欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
米粮泉乡全面清理整治各领域乱象扫黑除恶治乱工作方案
索引号: cx048-02_Z/2019-0802002 公开目录: 机构职能 发布日期: 2019年08月02日
主题词: 发布机构: 米粮泉乡 文    号:
 

根据自治县6月10日召开全面清理整治各领域乱象扫黑除恶治乱工作会议精神,为切实整治全乡范围内各行业领域乱象,严厉打击各行业领域黑恶势力、进一步加强我乡各领城资产资源规范化管理,结合扫黑除恶治乱专项斗争,制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神及中央、自治区、自治州、自治县扫黑除恶专项斗争部署要求,切实将专项治理与综合治理、依法治理结合起来。将扫黑除恶治乱与清理、规范行业管理结合

起来,充分发挥行业领域部门作用,有力打击黑恶势力犯罪,增强人民群众的获得感、安全感、幸福感。

二、工作目标

按照“谁主管、谁负责”的原则,由各分管领导牵头,行业部门对本乡各领域存在的乱象进行全面摸排,全面整治并依法打击,做到“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”,深挖行业领域内的“关系网”“保护伞”,进一步规范行业管理,健全管理职能,彻底清除行业乱象。做到不遗漏每一个信息,不落下每个问题,依法依规进行整治,并形成长效机制重点整治。

(一)宅基地专项清理整治。主要针对一户多宅、未批先建和乱占耕地建房、违规划拨、少批多占宅基地、闲置土地、非法转让、非法买卖宅基地、党员干部、村干部利用职务非法侵占宅基地等情况。

(二)清理违规占有国有、集体林区和草原乱象专项清理整治。主要针对乱垦乱挖、破坏林地和草原;非法占有公益林、非法转包国有林地、整治闲置荒滩地,擅自改变土地用途从事养殖、挖沙、采矿、修建房屋、擅自转租、转让、变更等问题;治理国家公职人员及家庭成员违规划拨、侵占国有集体资产,违规享受各类补贴。

(三)违反规划、侵占土地、乱建专项清理整治。主要针对规划区内主要道路沿线的违法违章建筑、到期未拆的临时建筑及临时构筑物:公共建筑局部改变用途对外租赁;用地性质不符的违法违章建筑。

(四)污染、破坏生态环境专项清理整治。主要针对乱排乱放、企业偷排、暗排有毒有害污染物质涉嫌环境违法的;农作物乱用农药,不按照规范要求处置农药瓶造成污染的;未按规定回收、处理农田地膜,造成环境污染的;在农田焚烧秸杆造成空气环境污染的;畜禽规模养殖场设施设备不配套、不完善而造成环境污染的;长期未从事养殖活动的养殖场(小区),且未注销、收回证照的。

(五)破坏湿地专项清理整治。主要针对在湿地区域内无经营场所无相关规划建设手续,私搭乱建的;经营场所餐厨垃圾、油污随意处理,污染环境的;未经许可私自开垦鱼塘经营的;改变林地性质从事其他生产经营活动的;人为原因造成林地树木损坏的;因生产经营活动或其他行为造成火灾或其他安全隐患的。

三、组织领导

为进一步深化我乡扫黑除恶专项斗争,清理整治重点领域涉黑涉恶现象,全面加强各领域乱象治理,经乡党委研究决定成立米粮泉乡全面清理整治各领城乱象工作领导小组,具体组成人员如下:

组长:吴明玉(米粮泉乡党委副书记、乡长)

副组长:赵捍洲(米粮泉乡党委副书记)

石 攀(阿顿巴村第一书记)

吴 佼(乡党委委员、挂职副书记、组宣干事

雷丛才(乡党委委员、武装部长)

马 旭(米粮泉乡党委委员、政法书记)

张 莉(乡党委委员、纪检书记)

努尔兰(乡人民政府副乡长)

张广华(乡人民政府副乡长)

成 员:库尔班江·阿布力米提(米粮泉村第一书记)

李济忠 (克米其买里村第一书记)

