欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
纳达齐乡固定资产管理办法
索引号: cx042-02_Z/2019-0413003 公开目录: 财务公开 发布日期: 2019年04月13日
主题词: 发布机构: 纳达齐牛录乡 文    号:
 

一、固定资产实行政府总保管、各办公室使用人具体实物负责制进行管理。政府设置一名保管员,填制固定资产及其相应价值的实物保管帐本,认真做好新增资产登记、资产调拨、资产减少的登记统计工作,以便资产的正常调拨或移交。各办公室使用人负责资产的日常保管、维修等工作,即资产管理的责任落实到个人。

二、固定资产保管员与会计要对所本单位占有、使用的固定资产要定期盘点,做到帐帐相符、帐卡相符、帐实相符,防止资产流失。

三、各站、办、所需要处置资产(包括调拨、转让、报损、报废、处置等)必须填写相应资产审批表,经乡人民政府同意后,报乡财政所,由乡财政报县财政主管部门审查批准后方可实施。任何部门不能私自处置、调用本单位及其它单位的资产。

(一)对需新购置的固定资产乡党委政府核准后,先报财政所进行预算登记,属政府采购目录内的资产需报县政府采购办。新购置的固定资产由保管员填制入库单后,交由乡财政所固定资产会计处,固定资产会计需及时上报入帐。

(二)各单位调拨固定资产时由使用负责人填写调拨审批表,经乡政府批准后,保管员方可调拨资产,调拨资产需3日以内报固定资产会计,以使固定资产帐实相符,家底清楚。

(三)对因报损、报废等造成固定资产变更的,由使用负责人填制报损、报废审批表,报经乡政府批准后,保管员需3日以内报固定资产会计,由固定资产会计上报县财政局国资办,经国资办批核后方可对资产进行处理。

四、对不能履行该制度的单位将予以停付单位经费,责令其限期改正;对因人为原因造成固定资产损坏、丢失的,要追究分管领导和直接责任人责任,并责令赔偿。