欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发《察布查尔县布鲁氏菌病宣传教育与行为干预实施方案》的通知
索引号: cx001-02_A/2018-0606001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年06月06日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 察政办〔2018〕30号
 

关于印发《察布查尔县布鲁氏菌病宣传教育与行为干预实施方案》的通知 

各乡镇(场)人民政府,县直各有关单位:

《察布查尔县布鲁氏菌病宣传教育与行为干预实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

察布查尔锡伯自治县人民政府办公室

201858

 

察布查尔县布鲁氏菌病宣传教育与行为

干预实施方案

 

为全面有效开展布鲁氏菌病(以下简称布病)健康教育和职业人群行为干预工作,提高从业人群自我防病意识,有效阻断传播途径,重点控制布病发生与传播,根据《察布查尔县布鲁氏菌病综合防控方案》(察政办〔201819号),结合自治县实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

结合“健康伊犁”建设,大力开展布病防治健康教育宣传。采用各种有效形式,全方位、全周期宣传普及布病防治知识,全面提高各族群众布病防治知识知晓率;加强重点人群行为干预的宣传教育,提高健康行为形成率,构建群防群控的防治局面,切实降低布病发病率。

二、基本原则

坚持政府主导,保障经费投入;卫生畜牧同步,统筹协调联动;纵横点面结合,全面集中深入;宣传干预兼顾,重点人群突出;密切结合医改,高效均等服务;定期总结评估,巩固扩大成果。

三、宣传实施主体

各乡镇(场)人民政府是人间布病宣传教育的实施主体,宣传、教育、卫生、畜牧部门作为具体实施责任单位,需逐乡逐村逐户推进,确保重点人群全覆盖。县疾控中心在宣传教育中给予技术指导。

四、实施范围与对象

()实施范围:所有乡镇(场)、社区、村

()实施对象:

1.健康教育对象:在自治县范围内770岁与牲畜及畜产品有接触的人群,包括从事牛羊家畜饲养的农户、牧民、从事畜产品生产、加工、经营、运输等的企业职工和个体经营者;从事布病诊断治疗人员、畜牧兽医和从事与布病有关的实验室工作人员。

2.行为干预对象:从事牛羊等家畜养殖,乳、肉、皮等畜产品贩运、屠宰、

加工,牲畜交易等职业人群及畜牧兽医人员。

五、实施方式

()健康教育宣传方式

各乡镇(场)、各有关部门要应对不同人群特点,做好布病健康教育年度计划,保证可操作性和可实施性。通过广播、电视、微信、微博、报刊、宣传册(单)、展板、广告牌、墙体标语等形式,结合新农村建设、“访惠聚”工作、科技之冬、冬季技能培训、周一升国旗、周三夜校、入户走访和爱国卫生运动等活动,开展布病防治健康教育宣传。

1.每年11月至次年1月产羔前期、5-6月剪羊毛期等重要季节,开展15-30天的布病防治知识宣传。

2.各乡镇(场)、村、社区在畜产品生产加工企业、交易场所的出入口处设置宣传展板、宣传栏和墙体标语。

3.充分利用各种卫生宣传日、健康主题日、巴扎日、义诊、“三下乡”等活动,开展布病防治知识健康教育和公众健康咨询活动,发放布病防治宣传材料。乡镇卫生院每个季度开展咨询活动不少于2次。

4.在农(牧)闲暇季节,以宣传月或宣传周的形式,向农牧民发放布病防治知识的宣传画、宣传册进行集中教育宣传。

5.举办健康教育讲座。定期举办不少于1次的讲座,普及布病防治知识技能、引导群众学习和掌握布病防治知识、健康行为规范。

6.结合“民族团结一家亲”和“两个全覆盖”工作,对重点人群及家属宣传科学饲养和个人防护的重要性,引导群众形成健康生活行为方式。

7.结合全民健康体检工作,对确诊的布病患者及时跟踪随访。

8.采取增加布病防治知识健康教育课、制作带有布病防治知识的课程表等形式,在中小学校开展布病防治知识宣传教育,使学生掌握布病防治知识,发挥宣传员作用。

()行为干预

各乡镇(场)要全面提高重点人群预防布病知识知晓率和自我保护意识,改变当前一些农牧民人畜共舍、徒手接羔、饮用或食用生乳及未熟肉食、接触污染物不洗手进食和皮毛加工不带口罩等不良卫生习惯。

1.各乡镇(场)选择发病率相对较高的重点人群作为干预对象,以户为单位以入户干预方式逐户进行宣传干预。做好发放宣传品、消毒及防护用品(胶手套、围裙、消毒片等)、指导房室及用品消毒工作。各级兽医站要做好畜间疫情处置及圈舍消杀工作,对辖区范围内畜产品生产加工经营等企业从业人员及个体经营者,进行健康状况调查(体检)和现场干预。

2.县疾控中心联合畜牧、市场监督、卫生监督部门对县域内畜产品生产加工经营等企业从业人员及个体经营者,进行健康状况调查(体检)和现场干预。

六、实施内容

()健康教育布病防治知识要点

1.什么是布病?

2.布病有哪些危害?

3.布病的传染源是什么?

4.布病的传播途径?

5.布病的主要传播因子?

6.哪些人容易感染布病?

7.布病后遗症有哪些症状?

8.怀疑自己患了布病怎么办?

9.为什么要对家畜进行布病检疫?

10.怎样加强家畜的管理和做好个人防护?

11、布病的相关救治救助医疗保障政策

()行为干预内容

1.对牲畜流产物、胎盘、流产盖()等要无害化处理。

2.被污染的奶、肉、皮毛等,一律予以消毒处理。

3.牲畜栖息地或圈舍、生活环境定期严格消毒处理。

4.从事牛羊接生、屠宰等工作时,要做好个人防护,戴口罩、手套,穿工作服、靴子等,工作后应对场所和防护品进行消毒处理。

5.清理圈舍和加工皮毛过程中要戴帽子、口罩、手套,穿劳动服,工作后将防护用品消毒处理。

6.人、畜分居,不喝生奶,不吃生肉。

7.购买牲畜时检疫,饲养牲畜免疫,病畜及时扑杀、无害化处理。

七、考核与评估

由县卫计委牵头,定期进行布病预防知识知晓率和防护用品(具)使用率的检查与考核,评估宣传教育和行为干预的效果。考评包括被调查人员数量、调查范围、调查方法、统计分析方法、评估方法、考评前基线调查问卷表、宣传干预前后的知晓率、防护用品正确使用率、发病率、慢性化率等变化信息。