网站首页-察布查尔县人民政府网

欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发《察布查尔县2018年安居富民工程建设实施方案》的通知
索引号: cx001-02_A/2018-0606006 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年06月06日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 察政办〔2018〕33号
 

关于印发《察布查尔县2018年安居富民工程建设实施方案》的通知

 

各乡镇(场)人民政府,县直各有关单位:

《察布查尔县2018年安居富民工程建设实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

                   察布查尔锡伯自治县人民政府办公室

                          2018516

 

察布查尔县2018年安居富民工程建设实施方案

 

为认真聚焦社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实好自治区党委安居惠民工程,扎实推进自治县2018年安居富民工程建设,不断改善农牧民群众住房条件,让成果切实惠及各族群众,结合自治县实际,特制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。围绕总目标,以保障和改善民生、加快城乡一体化为重点,充分发挥农牧民建房主体作用,统筹推进城乡协调发展,努力改善农牧民住房条件和生活环境,促进农村经济社会全面协调发展,筑牢长治久安好基础。

(二)基本原则。

1.坚持安居富民工程建设和美丽乡村、新型城镇化相结合。对建设安居富民房的住户,必须拆除危旧房屋,杜绝出现竣工后房屋空置现象。鼓励建房补助对象到县城购买商品房,享受安居富民补助政策。

2.坚持安居富民工程建设和节约资金相结合。坚持保基本的原则,统筹考虑建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(以下简称4类重点对象)的建房压力,面积固定在45-60㎡左右,坚决合理控制无资金能力又贪大建大房屋,造成不能按时完工入住的现象。鼓励4类重点对象统建房屋,验收合格后,在明确改造标准、征得补助对象同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。鼓励建房户节约利用旧砖木等建筑材料,投工酬劳,减少建房资金成本。

3.坚持安居富民工程建设和改善农牧民生产生活方式相结合。通过安居富民房建设,对农户庭院生活区、生产区实施分离,推动改善庭院生产生活环境,加大房前屋后环境整治,激励一部分人到县城购买商品房居住,推动建房户改善生产生活习惯,吸收吸纳先进文化理念。

4.坚持安居富民工程建设和调动农牧民积极性相结合。坚决杜绝大包大揽,防止陷入福利主义陷阱,自筹资金和财政补助相结合,坚决避免通过分户、变相重复享受补助政策,防止出现一个院落、多户建设安居房的问题。同时,加强引导当地少数民族劳动力,特别是以统建方式实施的建设工程,必须落实带动当地劳动力转移就业硬任务,带动当地劳动力就业增收。

二、资金筹集及补助标准

(一)资金筹集。安居富民工程建设资金由国家、自治区补助、县财政补助、乡村筹资补助、农民自筹、投工投劳等方式解决。

(二)建设标准。采取自建和统建相结合的建房方式,新建房屋必须达到设防抗震标准,一般户建房面积不低于804类重点对象新建房屋的建筑面积原则上控制在45—60以内。

(三)补助对象。

1.农村安居富民工程补助对象是现有住房不抗震或面积、功能不达标,且具有察布查尔县农村户籍的四类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)和当年需建房的一般户。其中:建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准;低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准;贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。2011-2017年已享受过农村安居补助的农户不再享受,已纳入易地扶贫搬迁计划的农村四类重点对象不得列为农村安居工程补助对象。

2.依据《关于进一步明确自治区农村安居工程若干问题的通知》(新农安领20181号)文件精神,以下人员可列为农村安居工程补助对象:建房户申请建房时具有农村户籍,建房后由于种种原因,其本人或家人身份转变为国家公职人员的;财政供养的教师、乡镇站所干部等人员,其家庭其他成员均具有农村户籍并从事农业生产活动,现有农村宅基地且在城镇未享受过保障性住房的;建房户祖辈以务农为生,生活较为贫困,村委会为帮助解决实际困难,将其纳入民兵、工役、民间艺人等享受国家补贴,转为非农户籍的。以上三类补助对象,必须由户籍地村两委按照七步议事法研究列为补助对象,并由所在乡镇人民政府予以同意确认。

