欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发《2018年察布查尔县脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案》的通知
索引号: cx001-02_A/2018-0606004 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年03月15日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 察政办〔2018〕10号
 

关于印发《2018年察布查尔县脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案》的通知

 

各乡镇()人民政府,县直各有关单位:

结合自治县实际,现将《2018年察布查尔县脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

察布查尔锡伯自治县人民政府办公室

                          2018228


 

2018年察布查尔县脊髓灰质炎疫苗

补充免疫活动实施方案

按照自治区人民政府《关于做好2018年自治区脊髓灰质炎疫苗补充免疫工作的通知》(新政办明电〔201826号)和《2018年自治区脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案》(新卫疾控发〔20184号)要求,自治县人民政府决定在20183-4月在全县范围内开展两轮二价脊灰减毒活疫苗(以下简称“脊灰疫苗”)补充免疫活动,结合自治县实际,制定本方案。

一、加强组织领导

为切实加强自治县脊髓灰质炎补充免疫工作,防范脊灰野病毒输入性疫情,有效保护全县广大儿童身体健康。县人民政府决定成立脊髓灰质炎补充免疫领导小组,组成成员如下:

  长:关晓军   县委常委、宣传部部长

副组长:安玉荣   县人民政府副县长

  员:姜雨辉   县卫计委党委书记         

        汪海燕   县卫计委党委委员、疾控中心党支部书记

             县委宣传部副部长

        赵玉灿   县公安局党委委员、副局长

             县财政局党组成员、局长

        范春光   县市场监督管理局党委书记、副局长

        郭小平   县教育局党委副书记、局长

        方志忠   县文广局党组书记、副局长

        丁黎明   县交通运输局党组成员、局长

        薛凯华   县旅游局局长

             县住建局副局长

        赵文革   县煤炭局局长

        海如拉木·赛都拉木  县民宗局负责人

             县妇联主席

        关秀灵   县残联理事长

        关建军   县团委书记

        姚建东   县供电公司经理

             察布查尔镇党委书记

             爱新舍里镇党委副书记、镇长

        关海军   孙扎齐牛录镇党委副书记、镇长

        陶俊明   堆齐牛录乡党委副书记、乡长

        吴明玉   米粮泉回族乡党委副书记、乡长候选人

             绰霍尔乡党委副书记、乡长

        佟智俊   纳达齐牛录乡党委副书记、乡长

        卡依沙尔·吐尔坦   种羊场党委副书记、场长

        赵新立   良繁场党委副书记、场长

        叶尔江·库依西拜 扎库齐牛录乡委副书记、乡长

        阿林·伊不拉音   海努克乡党委副书记、乡长

        阿不力克木·阿布都克里木  阔洪奇乡党委副书记、乡长

        库尔班江·依斯拉木   坎乡党委副书记、乡长

        张相伟   加尕斯台乡党委书记     

        江道列提·吾拉扎洪   琼博拉乡党委副书记、乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县卫计委,办公室主任由姜雨辉同志兼任,负责具体工作。

二、目标和指标

()目标:进一步消除脊灰疫苗免疫空白儿童,提高易感人群免疫水平,阻止脊灰野病毒病例的输入和传播,巩固无脊灰成果。

()指标:两轮脊灰疫苗报告服苗率、现场快速评估服苗率≥95%

三、范围、对象、时间

()范围:全县15个乡镇()及牧业点

()对象:全县范围内201411日出生至20171231日出生的儿童。既往脊灰疫苗零剂次的目标儿童,首轮补充免疫接种脊灰灭活疫苗(IPV);有脊灰免疫史的目标儿童两轮均接种二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)。

()时间

第一轮:201835-7日集中接种;38-9日查漏补种。

第二轮:201849-11日集中接种;412-13日查漏补种。

35-7日和49-11日补充免疫实施期间,在县城东检查站和客运站进站口设置临时接种点,县公安局、交通局、公路运输管理局会同卫生部门,对外出未服苗的目标人群实施疫苗接种。

四、组织领导

()提高认识,加强组织领导。各乡镇()政府将补充免疫活动纳入重要事项,由党政领导亲自安排部署,层层签订责任书,明确乡镇()、村()委会(社区)、县乡两级医疗机构和各单位责任,做好社会动员工作,督促各有关部门切实履行职责,坚决防止脊灰野病毒疫情输入传播。

()部门协调,积极配合。各乡镇()及相关部门在脊灰疫苗补充免疫活动实施过程中,充分发挥能作用,组织协调各成员单位,按照分工各负其责,高效实施。

各乡镇()政府:扎实做好组织动员、健康教育、摸底调查、通知发放、接种现场组织等工作。根据各村(社区)医疗机构目标儿童造册登记及人口精准登记核实情况,做好目标儿童服苗的通知及漏服儿童补种疫苗工作。

