分别签字后加盖村委会公章,再上报乡“三资”专项清理工作领导小组办公室。乡“三资”专项清理工作领导小组将乡级汇总表、村级汇总表装订成册,由乡党委书记签字确认盖章后,再报“七包联”领导签字审批,于2020年2月10日前上报至察布查尔县农村“三资”专项清理工作领导小组办公室,同时上报本乡“三资”摸底工作结果分析报告。

(三)重点复查阶段(2020年3月1日—2020年41日)

乡农村“三资”专项清理工作领导小组根据各村摸底清查工作进度,对清理工作进行复核,并对群众屡次上访、反映强烈的问题进行重点核查。

(四)汇总总结阶段(2020年4月1日—2019年4月15日)

乡农村“三资”专项清理工作领导小组办公室完成全县“三资”摸底工作结果分析报告。

四、工作要求

(一)高度重视,强化组织领导。此次清理“七包联”县级领导负总责,乡党委书记为第一责任人,分管领导具体抓,纪委书记协助抓;村两委具体抓落实,相关站所调配得力的工作人员;村队要成立第一书记任组长的清理核查小组(其中村务监督委员会成员、农民代表各至少3-7人)。

(二)落实责任,强化工作效能。各村要严格按照实施步骤的要求完成各阶段的工作任务,层层压实责任,确保责任到人。要及时向乡农村“三资”专项清理工作领导小组报送工作进展信息,及时反馈工作进度、做法和存在的问题等。

五、依法处理自治县村集体机动地承包合同不合理不规范问题的相关法律条文和相关政策文件依据(见附件)

此次深入开展农村“三资”专项清理工作工作时间紧、任务重,各村要结合实际,紧紧围绕总目标,以乡村振兴战略为总抓手,紧盯不落实的人、紧抓不落实的事,不棚架、不折扣,求真务实、真抓实干,确保此项工作扎实推进,有序开展,按计划如期完成。

附件:

1.察布查尔县关于深入开展农村“三资”专项清理工作领导小组名单。

2.依法处理察布查尔县村集体机动地承包合同不合理不规范问题的相关法规条款。

中共米粮泉回族乡委员会

米粮泉回族乡人民政府

2019年11月5日

附件1:

米粮泉乡关于深入开展农村“三资”专项

清理工作领导小组名单

组 长: 程 博 (乡党委书记)

副组长: 吴明玉 (政府乡长)

赵捍洲 (党委副书记)

吴 佼 (挂职副书记、组织干事)

雷从才 (武装部部长)

张 莉 (纪检书记)

杨 威 (统战干事)

张广华 (政府副乡长)

马 晨 (政府副乡长)

成 员: 库尔班江 (米粮泉村第一书记)

李济忠 (克米其村第一书记)

熊正飞 (阿顿巴村第一书记)

马雪林 (米粮泉村村委会主任)

马志成 (阿顿巴村党支部书记)

富英昌 (克米其村党支部书记)

邓慈航 (米粮泉派出所所长)

郭兰兰 (纪委副书记)

阿依努尔 (农经站站长)

木扎合买提 (乡林管站站长)

闫新军 (土管所所长)

吐逊别克 (草原站站长)

古扎拉依 (党建办干部)

领导小组下设办公室在县农经站,办公室主任由纪委书记张莉同志兼任,副主任由张广华同志兼任,共同抓好农村集体“三资”专项清理工作的开展和落实。

附件2

依法处理察布查尔县村集体机动地承包合同不合理不规范问题的相关法规条款

一、2005年10月1日起机动地承包时间超过三年的,超过三年部分无效,可以依法收回或重新签订合同

(一)《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》第十九条:

下列土地应当用于调整承包土地或承包给新增的人口:

1.集体经济组织依法预留的机动地;

2.通过依法开垦等方式增加的;

3.承包方依法、自愿交回的;

4.依法收回的其他土地。

前款所列土地在调整之前,应当采取招标、公开协商等方式承包,承包期不得超过三年,承包费归本集体经济组织所有。

(二)《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》第二十九条:

本办法实施前签订的承包合同继续有效,但合同中关于承包期限或者收回、调整承包地的条款等与《农村土地承包法》或本办法不一致的,应当按照《农村土地承包法》和本办法执行。

二、对因发展林果业而签订的承包合同,承包人实际未种植林果树木或者毁林改为农田; 对因发展养殖业而签订的承包合同,承包人实际未从事养殖业经营;长时间不交承包费等情况可以解除合同

(一)《中华人民共和国合同法》第九十四条:

有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

1、因不可抗力致使不能实现合同目的;

2、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

3、当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

4、当事人一方迟延履行主要债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

5、法律规定的其他情形。

(二)《中华人民共和国合同法》第九十六条:

当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同的,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或者仲裁机构确认解除合同的效力。

法律、行政法规规定解除合同应当办理批准、登记等手续的,依照相关规定。

三、对机动地承包价格过低的予以调整

(一)《中华人民共和国合同法》第五十四条:

下列合同,当事人一方有权请求人民法院或仲裁机构变更或者撤销:

1、因重大误解订立的;

2、订立合同时显失公平的。

一方以欺诈、胁迫的手段乘人之危使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。

当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。

3、最高人民法院关于《中华人民共和国合同法》若干问题的解释第二十六条:

合同成立以后客观情况发生了当事人在订立合同时无法预见的、非不可抗力造成的不属于商业风险的重大变化,继续履行合同对于一方当事人明显不公平或者不能实现合同目的,当事人请求人民法院变更或者解除合同的,人民法院应当根据公平原则,并结合案件的实际情况确定是否变更或者解除。

四、对不合理、不规范合同通过协商调解办法予以变更或解除

(一)《中华人民共和国合同法》第七十七条:

当事人协商一致可以变更合同。

法律行政法规规定变更合同时应当办理批准、登记等手续的,依照其规定。

(二)《中华人民共和国合同法》第九十三条:

当事人协商一致可以解除合同。

当事人可以约定一方解除合同的条件,解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。

(三)《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第三条:

发生农村土地承包经营纠纷的,当事人可以自行和解,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解。

(四)当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解的,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。