欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
察布查尔县财政局加强对扶贫领域资金的监管
索引号: cx008-04_A/2019-0911002 公开目录: 信息公开 发布日期: 2019年09月11日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

察布查尔县财政局加强对扶贫领域资金的监管

 

    为了高质量抓好扶贫攻坚战,做好对扶贫领域资金的监管,察布查尔县财政局高度重视扶贫工作,强化扶贫领域资金环节上的管理,加大涉农资金整合力度,从以下五个方面加强对扶贫资金的监管:

财政扶贫项目资金严格按照要求使用。根据《新疆维吾尔自治区财政扶贫资金管理办法》,做到项目资金专款专用,项目及时录入和报账,建立健全财政扶贫资金管理制度、审批制度、报账制度、审计制度等有关制度,进一步加强项目受益贫困人口的审核把关,充分发挥贫困人口监测平台的作用,实施好扶贫项目,使扶贫项目真正落实到贫困户。

根据改革需求积极探索新办法,解决新问题。在撤销扶贫专户,扶贫资金实行国库集中支付后,如何将国库集中支付、扶贫报帐、资金由不同股室分管这三个矛盾协调统一。做到既能保证扶贫资金正常报帐又能满足项目单位由不同股室分管。我们与其他县市多方沟通学习,并认真研究国库集中支付系统软件的支付流程,最终通过增加“扶贫”资金性质这一办法,解决了这一难题。

所有资金都实行国库直接支付县扶贫办在执行项目过程中,按照项目进度进行报账,报账需要填写《财政扶贫资金报账提款申请单》,并附报账凭证(发票或收据),经领导审批后到财政局报账。

财政部门对项目的控制价审核、招标、施工、验收、评审、报账等做到全程参与,确保财政资金的安全。为扶贫资金的拨付提供绿色通道,做到即到即办、提高扶贫资金拨付效率。

完善项目资金监管。坚持扶贫资金“谁审批谁负责”“谁使用谁负责”原则,县乡分级建立分工明确、权责对等的资金分配、使用、监管机制,建立项目跟踪管理、资金使用备案等监管制度,所有扶贫项目资金严格按照规定程序使用和报账程序管理,确保财政扶贫资金“精准投入”,保障项目安全、资金安全、干部安全,同时按照要求对扶贫资金的使用情况按月进行通报