1-4月察布查尔县经济运行简况-察布查尔县人民政府网

欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

1-4月察布查尔县经济运行简况

2018/05/26 张陆军 文章来源: 察布查尔县统计局

1-4月察布查尔县经济运行简况

   

今年以来,察布查尔县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实自治区、自治州党委工作会议精神,聚焦总目标,打好组合拳,及早谋划、精心施策。1-4月经济运行总体稳中趋缓,主要经济指标波动较大,经济增长的基础不稳固,经济运行下行的压力显现。

一、主要指标运行特点:

(一)工业经济下行压力较大 1-4月,实现工业总值2.69亿元,同比下降6.5%,降幅较上月末收窄1.9个百分点;实现工业增加值5415万元,同比下降0.3%,增幅较上月末下降2.5个百分点;其中规模以上工业总产值1.89亿元,下降11.2%,较上月末收窄4.0个百分点,实现规上工业增加值3536万元,同比下降4.6%,增速较上月末下降4.9个百分点。  

(二)消费品市场增长明显 1-4月,自治县实现社会消费品零售总额14091万元,增长15.0%,其中限额以上社会消费品零售总额实现2503万元,增长49.0%,主要是县委宾馆扩大经营规模,营业额增长796%,是拉动消费市场增长的主要原因,其次是广汇天然气因价格同比上涨30.8%,致使营业额增长31.8%,但随着市场竞争加剧销售额下降及上年末天然气价格飞涨致使销售额翘尾的影响,到年末销售额增幅将趋缓。按消费类型来分,餐饮收入1183万元,增长193.5%,商品零售额1319万元,增长3.3%。

(三)金融机构存贷款余额稳步增长 1-4月,自治县金融机构人民币存款余额47.46亿元,同比增长4.9%,增幅较上月末下降5.9%,环比下降7.6%;主要是住户存款25.24亿元,环比下降4.0%;非金融企业存款6.16亿元,环比下降23.3%。贷款余额39.26亿元,同比增长23.6%,增幅较上月末提高16.8个百分点,环比增长5.0%,存款余额增加主要是因农发行及农村信用社加大贷款力度。

(四)固定资产投资增长较快 1-4月,自治县固定资产投资(不含农户)23265万元,同比下降54.6%;其中房地产投资3030万元,同比增长436.3%,商品房销售面积11257平方米,下降18.4%;其中4月份商品房销售面积6771平方米,环比增长74.0%.商品房销售额3854万元,同比下降5.5%,降幅较上月末收窄49.7个百分点;其中4月份销售额2353万元,环比增长100%。

二、当前经济存在的主要问题

有利因素:一是是新增入库企业阿克米服装,经县委县政府的大力培养,不仅实现稳定就业,同时也是扎实推进落实总目标任务的重要举措,企业得到可持续发展,产能得以进一步释放,产值较上年同期增长76.3%;科陆电子紧抓政策调整,根据市场原则,弃光率由上年同期49%下降到19%,发电量较上年同期提高36.4%。二是消费市场表现繁荣,主要是大宗商品零售价调整,市场表现较为活跃,同时新增入规企业引领作为零售行业的新动力。

不利因素:投资融资难度加大,开工不足致使基础材料需求不足,水泥产量下降19.3%,商品混凝土下降25.9%,此行业作为我县的支柱产业,将导致经济下行压力较大。二是正隆电器、锡源鑫钢塔制造仍未生产,年末有可能退出规上企业库;三是消费市场在上年末因大宗商品商品价格上涨,导致零售额翘尾,对年末消费市场的持续增长有较大影响。

三、下阶段工作建议

(一)大力发展旅游,力促经济更加美丽 贯彻十九大报告中“青山绿水就是金山银山”精神,凭借自治县得天独厚的地理优势,整合旅游产品资源,提升产业层次,利用“薰衣草庄园”、历史文化遗产、民族文化遗产等资源,提高旅游资源的品味,形成文化鲜明的旅游品牌,不断提升旅游产业的竞争力。

(二)多举扩大消费,力促经济更加多元 利用各种会展及节假日做好消费促进和引导,把握消费发展的新趋势新特点,大力促进网络消费、服务消费,加快推进传统零售业转型升级,促进消费。加快促进零售实体的转型升级步伐,大力推进本土网络购物发展。加大企业扶持力度,帮助企业化解经营过程中遇到的困难,不断提升企业活力。

 

1-4月自治县规上工业经济增长略微下滑

1-4月,随着投资规模放缓,对水泥等基础建材需求量不及预期,同时受中美贸易摩擦,对我县部分企业小幅波动影响,经济运行依然存在较大压力。

全县规模工业增加值同比下降4.6%,增幅较上年同期下降4.9个百分点。1-4月,轻工业增加值同比下降1.2%,增幅较上月末收窄6.6个百分点,较上年同期下降58.8个百分点;重工业增加值同比下降6.8%,增幅较上月末下降15.7个百分点,较上年同期下降19.0个百分点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-4月察布查尔县规上工业生产简况