(四)补助标准。

1.四类重点对象建房户补助标准。

1)建档立卡贫困户补助标准。建档立卡贫困户建房补助对象在农村新建安居房、在县城购买商品房,每户补助4.2万元,其中:中央资金1.4万元,自治区补助0.8万元,县财政扶贫专项补助资金2万元。

2)低保户、贫困残疾人家庭、农村分散集中供养人员建房补助对象原址新建安居房、在县城购买商品房,每户补助3.85万元,其中:中央资金1.4万元,自治区补助0.8万元,县财政补助1.15万元,乡村补助0.5万元。

2.一般户建房户补助标准。符合安居富民建房补助对象的一般户,每户补助1.85万元。具体分为三种类型。

1)农村户籍适龄男青年18岁以上与父母分户自愿放弃申请农村宅基地享有权的、未享受过安居富民政策农村户籍的一般户,201811日之后在县城购买商品房的。

2)农村户籍适龄男青年18岁以上的、在父母宅基地新建安居房,必须与父母办理分户分割宅基地手续,有独立院墙和生活区新建安居房的。

2.3列为当年补助对象,在乡村规划范围内自有宅基地上新建安居房的。

三、建设要求

(一)原址新建要求。

1.申报安居富民工程建房,应按照统一下发的房屋设计图进行施工;如不采用统一下发的设计图纸,可另请有资质的专业机构或有资质的专业人员根据需要设计(功能齐全);当年申请建房的农户需由村委会张榜公示,自觉接受群众监督。

2.安居房每开工建设一户,必须完成网上信息电子录入的基本资料(开工前、施工中、竣工后)照片。每竣工一户,必须按照自治区、自治州安居富民建房纸质档案要求标准建档。

3.本县农业户籍到县城购买宅基地或在县城居住建房的,必须具备两证一书,即:建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设项目选址意见书,否则不予享受政策补助。

4.适龄男青年18岁以上在父母宅基地联建安居房两户必须具备独立的宅基地证和独立的户口簿,房屋进出通道必须单独设立院墙、大门。

5.建房补助对象必须具备户主户口簿、身份证、宅基地证,严禁使用清真泛化的装饰和建筑材料,建房选址必须按乡村规划进行选址建设,在建设装修过程中,如影响规划建房的不予享受政策补助。

(二)在县城购买商品房的条件

1.购买商品房的产权人必须是安居富民建房补助对象本人,出具房屋购置全套手续原件。

2.仅限于农村户籍且必须为户主本人,困难残疾人家庭可为家庭其他成员,但必须符合安居富民补助对象要求。

3.购房人必须和户籍所在地村委会签订今后不再享受宅基地协议,协议一式四份,其中一份保留在安居富民工程纸质档案中。

4.符合补助对象的无房户且从未享受安居富民补助资金。

5.夫妻双方各自均为户主,且一方为农业户籍,另一方为非农业户籍。非农业户的没有享受过棚户区改造和保障性住房政策,农业户的没有享受过安居富民补助政策,以农业户户主为补助对象,补助截止日期为201811日至931日。

6.建房户购买商铺的,不享受安居富民补助政策。

(三)鼓励乡村统建方式完成4类重点对象建房任务。为进一步加强和完善4类重点对象农村危房改造工作,贯彻落实好《住房城乡建设部、财政部、国务院扶贫办关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》(建村2017192号)精神,减轻4类重点对象建房困难,鼓励乡村统建方式完成4类重点对象建房任务。要向农户推荐培训合格的建筑工匠或施工队伍并指导双方签订协议,帮助自建确有困难且有统建意愿的农户选择有资质的施工队伍统建。积极协调施工方,采取垫资建设等方式帮助无启动资金的建房户完成建设。对于乡村统建的房屋等兜底解决住房的,可在明确改造标准、征得补助对象同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位。