艾尔肯·艾山(米粮泉乡主任科员)

邓慈航 (米粮泉乡派出所所长)

闫新军 (米粮泉乡国土所所长)

黄海龙 (米粮泉乡规划站站长)

木扎合买提(米粮泉乡林管站站长)

齐 勇 (米粮泉村党支部书记)

马志成 (阿顿巴村党支部书记)

富英昌 (克米其买里村党支部书记)

领导小组下设办公室,由赵捍洲、雷丛才、石攀具体负责。

四、职责分工

国有土地、宅基地核查小组:牵头组织开展联合执法,按照土地利用总体规划、城乡规划。进一步强化在农村宅基地、城乡规划法执行等方面的监督,并针对违法违规行为履行执法监督程序。重点核查国有土地、宅基地土地性质、土地四界、土地来源、合法化过程进行摸排核查。

(具体负责人:赵捍洲、雷丛才、石攀;成员:闫新军、黄海龙、各村访恵聚工作队成员、各村党支部书记)

林地、湿地、草地清理清查小组:负责对全乡林地性质、四界、合同、擅自改变土地用途从事养殖、取士、挖沙、采石、采矿、违规建造房屋及擅自转租、转让、抵押、变更等行为进行进行全面摸排核实。(具体负责人:张广华、努尔兰;成员:木扎合买提、阿依努尔、苏萍、各村党支部书记)

违反规划、侵占土地、乱建专项清理整治小组:负责排查违反规划的建筑物、临时构筑物、侵占公共服务用地、违章建筑进行治理、排查、整治,全面清理整治私搭乱建违法行为。(具体负责人:赵捍洲、雷丛才;成员:艾尔肯 黄海龙、各村党支部书记)

排污、破坏生态环境清理整治小组:负责摸排辖区是否存在上述排污、农药瓶乱堆乱放、白色垃圾污染、秸秆焚烧污染、禽畜粪便、柴草堆乱堆乱放现象全面摸排、登记造册,提出整改意见。(具体负责人:赵捍洲、雷丛才;成员:艾尔肯 黄海龙、各村党支部书记)

纪委监委:负责对集中整治工作中发现的违规、违纪问题

进行立案查处。

扫黑办:负责全面监督、指导集中整治工作。

乡派出所:负责强制执行已查实的违法案件相关涉案人员

宣传:负责我乡各行业领域乱象问题清理整治的宣传工作,营造良好的舆论氛围,加大舆情监控力度,及时发现、负面信息的控制传播。

五、实施步骤

(一)动员部署、宣传造势阶段(2019年6月11日-6月

15日)。成立米粮泉乡全面清理整治各领城乱象领导小组,

研究分析重大问题。召开领域扫黑除恶治乱部署会议,统一思想认识,切实解决思想认识不到位、宣传发动不到位、线索摸排核査不到位、工作协调不到位的问题。大力宣传黑恶势力的现买危害性以及开展各领域扫黑除恶治乱斗争的必要性、重要性。

(二)精准摸排、登记造册阶段(2019年6月15日-6月

25日)。对历年来存在的乱象追溯根源,将排查线索、摸清底

数作为开展扫黑除恶治乱专项斗争的重要基础,集中力量组织开展各行业领域涉黑涉恶问题线索摸排工作,按照横向到边、纵向到底的要求,对行业乱象进行全面排查,由乡全面清理整治各行业领域乱象工作领导小组办公室绘制统一信息表格,详细填写问题线索具体情况,摸清是否存在违纪违法。涉黑涉恶问题,分类登记造册,建立健全台账,做到底数清、情况明。

(三)分析研判、全面梳理阶段(2019年6月25日-6月30)

根据摸排情况,针对存在的各类行业乱象问题进行研判,分析乱象成因,由各行业职能部门制定工作方案,逐项细化清理整治目标。

米粮泉乡全面清理整治各领域乱象领导小组通过通报、约谈、督办等方式,督促其限期整改。对重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延,按照有关规定对直接责任人及其他相关责任人严肃追责对应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。