1-4月自治县实现规上工业总产值1.89亿元,同比下降11.2%。实现工业增加值3936万元,同比下降4.6%。

规上工业16家,目前生产的有15家,正隆电器目前仍在停产状态,生产实现增长的有9家,下降的7家企业主要是正隆电器、天山混凝土、锡源鑫业、天山水泥、巴口香实业、域珠农业科技、绿色田园,累计实现增加值1000万元,同比下降40.9%,致使规上工业下滑17.2个百分点。实现增长的企业累计实现增加值2936万元,增长21.6%,拉动工业增长12.5个百分点。

新增规上企业除了绿色田园均实现增长,累计实现工业增加值1804万元,增长19.5%,拉动规上工业增长7.3个百分点。

当前规上工业生产的主要困难:

一是受投资规模放缓,水泥的市场需求遇到“冰冻期”,水泥市场供大于求,企业产能不能完全释放,同时受博州水泥价格影响,产品产销不畅;涉及水泥行业企业有5家,目前水泥产量达10.8万吨,下降19.3%,商品混凝土3.05万立方米,下降25.9%,此行业产值4704万元,下降5.4%,实现增加值1242万元,下降18.1%,产品价格上涨一定程度缓解了产值的下降,但是增加值增速扣除价格指数,下降幅度较大。

二是政府为防范债务风险,加大金融去杠杆力度,城镇化进程放缓,正隆电器、锡源鑫受影响较大,目前正隆电器仍未生产,预计年末产能将下降80%,将被“退库”;锡源鑫调整生产方向,加之中美贸易摩擦缓解,中兴有望恢复生产,电信业投资加大,该企业生产将持续好转,但受原材料钢铁价格的影响,企业利润受到进一步压缩。

三是园区内因环保锅炉改造,改造时间由年底提前至上半年完成,园区锅炉已全部关停,造成部分企业生产中断,绿色田园作为我县出口外贸型企业,生产受影响较大,4月份已停产一个月,目前仍未全负荷生产。同时,园区内企业都面临着锅炉改造及冬季取暖问题,望县领导能及时关注,加大园区基础设施建设。

绿色田园作为我县产值效益较好的农产品食品加工企业,但企业原材料基本属于外购性,部分原材料依靠进口,只有少量大豆取自本地,推动乡村振兴战略,发挥企业联动作用,鼓励企业带动地产农产品就地转化,对成效显著给予重点支持,用现代工业的管理理念来组织农业的生产和经营,形成种养相结合、贸工一体化、产销一条龙的经济实体。

 四是重点关注拉波尼服饰与疆粮米业,拉波尼年产服装近70万件,产值将实现4000万元;疆粮现库存3万吨稻谷,6月开工生产,产品远景规划建立品牌,预计将成为我县首个产值过亿的农产品加工企业,对这类企业重点扶持,并依托该项目实施乡村品牌战略计划,从而坚实的推动乡村振兴。

 

 

 

1-4月自治县规上工业能源消耗增长明显

1-4,察布查尔县规模以上工业综合能源消耗16227吨标准煤,较上年同期增长12.1%,较上月末提高15.4个百分点,主要天山水泥综合能耗增长197%,上年末天山水泥熟料生产较晚,煤炭消耗较小;煤炭消耗量5.6万吨,增长5.0%,较上月末提高5.6个百分点;

企业电力消费量达1877万千瓦时,同比增长13.5%;电力消耗增速最快的是志成兴型材,增长33倍,其产值增长352%。随着天山水泥企业开工生产,用电量将大幅提高。电力消耗量最大的是金龙水泥,主要是金龙水泥开工较早,能耗消耗较大,随着两大水泥企业的投入,能耗将持续增加。

目前我县能耗面临的最大问题就是能耗基数低,在综合环保考核体系中目前在州直排序靠前,但同时也限制了我县工业经济的发展,由于基数低,以致在后期增长波动幅度较大,特别是伊泰煤化工项目“上马”后,在目前的考核体系中将处于不利位置。

 

 

 

 

 

察布查尔县工业生产简况

1-4,自治县实现工业总产值2.69亿元,同比下降6.5%。实现工业增加值5415万元,同比下降0.3%;其中规模以上工业增加值3936万元,下降4.6%;规模以下工业增加值1479万元,同比增长12.9%。

规上工业增加值3936万元,占全部工业的72.7%,较上年同期提高33.7各百分点,增速下降4.6%致使工业下降3.6个百分点;规下工业增加值增长12.9%,拉动工业增长3.3个百分点,主要是服装企业及光伏企业的带动,大米加工产业进入淡季,消费市场不景气,出货量不大,大米产量1.17万吨,增长4.5%,实现增加值386万元,增长5.7%。

 

