欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

察布查尔县统计局加强住户调查工作

2018/06/13 张峻谋 文章来源: 统计局

为了加强城乡居民收支调查基础工作切实提高调查数据质量,州检查组对我县基层住户调查基层基础工作及数据质量进行了全方位的检查。针对检查中发现的调查户记账时缺少计量单位,记账不规范,漏记、记疙瘩账等问题,察布查尔县统计局根据实际情况因地制宜,加强城乡住户调查工作。

一是争取乡镇领导重视,为住户调查工作提供基本保障。

县统计局党组书记、局长亲自到乡镇和乡镇领导沟通,讲清当前城乡住户调查工作的的重大意义,引起乡政府足够支持;同乡镇分管领导签定《住户调查辅助调查员责任书》、《察布查尔县住户调查辅助调查员考核办法》,对数据质量不全、不高,工作责任心不强,工作上推诿扯皮现象将进行全县通报,以强化责任、维护统计数据的严肃性和权威性。随后同乡镇领导一起走访入户,检查记账户账本存在的问题并当场指出,现场整改。

二是加强统计宣传力度,提高调查户对记账工作重要性的认识。

进一步加大对城乡住户调查工作宣传力度,通过每月下去3-4次,向调查户大力宣传开展城乡住户调查工作的重要性和必要性。向记账户宣传党的政策和方针,宣传城乡住户调查的目的和意义,提高一体化住户调查的影响力。提高“两员”的思想认识,健全制度、明确责任,提高两员的工作积极性和责任心,让记账户从思想上消除对记账工作的抵触和厌烦情绪。

三是加强业务培训力度

针对记账检查中发现的问题,县统计局计划在6月份对6个点的统计员,辅调员进行记账户记账业务的培训,将本次检查出来的问题一一罗列,分别请住户记账工作做的好的调查点进行经验介绍,相互学习,共同进步。同时对记账工作进行全面培训。

四是加强检查指导力度

由于记账工作繁琐,很容易漏记,错记,因此我们将加大对住户调查的巡查力度,保证住户调查数据质量,各级单位做好完整走访,对调查内容进行全面检查,逐一检查、对于出现的问题及时改正,为了确保整改措施到位,县住户调查工作人员盯着6个点,每天打两遍电话询问整改进度,以确保账本的数据质量可靠性;对调查户不易理解,容易记错,出错的地方乡镇统计员、辅调员应重点讲解。每月收账以后,应严格审查每一笔账,事由、编码、计量单位、数量是否填写完整,每季度应根据调查户家庭情况,审查是否有漏记现象,发现漏记收入与支出的要及时让调查户补登,确保记账不重不漏,实事求是的反应农村家庭收支情况,为国家提供准确的统计数据。

五是加大执行力度

县统计局将继续贯彻新疆维吾尔自治区人民政府办公厅下发关于认真做好城乡居民收支调查工作的通知要求,特别是加大对调查员的入户访户、辅调员的业务指导及考核办法的贯彻执行,使基层住户调查工作有章可循,以确保源头数据真实可靠。

上一条:1-5月自治县规上工业经济下滑较为明显
下一条: 察布查尔县确保春耕顺利进行