欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
米粮泉乡全面开展提升基层科协组织“3+1”工作实施方案
索引号: cx048-02_D/2020-0319002 公开目录: 信息公开 发布日期: 2020年03月19日
主题词: 发布机构: 米粮泉乡 文    号:
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有效落实“三长”制度建设和机制建设两大实质性工作,使“三长”更好地融入科协,推动基层科协改革、提升基层科协组织力的重要抓手,现制定如下方案。

一、总体目标

紧紧围绕上级科协的部署要求,全面发挥卫生院院长、农业站站长、中小学校长等(以下简称“三长”)等“关键人物”的作用,通过搭建大科普平台,努力服务乡村振兴战略,助力创新驱动发展,提升全民科学素质,切实加强开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,不断增强政治性、先进性、群众性,团结引领广大科技工作者创新争先,奋力开创米粮泉乡科协改革发展新局面。

二、实施内容

(一)工作内容

1.农业站站长。一是发挥农业站的作用,有针对性地开展实用性和实践性强的技术培训和结对服务,助力培育农村青年新型农民队伍。二是加强与科技示范户、示范基地的经常性联系,开展好技术指导,做好新品种、新技术引进、试验和农技辐射推广工作。三是围绕乡村振兴战略,发挥农技站站长作用,为农民提供精准的科技推广和科普服务,更好地实现富民增收。

2. 卫生院院长。一是积极争取和合理用好上级医疗资源,努力提升卫生院医疗卫生服务能力和服务效率,为百姓基本医疗服务提供保障。二是强化基本公共卫生服务健康教育工作,完善健康教育场地设施,采取设置健康教育宣传栏、开展公众健康咨询、举办健康知识讲座、发放入户宣传资料和播放音像等多种形式,开展健康讲座进学校,专业咨询、健康义诊进乡村活动。三是做实公共卫生工作,在洪墩镇部分村设置健康自助监测点,组织辖区农民、中小学生开展健康体检活动,加强妇女病筛查、妇女儿童保健、传染病防治等工作,切实为居民提供预防保健服务。

3. 中小学校长。一是加强校园科普教育阵地建设,建立科普文化宣传橱窗。二是注重科技教师队伍的培养,挑选责任性强、科技知识过硬的教师负责学校科普工作。三是开展丰富多彩的科技活动,进一步组织好每年一次的科技节。四是围绕中心工作,充分利用学校这一重要的宣传教育阵地,积极开展家庭教育讲座、垃圾分类宣传等活动,助推乡风文明建设、树立良好风尚。

(二)工作制度

1. 会议制度。一是建立“三长”工作例会制度,每季度召开1次“三长”工作会议,由乡科协主席、秘书长和“三长”等共同参加,通报“三长”近期重点亮点工作、安排部署下步工作任务,提出相关建议方案。二是建立“三长”工作汇报制度,乡科协每年2次听取“三长”工作汇报,并积极争取党委支持,确保乡党委书记每年听取“三长”工作汇报不少于1次。将“三长”工作所遇疑点、难点提交至乡科协委员会讨论解决,如本级无法解决的,上报乡党委领导协调解决,并做好会议记录,推进“三长”工作有序开展。

2. 活动制度。一是做到活动有计划。每年年初,“三长”上报活动计划,并严格按照活动计划组织实施。二是做到活动有落实。加强“三长”工作痕迹化管理,做好文字、图片、影像等资料的收集整理工作,每次会议和活动都要做到有记录、有照片、有台账资料。三是做到活动有总结。加大活动的宣传报道,提升“三长”活动的影响力。每项活动结束后,要及时总结,推广经验,全面展示活动成果,提升“三长”服务水平。

(三)工作机制

1. 平台建设机制。加强“三长”工作信息化建设,实现线上+线下的互动双模式,不断扩大“三长”工作覆盖面。

2. 服务链接机制。一是发挥卫生院院长作用,围绕群众身心健康,开展科普宣传,创新服务载体,丰富服务项目,强化医疗卫生服务网格功能,最大限度地为群众提供更好的公共卫生服务。二是发挥农业站站长作用,以合作社为载体,服务、培育新型农业经营主体,促进现代农业发展和农民增收。三是发挥中小学校长作用,针对青少年这一重点科普教育群体,全面强化校园科普阵地建设,创新活动方式,提升活动效果,进一步激发青少年科学热情。

3. 品牌建设机制。坚持党建带群建,充分发挥好“三长”作用,及时进行总结提炼,打造具有鲜明特色品牌。同时,广泛利用户外LED屏、微信等媒介进行宣传推广,着力提升米粮泉乡品牌在群众中的知晓度和影响力。

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立米粮泉乡科协“三长”工作领导小组,明确工作目标,切实抓好《米粮泉乡全面开展提升基层科协组织“3+1”工作实施方案》的组织落实工作,并及时将方案推进情况向米粮泉乡党委以及上级科协汇报。

(二)加强宣传引导。做好《实施方案》的解读工作,确保“三长”工作顺利推进。做好宣传报道工作,多渠道多角度深入宣传“三长”工作实施方案,及时报道实施进展和先进典型,从而营造良好的舆论氛围。

(三)加强监督检查。加强对“三长”工作实施方案落实情况的督促检查和跟踪问效,发现问题及时研究解决,确保“三长”工作落地生根。对“三长”工作推进过程中出现的重要问题和事项,及时请示米粮泉乡党委和有关主管部门,主动沟通协调,确保“三长”工作积极稳妥、有序开展。

附件:米粮泉乡科协“三长”工作领导小组成员名单

米粮泉乡科协

2019年12月30日

附件

米粮泉乡科协“三长”工作领导小组成员名单

组 长:程 博 米粮泉乡党委书记

副 组 长:雷从才 米粮泉乡党委委员、武装部长

组 员:樊林华 米粮泉乡卫生院院长

焦 莹 米粮泉乡中心校校长

阿依努尔 米粮泉乡农业站站长

齐 勇 米粮泉村党支部书记

马志成 阿顿巴村党支部书记、村委会主任

富英昌 克米其村党支部书记

赵菲菲 米粮泉乡党政办干部

领导小组下设办公室,雷从才兼任办公室主任,由党政办干部具体负责乡科协日常工作。