 

 

 

 

1-4月自治县固定资产投资下降明显

1-4月,自治县固定资产投资(不含农户)24956万元,下降46.7%,较上月末下降135.6百分点,下降较为明显。其中一产截止目前尚未投资,二产投资20861万元,下降22.7%,工业投资20761万元,增长15.0%;第三产业投资4095万元,下降58.9%,主要是政府基础设施投资,今年以来自治县为主动化解债务,防范金融风险,投资规模较上年趋缓。房地产投资3030万元,增长436.2万元,投资效益较好,主要是我县房地产开发较晚,商业地产稳步发展。

 

  

 

1-4月自治县金融机构存贷款增速“一缓一增”

 

1-4月,自治县金融机构人民币存款余额47.76亿元,同比增长4.9%,增速较上月末下降4.9个百分点;其中存款住户存款25.24亿元,同比增长13.2%,增速较上月末下降1.3个百分点。

贷款余额39.26亿元,同比增长23.6%,增速较上月末提高16.5个百分点;其中住户贷款17.22亿元,增长12.1%,短期贷款10.57亿元,增长9.8%;中长期贷款6.64亿元,增长16.0%。商业银行贷款余额增幅较大的主要是农发行5.18亿元,增长100.6%,其次是农村信用社61.4%,较上月末分别提高1.7、45.7个百分点。

 

 

1-4月自治县公共财政预算收入增长8.3%

   据财政数据显示,1-4月,自治县公共财政预算收入完成7474万元,增长12.0%,涨幅较上月末提高3.7个百分点,主要非税收入增长较快。

财政收入中,税收收入实现6131万元,增长6.6%。其中,增值税实现2290万元,增长29.6%;企业所得税1505万元,增长47.0%;增值税与企业所得税占税收收入的61.9%,较上月末下降11个百分点。资源税改革促使资源税217万元,增长328%,资源税仅占税收收入的3.5%;非税收入实现1343万元,增长46.0%。

 

 

 

1-4月自治县全社会用电量简析

1-4月全社会用电量累计实现15642万千瓦时,同比增长48.7%。其中行业用电13466万千瓦时,增长57.1%,一产用电量392万千瓦时,下降4.0%;二产用电量6850万千瓦时,增长4.5%,其中工业生产用电6088万千瓦时,增长2.1%;三产用电量6225万千瓦时,增长102.3%。

城乡居民用电2176万千瓦时,增长11.7%,城镇居民用电655万千瓦时,增长11.4%,乡村用电1520万千瓦时,增长11.9%

     4月份用电量6598万千瓦时,环比增长169.7%,第三产业用电量3942万千瓦时,增长723.3%,主要是京茗科技开始投产,其该企业本月耗电近3000万千瓦时,将成为我县重点能耗单位,极大的推高我县能源消费总量、单位GDP能耗降低率等指标,这些指标在绿色发展考核体系中占有重要比例。

 

  

1-4月自治县旅游收入同比增长39.5%

1-4月,自治县宾馆、旅行社、景区(景点)共接待游客10.07万人次,较上年同期增长39.5%。全县实现旅游总收入3122万元,同比增长35.0%,其中星级宾馆收入329万元,同比下降0.3%;社会宾馆收入924万元,同比增长49.0%;旅行社及其它收入1763万元,同比增长37.7%;景区(景点)旅游收入106万元,同比增长27.7%。其中4A级景区旅游收入15万元,与上年持平,旅游人次4559人次,增长6.4%,清明节小长假带动旅游小高峰,4月份接待游客3111人次,随着旅游旺季及薰衣草花期的到来,接待人次将不断攀升。

 

  

1-4月自治县房地产开发表现强劲

    今年以来,自治县房地产开投资3030万元,增长436.2%。其中住宅投资2824万元,增长11倍,房屋施工面积17.51万平方米,增长89.7%,其中新开工面积3.11万平方米;房地产投资持续升温。

1-4月,自治县商品房销售面积1.13万平方米,同比下降18.4%,增速比州直平均水平高1.9(州直-20.3%)个百分点。其中4月份销售面积6771平方米,环比增长94.0%。

商品房销售额3854万元,同比下降5.1%,其中,住宅销售额2911万元,下降27.6%。4月份商品房销售额2353万元,环比增长99.9%

商品房库存压力持续下降,待售面积2.73万平方米,同比下降47.7%;商品房销售价格环比增长2.3%。

 

 1-4月自治县招商执行到位资金1.37亿元

 

1-4月,新签项目5个,同比下降54.5%,新签到位资金4450万元,同比下降58.0%,其中续建项目10个,同比增长66.7%,续建项目到位资金9250元,同比增长65.2%。执行项目到位资金总额1.37亿元,同比下降15.4%。

 

 

上一条: 察布查尔县确保春耕顺利进行
下一条:一季度自治县公共财政预算支出同比增长1.1%