县卫计委:负责补充免疫活动的组织、实施、协调和督导评估工作。起草补充免疫活动技术方案,组织开展人员培训、宣传动员、疫苗等物资的分发储运、现场技术指导、疑似预防接种异常反应监测与处置、监督评价、工作总结及相关资料汇总、上报等工作。负责辖区内各类接种点的设置向社会公布工作。

县疾病预防控制中心:做好接种工作的业务指导、督导检查、人员培训等,按要求完成疫苗运送、贮存和各类表格的印制、汇总、分析和上报工作。

县委宣传部和文广局:利用广播、电视、报纸、网络和移动通讯工具等宣传媒体,滚动、反复刊登播放以防控脊灰为重点的免疫活动相关信息。

县教育局:负责全县各级各类托幼机构适龄托幼儿童补充免疫活动的组织实施、摸底登记、宣传动员、发放通知和目标人群集中接种工作,配合卫生计生部门做好托幼机构现场集中接种点的设立、疫苗接种实施、资料整理和安全保卫等工作,对服苗期间未在托幼机构的目标儿童登记造册,督促并组织其补种疫苗。通过黑板报、主题班会、讲座、广播等形式开展健康教育活动。

县财政局:负责及时足额落实辖区内补充免疫活动培训、宣传、冷链运转、表格印制、督导等相关工作经费及接种补助经费,并监督经费的落实和使用。

县市场监督管理局:负责辖区内疫苗运输、储存监管、疫苗安全性进行监测评价,确保疫苗质量。组织督促农贸市场、商场店铺等各类从业人员中的目标人群到指定接种点服苗。

县公安局:提供必要的人口资料和流动人口信息,协助开展摸底登记工作;在补充免疫实施过程中,维持接种现场的秩序,协助相关部门查验目标人群身份证明;会同交通、卫生计生部门,在城东检查站设置临时接种点,对未服苗的目标人群开展接种工作,做好各接种点的安全保障。

县交通局、公路运输管理局:协助卫生计生部门在县客运站进站口设立临时接种点,安排人员负责现场组织协调、提供接种场所等必要保障,对上下车旅客中未服苗的目标人群进行补种,安排客运车、线路车、出租车驾驶员负责告知目标人群到指定接种点服苗,与公安局交警大队共同协助卫生部门在城东检查站,对乘客中的目标人群开展接种工作。

县煤炭局:积极配合卫生部门负责全县各煤炭企业(煤矿)补充免疫活动的组织实施、摸底登记、宣传动员、发放通知和目标人群的集中接种工作,配合卫生部门做好现场集中接种点的设立、流动人口疫苗接种实施和安全保卫等工作。

县民宗局:组织动员爱国宗教人士广泛宣传脊灰防控和补充免疫知识,动员信教群众积极参与和配合补充免疫活动。

()精心组织,周密安排。各乡镇()、各单位要制定补充免疫活动实施方案。对重点地区和重点目标儿童要制定具体的接种计划,严格执行预防接种技术规范,严格掌握疫苗接种禁忌症,确保疫苗冷链运转正常,保证补充免疫活动的接种质量。

五、广泛宣传,全面动员

()突出宣传,教育的针对性和有效性。各乡镇()、村()委会干部、“访惠聚”住村干部、卫生人员和抽调的工作人员在每轮补充免疫活动前一周,运用宣传单、广播、短信、微信或公告等形式做好宣传动员。

()加强督查,注重资料收集。县卫计委对各乡镇(场)的宣传活动进行专项督查,确保宣传工作延伸到社区、乡镇、村队,认真做好宣传工作影像资料的收集积累。

六、技术措施及要求

()加强培训,确保质量。各乡镇(场)卫生院按照《疫苗流通和预防接种管理条例》《预防接种工作规范》的要求,在此项活动前一周完成对补充免疫活动有预防接种资质人员的培训工作。

()做好排查摸底登记造册工作。

1.各乡镇(),村(社区)结合免疫规划规范化管理专项整治活动的摸底排查,进一步完善辖区目标儿童的清查核实。统一使用《新疆脊灰疫苗补充免疫儿童摸底登记与服苗记录》(通用)开展摸底工作。摸底汇总数据要与专项整治摸底数据、儿童预防接种信息管理系统客户端目标儿童数、自治区儿童预防接种信息管理平台目标儿童数、2017年补充免疫目标儿童实种人数进行比对,确保摸底工作质量。

2.对摸底工作中发现居住3个月以上的6岁以下无预防接种证、漏卡、漏种儿童,现场补发预防接种证,单独记录造册建卡,在补充免疫结束后补种常规免疫漏种疫苗。

3.做好外乡、外村接种对象信息交换,对漏种儿童必须及时补种。

4.尚未完成脊灰疫苗免疫程序的目标儿童,可视为常规免疫接种剂次。补充免疫数据要登记在脊灰疫苗补充免疫活动专项报表统计上报,符合常规免疫程序的目标儿童同时列入常规免疫报表统计,并在接种后一个月内将接种信息登记在卡、册和儿童预防接种信息化系统中。

