欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

察布查尔县2017年五个突出合力巩固脱贫攻坚成果

2018/02/09 武军 文章来源:

察布查尔县落实精准要求,完成国务院扶贫办第三方试评估检查,退出贫困县。以“巩固提升脱贫成果、完善扶贫长效机制”为核心,以产业扶贫就业扶贫为抓手,以贫困户人均收入达到500元为目标,坚持队伍不散、政策不变、力度不减,注重激发贫困群众内生动力,全面巩固提升脱贫成果。

一是突出产业扶贫。重点实施生态扶贫造林工程,实施一期生态扶贫造林工程1.1万亩,已筛选确定建档立卡贫困户220户每户以打工方式管护生态林50,5年无收益时,给予每户每亩100元劳务补助;5年挂果后,每户贫困群众拥有30%的果树,政策持续30年不变;5年挂果后如果继续以打工方式管护生态林的贫困户,除拥有30%的果树外,享受劳务性工资收入;大力发展全域生态旅游产业,最大限度激发贫困群众内生动力,确保脱贫有支撑、生态造林可持续。

二是突出就业扶贫。用工单位对接岗位需求,实施“订单式”培训,储备热门工种岗位1006个。抓“青蓝工匠”培训,培训建筑技术工人612,其中建档立卡贫困户180人。开展护边员培训,实现1686名护边员就地就近就业,其中贫困户181.设立“民生坊”“卫星工厂”,帮扶就业困难的贫困户就近就地就业,全县创业孵化基地5个、“民生坊”等175,实现就业3699,其中贫困户364,开发2500个就业岗位,实行“431”工作机制,让就业的贫困户接受组织管理、教育锻炼、绩效激励,挪穷窝、拔穷根,从农牧民转变成产业工人,目前实现贫困户就业1273人。

三是突出政策扶贫。继续实施全民免费健康体检、15年免费教育、免费双语教育全覆盖,继续延续良种补贴、政策性保险、“五不”考核奖补等政策。发放“五不”奖补资金694万元、受益贫困户2965户坚持落实扶贫小额贷款,今年已发放贷款22104868万元。

四是突出住房保障环境建设。抓住住房保障根本问题,统筹扶贫安居富民、援疆等项目资金,加大贫困户倾斜力度,建房补助比般户多出2万元,达到4.4万元。今年完成新识别贫困户39户建房,实现贫困户建房竣工率、入住率均达100%

五是突出现代文化引领。坚持扶贫先扶志,树立“脱贫光荣”的思想,摒弃“等、靠、要”的心态,每个重点乡集中打造3-5个脱贫攻坚示范点。向自治区推荐典型人物1人、典型案例2个、记者蹲点调研重点村2个。

    六是突出抓好项目实施。实施财政扶贫资金项目共108,总资金4192万元,到位资金4192万元。

 

上一条:察布查尔县2017年强化社会保障体系提升居民幸福指数
下一条:财政局开展2018年PPP项目评审工作