欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
米粮泉乡应急物资储备制度
索引号: cx048-02_B/2019-0804001 公开目录: 信息公开 发布日期: 2019年08月04日
主题词: 发布机构: 米粮泉乡 文    号:
 

应急物资是突发事件应急救援和处置的重要物质支撑。为全面加强米粮泉乡应急物资储备工作,提高预防和处置突发事件的物资保障能力,建立健全我乡突发事件应急物资储备体系,特制定本制度。

一、基本原则

(一)以人为本、维护稳定原则。应急物资储备以保障人民群众的生命安全和维护稳定为宗旨。通过建立健全应对突发事件的应急物资保障机制,确保突发事件发生后应急物资准备充足,及时到位,有效地保护和抢救人的生命,最大限度地减少生命和财产损失,维护社会稳定。

(二)统筹协调、相互调剂原则。应急物资储备工作在乡应急办的领导下,逐步形成规模适度、结构合理、管理科学、运行高效的应急物资储备体系。当突发事件发生时,统一调配,资源共享,避免重复建设,节约资金。

应急物资储备要紧密结合我乡实际,确定物资储备的种类,先急后缓,保证重点。

(三)明确责任、各负其责原则。

二、组织领导

成立米粮泉乡应急领导机构负责应急物资储备制度。成员为应急领导机构成员。

领导小组下设办公室,办公地点设在应急办,主要职责为:完善应急物资储备的品种、数量、金额。协同相关职能站所核定实施应急物资储备各项费用开支。检查应急物资储备情况。管理全乡应急物资储备信息,掌握应急物资状况,及时、准确为领导小组提供应急物资储备动态。

三、储备种类及任务

应急储备物资包括应急期间需要的处置突发事件的专业应急物资、在突发事件发生后用于救济的基本生活物资及与人民生产生活息息相关的重要物资三大类。

四、储备物资的管理

(一)日常管理

专业应急物资、基本生活物资的日常管理由乡应急办进行管理。

(二)数据管理

由乡应急办会同各相关职能站所将全乡专业应急物资、基本生活物资及应急物资建立台帐,动态更新,以便乡应急办在处置各类突发事件时及时、准确调用各类物资、设备。

(三)调度管理

应急物资调用根据“先近后远,满足急需,先主后次”的原则进行。一般情况下,由各职能站所自行制定调用制度。发生需调用多个职能部门储备的应急物资,或需要由乡应急办统一处置并动用的应急事项时,由乡应急办提出调用需求。

(四)征用管理

在应急储备物资不足的紧急情况下,可实行“先征用、后结算”的办法。