四、职责分工

(一)各乡镇(场)职责。

1.负责对辖区在当地建房户和到县城购买商品房和在当地新建房屋的基本情况进行摸底、调查、审核、分析、统计造册,并上报县安居富民工程建设领导小组办公室。

2.加强宣传动员,逐户排查,提前做好安居富民工程任务的分解,及时落实到村到户。

3.加强对建筑工程管理人员、农村工匠自建户的培训,引导农户自建,降低建房成本。

4.发挥组织协调作用,帮助“三类人员”建房户建房,帮助自建确有困难且有统建意愿的4类重点对象建房户选择有资质的施工队伍统建,兜底解决4类重点对象安居富民建房任务。

5.加强建房进度管理、质量监督和竣工验收,新建房屋必须按照安居富民工程建设标准建设,对不符合抗震标准的房屋进行拆除。

6.自工程开工建设时,根据规范标准及时报送工程进度表和信息简报等材料。

7.负责对补助对象的初步审核、确定,严格按照资金使用要求做好补助资金发放工作,及时将补助对象和补助资金发放情况进行公示。

(二)成员单位职责。

县发改委:负责安居富民建设工程项目立项,负责落实中央自治区补助资金。

县住建局:负责办理规划手续(规划用地选址意见、用地规划许可证、工程规划许可证及乡村规划建设许可证等),并完成建设性详细规划,审核并提供安居富民房施工图纸。

县安居办:负责向各乡镇(场)、成员单位下达各项安居富民建设任务;负责对购买商品房补助对象的审核;督促、指导各乡镇(场)做好安居富民工程摸底调查(分析),协调和督促各相关部门完成各项工作;及时组织工程建设进度督导、过程质量监督、竣工验收;根据各乡镇(场)建设进度情况,向财政部门提供资金拨付计划建议;积极会同、配合财政、审计、纪检、监察等部门开展专项检查,查实问题、移交线索;督促各乡镇(场)严格执行“一户一档”的建房档案管理制度;完成领导交办的其他工作。

县财政局:负责按验收计划拨付和监管安居富民工程建设补助资金,并对各乡镇(场)安居富民工程补助资金发放情况进行督促。

县扶贫办、民政局、残联:负责做好补助对象身份界定,及时掌握基础建房户数据和建房进度数据。县扶贫办负责做好建档立卡贫困户建房对象扶贫补助资金的发放工作。

县国土资源局:负责对所在乡镇(场)农业户需在老宅基地分户新建安居房或家庭成员合建安居房的宅基地分户工作。协助有整体搬迁任务的乡镇(场)做好农户搬迁及安置地征用补偿工作。协助加快办理进城购买商品房补助对象不动产登记工作。对本县所有砖厂、砂场实施调控,制定安居富民建设用砖、砂石料供应分配方案,保障安居富民工程建设用砖、用砂。

县公安局:负责对所在乡镇(场)农业户需建安居房或到县城购买安居楼的符合法定年龄男性户籍分户工作。

县人社局:负责建筑工程人员与农村工匠的培训工作以及整体搬迁户就业人员的培训工作。

县水利局:负责推进加快建设饮用水的管网建设和村庄渠道引水确保安居富民工程顺利建设。

县委农办:负责配合安居富民工程建设做好新农村建设工作。

县审计局:负责安居富民工程建设补助资金使用情况跟踪审计督查,做到半年和全年定期审计。

县市场监督管理局:负责建筑材料质量监督检查。

县效能办:负责对各乡镇(场)以及成员单位工作职责落实情况开展明察暗访,对进度落后、动作迟缓的单位予以通报。

六、时间安排

第一阶段(2018214—410日)。组织建房户和农村工匠的培训工作,确定2018年申请建房户、在县城购买商品房的补助对象名单,并经村、乡镇(场)审查、核实、公示、申报工作。

