欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

伊犁州直“六强化”打好财政决算会审攻坚战

2018/03/15  文章来源:

伊犁州直“六强化”打好财政决算会审攻坚战

一是强化决算组织领导。州直财政决算会审采取“分组审核”的办法,成立审核小组,抽调精兵强将担任主审,通过小组交叉互审、终审两个环节,保障州直财政决算审核工作有序开展。

二是明确决算口径。为提高决算质量,进一步明确决算审核重点、填报口径,使每一位负责决审核人员熟练掌握决算审核重点、填报口径和要求,特别是财政部关于做好2017年一般性支出压减工作、“三公经费”支出、人员编制及实有人员等重点填报口径,为财政决算审核工作奠定了坚实的基础。

三是强化审核记录制度。建立健全决算审核记录制度,对州直财政决算数据的规范性、准确性、完整性、合理性及决算分析、评价报告、填报说明进行审核,认真做好审核情况记录,并将填报《审核记录单》作为决算评比的重要依据之一,进一步提高决算审核质量。

四是强化会计核算,账表一致性工作。逐步规范预算单位会计核算基础工作,严格落实决算对账制度,保证财政预算执行各项数据的准确无误。坚决杜绝人为估计、虚假造数和脱离会计核算编报数据人为调整报表的情况发生。同时加强对决算数据合理性、规范性审核,为州直财政决算工作夯实了基础。

五是强化决算审核流程。继续完善决算报表的审核流程,从报表数据的真实性、合理性、规范性、上下数据及表间数据衔接一致性等方面入手,在会审中继续通过软件公式审核与人工审核查结合的办法,通过各县市之间交叉互审、终审两全个环节,提高决算财政决算审核质量。

六是强化决算数据分析利用。强化预算单位决算分析报告及评价指标分析报告编写质量审核,解决决算分析肤浅的问题。充分利用预算单位决算分析报告及评价指标分析报告掌握预算单位预算执行和财务状况,为财政预算管理、单位财务管理服务。

 

下一条:察布查尔县涉农补贴资金存在的问题及建议