欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于2019年察布查尔县会计人员继续教育的通知
索引号: cx008-04_A/2019-0904001 公开目录: 公示公告 发布日期: 2019年09月04日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

关于2019年察布查尔县会计人员继续教育的通知

各乡(镇)场、各行政事业单位、人民团体、企业(公司)、驻县单位:

根据财政部《关于印发《会计专业技术人员继续教育规定》的通知》(财会〔2018〕10号)及自治区《关于在全区统一规划和推广会计人员网络继续教育的通知》(新财会【2015】26号)精神,现将2019年察布查尔县会计人员继续教育事宜通知如下:

一、继续教育的对象

国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织(以下称单位)从事会计工作的人员,或具有会计专业技术资格的人员必须全部参加继续教育。具体会计人员主要包括从事下列会计工作的人员:

(一)出纳;

(二)稽核;

(三)资产、负债和所有者权益(净资产)的核算;

(四)收入、费用(支出)的核算;

(五)财务成果(政府预算执行结果)的核算;

(六)财务会计报告(决算报告)编制;

(七)会计信息分析应用;

(八)会计监督;

(九)会计档案保管;

(十)其他会计核算和会计监督工作。

(十一)担任单位会计机构负责人、会计主管人员、总会计师的人员。

二、培训形式

2019年度采用网上学习,会计人员登录会计人员服务平台http://kjgl.xjcz.gov.cn/accNet/view/login.htm,选择“继续教育”,点击进入“继续教育报名”,选择会计网校和课程,完成提示缴费后进入在线学习、在线考试。其他年度没有完成继续教育在网上完成补学。

三、课时要求

网上学习不少于90学分。其中,专业科目一般不少于总学分的三分之二。学分在全国范围内当年有效,不得结转以后年度。

四、培训内容

培训内容按行政事业类和企业类设置。继续教育内容包括公需科目和专业科目。公需科目有:法律法规、政策理论、职业道德、技术信息等基本知识。专业科目有:财务会计、管理会计、财务管理、政府会计制度、内部控制与风险管理、会计信息化、会计基础工作规范、财税金融、会计法律法规等相关专业知识。

2019年行政事业单位和企业单位会计人员都要学习的公需课:会计基础工作规范与实务、新《会计法》、会计专业技术人员诚信建设(职业道德) 等

2019年行政事业单位会计要学习的专业课内容:行政事业单位内部控制实务或行政事业单位内部控制规范、政府会计制度新旧衔接案例示范、《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》解读(或政府会计制度——准则、科目、报表及新旧衔接解读及案例分析 )、《政府会计准则第3号——固定资产》解读、《政府会计准则第4号——无形资产》解读、《政府会计准则第5号——公共基础设施》解读、《政府会计准则第6号——政府储备物资》、《政府会计准则第7号——会计调整》解读、 预算绩效评价共性指标体系框架等。

医院、中小学等行业性事业单位要选学各自行业单位政府会计制度衔接办法的内容,如医院执行《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》补充规定和衔接规定的解读、中小学执行《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》补充规定和衔接规定的解读、基层医疗卫生机构执行《政府会计制度》的补充规定和衔接规定、科学事业单位执行《政府会计制度》的补充规定和衔接规定等内容。

五、学分管理

会计人员网上教育实行学分制管理,每年不低于90学分。其中专业科目一般不少于总学分的三分之二,学分在全国范围当年有效,不得结转。

六、时间要求:从即日开始至2019年12月20日结束。

用人单位应当鼓励并督促单位会计人员完成继续教育,将会计人员继续教育情况作为会计人员考核评价、聘用及岗位晋升的重要依据。

联系人:综合一科 罗雪梅 3625689 18290998964

                                                                                                       察布查尔县财政局

                                                                                                         2019年8月24日

    附件下载:
  [2019年察县继续教育通知  43K]