欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
我的住户故事
索引号: cx048-02_Z/2019-0802001 公开目录: 信息公开 发布日期: 2019年08月02日
主题词: 发布机构: 米粮泉乡 文    号:
 

住户情未了

他叫郭有林,她叫马海棠,我要讲的故事,就是有关这对有爱的夫妻俩,就是这样一个家庭,是我每次入户都忍不住想要多聊几句的家庭,是人性美最深刻体现的家庭,是乡村振兴环境卫生整治的典范家庭。

一碗浆水联结的亲情

初次入住,我和我的搭档在整洁的环境中渡过了极其舒适的一夜,清晨叫醒我们的是一桌丰盛的早餐,我们万分的觉得给他们添麻烦了,但在他们看来,这些是人之常情,算不上麻烦,他们还说人和人之间的感情就是你麻烦我,我麻烦你才建立的。谈话之余,我的搭档提到了血压高的问题,马海棠大姐随即就说家里有浆水,吃了对身体好。从那天起直至今日我搭档夫妻俩的浆水引子就有处可寻了,搭档高兴的买了些日用品作为回报,我们的情谊就在一碗浆水中拉开了序幕,我们更希望永远没有结局。

旧物件——物旧魂不旧

走进院子,毫不夸张的说没有一个角落有乱堆放的东西,所有的景、所有的物都讲究对称,就连院子里的各色菜枝都有它独特的气质,院子里的土灶台擦得锃亮。走进房屋内部,映入眼帘的直观感受就是—整洁。冰柜似乎是昨天刚买的,锅炉似乎就没有使用过,做饭用的案板上陈列的厨具摆放有致,每一个小东西都有属于自己的空间。最让人赞叹不已的就是叠放的枕头和被褥,在她不忙的时候,这些被褥可以和军队里的床铺较量一番。有些枕头被褥年份长了,但被清洗的干干净净,让人不禁可以想到爷爷奶奶辈的被褥。再看看旧沙发,估计90年以后的伙伴们还没有见过这种沙发,马海棠大姐在沙发上点缀一些遮盖巾,旧沙发就有它自己别致的模样了。

父母就是孩子的影子

夫妻俩有三个孩子,也许就是在这种和睦的家庭氛围中长大,三个孩子待人有礼貌,也有了自己的小事业,大儿子是乌鲁木齐铁路局机务段职工,是一名火车的货运司机,小儿子虽然年纪小,但已经在房屋装修的技术上游刃有余了,女儿嫁到了巩留县,现在是阿热克镇奥尔塔买里村任村委会主任,是一名朝气蓬勃的女村长。每次到了郭有林家,夫妻俩的热情让我毫无约束感,就是这样的夫妻,凡事和和气气,有商有量,才有了这样懂事的孩子。我们想让自己的孩子优秀,那我们自己给孩子做了榜样吗?

这样的住户情断不了

夫妻俩早年间,从甘肃搬来新疆,身无分文,居无定所,通过夫妻俩日积月累的努力,他们置了宅院、建了新房、培养了三个孩子,郭有林没有停歇过打工的生活,生活的磨难,让他成为了一个泥瓦工、焊工、木工、家电维修工、水暖安装工,成为了一个朴实无华的农民工。看到马海棠为了赚钱被紫外线晒伤的手,我这个后来的“亲戚”心里都很难受。他们对人的态度是让我感受无比温暖的,我们之间建立的住户情是永远不会断的,从此我们彼此又多了一个“亲戚”。