()精心设计,合理安排。结合实际情况,设置足够的接种点和接种人员。每个固定接种点要设有明显的标记和放置宣传资料(包括服苗方法、对象、时间及注意事项),配备足够冷藏设备、疫苗等。各托幼机构、新建居民小区、城乡结合部、施工工地、汽车站和交通要道等地段要按照《预防接种工作规范》的要求设置临时固定接种点。

1.临时接种点设置要求:(1)接种点应设在相关部门的医务室或办公室,分开设置候种、预诊、接种、观察区域,并有明显标志。(2)接种点要宽敞、明亮、卫生、整洁。(3)接种点内要准备好工作台以及接待受种人员用的座凳等物品。(4)接种现场要有保证疫苗温度要求的冰箱或冷藏包等设备。(5)配备必要的急救设备和药品。

2.接种点人员配备:每个接种点必须配备足够数量的人员直接参与现场接种工作,其人员安排和任务分别为:(1)现场组织员2名,一般由乡镇、村(居委会、社区)的工作人员担任。负责给目标儿童家长通知、接待、发放知情告知单、巡回搜索引导及接种现场组织等工作。(2)现场记录员2名,由抽调的医疗卫生专业技术人员担任(记录工作可由设立接种点所在单位派人负责),负责询问受种者健康状况、有无禁忌症、过敏史等;告知受种者所接种疫苗的品种、作用、禁忌症、不良反应以及注意事项;测量可疑发热儿童体温等;接种后,填写服苗记录,并指导家长在“知情签字栏”内签字。(3)现场接种员1名,由县卫计委确定的具备资质的医护人员承担,负责核对目标儿童姓名、禁忌症后给与接种,做到送服到口、看服到肚。并做标记。

()集中力量,突出重点。扎实做好托幼机构目标儿童集中接种工作,认真抓好流动人口聚居地、各类矿区、建筑工地、边远地区和免疫规划薄弱等地区的补充免疫工作,加大对集贸市场和城乡结合部等部位的力量投入,保证服苗工作的落实。流动人口聚居点必须挨家挨户查漏补种;尤其是矿区、驻县企业、客运站,流动人口进出点设立接种点。

()加强冷链,保证质量。本次补充免疫活动统一使用国产Ⅰ+Ⅲ型二价脊灰减毒活疫苗(液体装)和IPV疫苗。各乡镇(场)要严格按照疫苗管理的要求,保证疫苗运输、储存、现场存放等必须符合疫苗冷藏冷冻相关要求,并做好温度记录。疫苗的分发必须做到自上而下、逐级配送分发,运输和使用过程中疫苗保存须符合冷藏温度规定,做到脊灰补充疫苗单列台帐、单独保存、有计划分发与使用,防止与常规免疫疫苗混淆,避免浪费。补充免疫剩余疫苗继续适用于常规免疫,确保苗帐相符。在疫苗储存期间,做好电力保障,防止因停电发生疫苗失效事件的发生。

()做好疑似预防接种异常反应处理。县卫计委成立疑似预防接种异常反应应急处置小组,及时妥善处置发生的疑似异常反应,并按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》,及时报告,同时尽快组织开展调查诊断工作。

()认真评估,严格把关。各乡镇(场)、社区、自然村、企事业单位、幼儿园、工地、市场等要开展自查,对目标儿童服苗情况进行查验,并对未服苗儿童登记造册,督促家长到指定接种点补种疫苗。在补充免疫活动期间,自治县脊灰疫苗补充免疫活动巡回督导组,将采取明查暗访的方式,对各乡镇(场)补充免疫活动情况及各级督导员督导工作情况进行检查。

七、督导与快速评估

()督导方法。采取现场实地查看、随访目标儿童家长、查阅文件、资料、记录、明查暗访和座谈相结合的方法进行综合督导。

()督导内容。

1.当地政府及社会各部门的支持参与情况;

2.经费落实与后勤保障情况;

3.实施方案的制订及督导安排情况;

4.宣传发动与人员(服苗及督导)培训情况;

5.脊灰疫苗补充免疫活动目标儿童摸底数、摸底质量、接种点设置、人员安排情况及疫苗供应情况;

6.服苗工作人员配置情况,冷链设备的使用情况;

7.现场组织实施情况,包括疫苗现场保存温度、服苗人员到位、记录表格填写情况,对目标儿童进行标记、工作人员主动搜索等情况;

8.现场接种时,工作人员对受种儿童的家长/监护人告知不良反应、禁忌症和注意事项及签名情况;

9.对重点地区和重点对象的针对措施,尤其是流动人口聚居场所设点情况。

()快速评估

1.快评时间:

