欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>疆内要闻>>正文

让优秀教师下得去 留得住 教得好——阿克苏地区大力推进教育事业发展系列报道之三

2019/10/14  文章来源: 新疆日报

三尺讲台,一生奉献。9月10日,对于教育工作者来说,是个“特别的日子”。这一天,在阿克苏市托普鲁克乡工作的魏玲和贺巧园,收到了学生亲手制作的礼物。

魏玲是托普鲁克乡中心幼儿园园长,贺巧园是托普鲁克乡第二小学校长。从放弃内地优越的生活条件、毅然选择奔赴大西北任教的那一刻,她们的命运就与这里的孩子们紧紧连在了一起。

“我喜欢孩子,在老家的时候我自己开办过幼儿园。2010年,在阿克苏的亲戚说这里发展空间很大,于是我来到了阿克苏。2011年,通过考试我进入了阿瓦提县丰海幼儿园。”魏玲说。

2017年,托普鲁克乡顺利完成“应建尽建”“应入尽入”的目标任务,10个村级幼儿园落成,9月正式开学。因工作调动,魏玲来到托普鲁克乡托普鲁克村幼儿园担任教师。

“当时托普鲁克村幼儿园在10个村级幼儿园中条件最差,开展工作难度也大。看到这种情况,我心里打起了退堂鼓。但亲朋好友都劝我留下,慢慢融入环境并进入角色。在他们的开导和帮助下,我不断调整心态和工作方式方法,从一名教师走上了领导岗位,后来又成为托普鲁克村幼儿园园长。”魏玲说。

今年3月,魏玲被任命为托普鲁克乡中心幼儿园园长,管理着10个村级幼儿园。“其实,我有机会调到别的单位,但权衡再三,还是放不下这份热爱的事业,而且基层也特别需要老师。”她说。

和魏玲的情况有所不同,2011年,贺巧园因为大学室友的鼓励,来到阿克苏当了老师。2012年结婚后便在阿克苏市安家落户。

“刚来的时候,我在这里举目无亲。当时在托普鲁克乡一所小学当少先队大队辅导员,2012年被任命为政教处主任。”贺巧园说,她至今还记得当时的工作和生活环境:教室和宿舍都是平房,一个宿舍10位老师,宿舍里没有自来水,每天拎着两只桶走很远的路提水,冬天要烧煤取暖,外出交通不便……

2018年9月,贺巧园任职的学校合并到托普鲁克乡第二小学,今年2月,她被任命为第二小学校长。

“今年,我们学校从内地招来15名教师,在她们进校前,我们就置办好一切生活用品,她们拎包就能入住。4人一间的宿舍有独立卫生间,教师公寓离教学楼和食堂都很近,食堂有专门的教师窗口。好多新来的教师都说这里和她们想象中的农村小学不一样,条件比内地很多农村小学好多了。”贺巧园说。

如今,走进乡村,最漂亮的建筑是学校。在乡镇小学,每个教室都有“班班通”,音乐室、美术室、计算机房、科学室等“八大室”配备齐全,教师公寓“筑巢引凤”,“135”培养机制(1年站稳讲台,3年脱颖而出,5年成为骨干)成为青年教师的摇篮,让来到阿克苏的内地教师工作上有获得感,生活上有幸福感。

数据显示,2017年以来,阿克苏地区共招聘教师1.5万人,超过前6年的总和,对无法胜任国家通用语言教学要求的8355名教师进行转岗分流,优化教师队伍,提升整体素质,强化待遇留人、事业留人、感情留人,确保教师引得进、下得去、留得住、教得好,教师队伍尤其是乡村教师队伍趋于稳定。

(邓丽娟)

上一条:国网昌吉供电公司加大电力设施保护力度
下一条:“无水洗车”悄然兴起