第二阶段(2018410—530日)。全部动工。

第三阶段(2018530—930日)。8月底前安居富民房全面竣工,9月底前达到入住标准。

第四阶段(2018930—1030日)。全面完成村、乡、县三级安居富民工程的验收(复验)工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县安居富民工程建设领导小组具体负责项目的组织领导和统筹协调、工作任务的总体安排和重要事项的决策,要研究制定《安居富民工程检查考核办法》,采取一月一检、一季一评、年底综合考核的制度,组织开展阶段性和年度完成情况检查,按照目标任务和计划落实各项工作。各乡镇(场)要精心组织、狠抓落实,发挥主体作用,主动协调组织主要建材的采购、运输,抓好工程建设设计规划、进度管理、质量监管、统建代建、竣工验收,根据实际情况约定乡村筹集资金比例,落实乡村两级补助资金,降低建房户建设成本。把安居富民工程建设情况列为重点工作,确保完成建设任务。

(二)做好统筹规划。始终坚持高起点、高标准、高要求,着眼于设施完备、功能齐全和全面建成小康社会的需要,迅速启动实施。按照区域相对集中、合理布局的原则,促进空间科学布局、功能优势互补、资源有效整合,要结合安居富民工程建设积极推动建筑节能改造和电采暖建设,创建生态文明新农村,显著改善农民居住环境。坚持道路、供排水、供电、供气、通讯、广播电视、绿化等基础设施和公共服务设施统筹规划,做到房屋有上下水、卫生厨房等设施。要综合运用行政、经济等手段,鼓励引导各民族保障对象相互混居、杂居,构建相互嵌入式的社会结构和社区环境。安居富民工程建设规划既要符合自治区的相关规定要求,又要充分尊重农牧民群众意见。

(三)做好审核把关。各乡镇(场)切实负起主体责任,重点对今年可以列为补助对象的建房户资格审核,坚决杜绝一院多人享受安居富民政策,补助对象分户后未按照分割宅基地、未单独设置院落的建设房屋列为补助对象的,补助对象分户后在原建房的院落内新建的厨房、偏房和夹芯板等未达到安居房建设标准的,到县城购买商品房的产权人非安居富民补助对象本人的,在非乡村规划区范围内建设安居房的等需要重点关注的补助对象的资格审核工作,杜绝资金浪费,影响惠民政策实施效果。

(四)加强管理人员和施工队伍建设。加大对各乡镇(场)质量管理人员的培训力度,提高管理人员的业务素质;加大对各类建筑人员的培训力度,既要注重专业人才队伍的培训,更要采取短、平、快的办法,对青年农民免费进行钢筋、电焊、木工、水暖、砌筑等专业技术培训,确保其有能力参与安居富民工程建设;积极鼓励有条件的乡镇(场)组建建筑企业,村组成立建筑队,不断壮大工程建设队伍。全面发动村民组成互助组,降低农牧民在安居富民工程建设中的投入。

(五)加强质量和安全保障体系建设。建立健全安居富民工程质量安全保障体系,完善工作机制,强化监管措施,组织规划、建设、质监、安监等部门加大质量安全监督巡查力度,加强工程质量和施工队伍管理,确保农村安居富民工程优质安全可靠。对连片建设的安居富民工程,各乡镇(场)要统一选择资质条件高的施工队伍组织施工,按照设计方案施工,确保改造后达到改造标准和工程质量要求。

(六)加强资金管理。严把资金发放关,强化资金使用监督。成立由纪委监委、审计、财政、住建等部门组成的安居富民工程资金管理使用监督小组,定期对安居富民工程资金使用情况进行监督检查。对纳入安居富民工程建设补助资金实行专户管理,专款专用,严禁任何形式挤占、挪用,补助资金使用坚持公开、公正和公平的原则,自觉接受群众监督。以村为单位在村务公开栏上按季度公布建房农户补助资金的到位和支出情况,工程完工后,要及时清算补助资金并予以公布。全面加强各项廉政规定执行情况的督察检查,坚决杜绝工作中的违法违纪行为。

(七)加大舆论宣传力度。充分利用广播、电视、网络等媒体,广泛宣传安居富民工程的重大意义和利用安居富民补助推动到县城购买商品房的各项优惠政策,调动各类补助对象的积极性、主动性和创造性,积极筹集资金、投工投劳建设,形成全社会支持参与安居富民工程建设的良好氛围。及时总结推广先进经验,通过典型示范,全面带动安居富民-工程建设扎实有效推进。