欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

1-9月察布查尔县经济发展情况简析

2017/10/25  文章来源: 统计局

不利因素:一是农林牧渔发展发展不及预期,总产值同比增长3.4%,增速较上年同期下降1.8个百分点,第一产业占生产总值近一半,作为我县的主导产业可谓牵一发而动全身,增速下降1.8个百分点,致使我县GDP增速下降0.6个百分点。主要原因是粮食种植面积及复播面分别下降2.2%、9.1%个百分点。

二是工业生产持续加速的基础尚不稳固,首先随着电力生产、服装、正隆电气、鑫源锡等新增企业上年同期基数逐步增大,新增企业对经济的拉动能力减弱;其次传统非金属水泥业效益未达预期,未对恢复工业经济快速增长起到支撑作用。第三季度,水泥行业产值4.23亿元,增长10.8%,增加值1.12亿元,增长11.2%,水泥产量100.57万吨,下降7.5%。商品混凝土3.37万方,增长4.7%。三是环保督查以来,部分小企业关停,影响较大的是水泥行业下游原材料供应企业。

有利因素:(一)首先规模工业增长平稳有质,新增规模工业志成兴、正隆、锡源鑫市场效益较好,产品订单足,保障我县规模工业后续增长动力。其次规下企业科陆电子、绿色田园增长较快,有望升规入统。大米企业经过品牌保护、整合,整体效益好于同期,服装企业订单充足,是规下企业增长的有力保障。

二是消费市场逐步活跃,社会消费品零售总额增长9.7%,增速较上季度提高2.6个百分点,零售规模企业增长较快,其次有望新增零售大个体6家,为消费市场将带来新的增长点。三是公众财政预算不断增收,同比增长10.7%,增速较上月末提高8.8个百分点,环比增长112.0,是自年初以来单月增幅最高月份,财政收支压力减缓。四是重点投资项目持续表现强劲,同比增长86.3%,完成任务目标的113%,全面超额完成考核任务。

 

下一条:1-9月察布查尔县消费品市场增长明显