第一轮:2017310-11

第二轮:2017414-15

2.快速评估方法

在本轮补充免疫活动结束后,重点对当地免疫规划工作薄弱乡镇以及人员流动大,容易被漏种区域进行快速评估。由自治区、州级、县级督导员分别在不同城市社区、乡镇进行评估,各级督导员调查快评单位不互相重复。

(1)快评抽查单位抽样及数量

抽查2个重点乡(镇、街道)(指工作薄弱、地处偏远、城乡及兵地结合部等)1个流动人口聚集的农贸市场或大型商场(超市或劳动力市场),共计3个调查单位,每个调查单位随机抽查30名以上目标人群;被抽查的每个乡(镇、街道)随机抽取3个村(社区、居委会);被抽查的农贸市场或大型商场(超市)分别从不同的方位各设3个调查点;共计9个调查点,各调查10名以上目标儿童,总计调查90人以上。每个调查点应分不同区域查找目标儿童,避免在一处完成调查快评任务,尽量查找未服苗人员,查明未服苗原因。

(2)注意事项

各督导员的快评工作要尽可能独立完成。调查点、调查路线由督导员以查到未服苗儿童为目的随机选定,不得通知乡村、社区人员参与(翻译除外);在村、社区快评时不需入户,不用查看登记表;在人员来往较频繁的十字路口或住宅区大门即可对过往路人带领的目标儿童进行调查;只要遇到儿童家长否认服苗时,就必须详细登记相关信息、未服苗原因,以备调查结束后与当地工作人员进一步核实,从服苗登记表上查找是否有接种记录。

评估中发现未服苗的目标儿童,凡无禁忌症者要立即补服;未服苗目标儿童在补充免疫期间不在本地的,要进行调查,注明来源地详细地址和到达当地的时间,不计入当地快评对象,但应归入来源地未服苗人数。

3.快评结果判定与处置

(1)结果的判定

以接种标记(如耳蜗标记)和家长认可为准。

(2)处置

快速评估时,遇到因拒绝、有禁忌症、生病暂缓的未服苗儿童,要计算在评估结果内,以便真实反映补充免疫疫苗覆盖率。但在上报和反馈结果时,注明快评时发现的未接种儿童中有几名是因拒绝、禁忌症或生病暂缓等原因造成的。

快速评估:每个调查单位的补充免疫对象中只要发现1名未服苗儿童(拒绝、禁忌症、生病暂缓除外),即对该儿童补充免疫期间所住地以乡镇为单位开展查漏补种工作;如有2名以上应种对象未接种(拒绝、禁忌症、生病暂缓除外),以乡镇为单位重新开展摸底调查,并对漏种儿童实施补种;如有2名因拒绝、禁忌症、生病缓未服苗者,则再扩大调查15名儿童(共调查45名以上),若发现3名因拒服、禁忌症或生病暂缓未服苗儿童,该调查单位评估通过;如有4(4)以上,无论任何原因未服,该调查单位则需开展查漏补种。如有2个调查单位需查漏补种,则全县重新开展摸底调查,并对漏种儿童实施补种。

()督导要求

1.各级督导员要按照《2018年自治县脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动督导方案》(另行下发)要求,做好记录及资料收集归档等工作。在督导时要突出重点、难点,有的放矢,及时发现问题,及时督促整改,确保每个被督导单位都能见到督导痕迹。

2.各级督导员在进一步核实督导单位摸底工作质量、数据来源的同时,需进一步关注流动儿童的登记造册、补证、补种工作。督导工作不能以追求100%的快速评估接种率为目的,要注意发现未服苗人员,查明未服原因,为制定今后防控工作整改措施提供依据。

3.各地在第一轮活动结束后要对督导情况及接种率快速评估结果进行分析,提出改进措施,指导第二轮补充免疫活动开展。

八、资料汇总

()日报告工作。补充免疫活动期间,县疾控中心设立脊灰疫苗补充免疫应急处置值班电话实施24小时值班,各乡镇(场)于每日1600时前(北京时间)向卫计委和疾控中心上报当日工作进展和疑似异常反应监测信息等材料。

()资料的收集、整理与上报工作。本次补充免疫活动实施前,各乡镇场于2018228日、441800(北京时间)前,上报当地摸底调查、组织动员、工作人员配备等情况汇总表(所有上报的工作进度日报表、摸底调查表,必须经当地卫生主管领导签字、盖章)

各乡镇(场)收集、整理补充免疫数据资料、接种率快速评价资料,并分别于2018318日、420日前报送至县疾控中心免疫规划科(所有的业务报表须当主管领导签字、盖章)

联系人:帕热扎木   县疾控中心免疫规划科

联系电话:0999-324786  15569263502

电子邮箱:3279284127@qq.com

     

察布查尔锡伯自治县人民政府办公室

                          2018228