欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>疆内要闻>>正文

“无水洗车”悄然兴起

2019/10/14  文章来源: 新疆日报

随着人民生活水平不断提升,乌鲁木齐市车辆保有量也在逐渐增加,洗车行业成为“耗水大户”,但是车又不能不洗,于是“无水洗车”悄然兴起。

10月5日上午11时,记者走进位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)新疆软件园云岭时光酒店负一层新疆柚车小哥无水洗车总门店时,两名洗车小哥正对一辆私家车进行无水清洗,不到20分钟,一辆布满细沙灰尘的轿车完成了集清洗打蜡为一体的洗车过程。

“传统洗车每辆车清洗一次要经过反复的高压水冲洗,耗费大量的水能和电能。洗车过程中产生的污水、污油、污泥对地表产生了直接的污染,甚至殃及街道环境,这是传统洗车的弊端。而我们现在采用专业的洗车液,没有任何化学成分,无排放也没有污染,就能让车容焕然一新。”新疆柚车小哥科技有限公司董事长郭代勤说。

记者看到,一名洗车小哥手持一台无水洗车专用机,双手抓着手柄上下左右前后进行操作。这台专用机有三个功能,首先会向车漆表面喷洒洗车液,洗车液会把车漆表面的颗粒物包裹悬浮,随后洗车专用机的毛刷向外45度抛撒颗粒物,最终洗车专用机下面的滚动毛巾会把车漆表面残余的水分进行吸附擦拭。

“无水洗车使用的是纳米蜡液,是一种从植物中提取的生物制剂,对车辆表面尘土起包裹和悬浮作用,洗车不伤车漆表面。成本低、没有任何污染,产生的废弃物完全可以降解,不会对车辆、使用者和环境造成任何不良影响。”郭代勤说。

郭代勤关注无水洗车这一项目很久了。他了解到目前每辆汽车每年要洗40次左右,无水洗车项目能让每辆车每年至少减少用水两吨,对乌鲁木齐这座身处内陆的城市来说,如果全面推行无水洗车,按汽车保有量计算,一年节水量大约相当于一个红雁池水库的蓄水量。郭代勤便决定在无水洗车的创业项目上做文章。

“如果不用水就可以把车洗干净,不仅能节约水资源,而且对生态环境也是一种保护。”他从成都引进了无水洗车这一项目。

在清洗房里,两辆车正在进行清洁,郭代勤指着其中一辆刚清洗完的轿车说:“下雨的时候,雨滴落到车上,只会留一个点,雨水会直接滑落,没有任何痕迹,无水洗车技术能够在车漆表面留一层蜡液形成一层保护膜。”

“爱车族完全不用为无水洗车造成车体擦伤而担心,不仅不会擦伤,清洁护理后的车辆还可持续保持洁净亮丽,抗紫外线、防辐射、防静电,减缓车漆老化。”郭代勤介绍道。

“用无水洗车技术清洗车辆的价格和水洗是一样的。”郭代勤告诉记者,他的洗车行于今年9月初开业,目前还在试营业阶段,线上下单系统还在调试中,调试完成后,新疆软件园周边一公里左右范围内的有车一族可直接预约洗车,专业服务人员根据提交的车辆信息,即可到达指定地点进行上门服务,有效解决车主到洗车门店排队洗车的困扰。

“我希望能将这个项目推广出去,计划在3年内开设100家无水洗车店,在为市民提供便捷专业洗车服务的同时,带动更多年轻人创业。”郭代勤满怀信心地说。

上一条:让优秀教师下得去 留得住 教得好——阿克苏地区大力推进教育事业发展系列报道之三
下一条:有机面粉“吹出气球”