欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

察布查尔县涉农补贴资金存在的问题及建议

2018/03/09 杨生霞 文章来源: 财政局

近日,我县对Z乡镇进行涉农补贴资金检查,检查方式为一卡通系统抽查及走访村干部和村民相结合。检查补贴主要内容为2015-2017年耕地地力保护(含红花、苜蓿、玉米)、粮食直补、小麦农资综合补贴、农作物良种、退耕还草、牧草良种等10种补贴。检查中发现存在的主要问题如下:

1、乡涉农专管员岗位变更,未办理正式移交手续;乡级部分补贴档案资料不全,装订不及时。2、各村未设涉农专管员或无专人负责,导致各村补贴档案资料缺失严重,甚至无档案资料;上报乡里的各项补贴未按规定上报纸质版明细资料。3、各村补贴的政策宣传不到位,公开公示流于形式。走访中很多村民对补贴标准不清楚,村里有谁享受了补贴也不清楚。4、乡里对村级上报的补贴明细表的审核、抽查等无记录等。5、乡、村两级补贴资金监管不到位,各站所把关不严。

二、建议

1、建议乡涉农专管员岗位变更,必须办理正式移交手续;各村设涉农专管员。2、完善乡、村两级补贴档案资料,村级测量等第一手档案资料要确保齐全和准确。每项补贴分册装订,注明年份、补贴正规全称、符合发放标准的土地亩数、农作物公斤数、发放总额。在每项补贴封面先列出总亩数、总公斤数、总金额。3、建议各村加大补贴的政策宣传力度,做到家喻户晓;各种补贴在上报之前,村里要进行公开公示,接受村民监督,并将每页的公示照片随同补贴明细表(纸质版)一并报乡里备案,否则,乡里不予上报。4、如遇享受补贴农户个人信息变更(如卡号),需经村、乡认真核实,分别在变更说明上签字、盖章。5、建议乡分管站所领导切实履行监管职责,建议所分管的站所对村级上报的各项补贴、补助等所有惠民资金严格审核、把关,夯实各级责任,完善申报流程。6、乡里对村级上报的补贴必须做到批批抽查,并设抽查台帐,对抽查有问题的,一律拒收、重报。今后若发现因村、乡两级审核、把关不严造成的违规、违法问题,将追究分管领导及审核、上报人员责任。7、各村如有虚报、套取或冒领等行为的,建议扣发村相关人员绩效工资,扣发村队运转经费,金额较大的移交县纪委处理。如某村频繁出现漏报、少报补贴的,建议由村测量人员和村审、报人员承担(均摊)漏报、少报的补贴金额。8、建议乡政府对2015-2017年所有涉农补贴发放情况进行详细核查。

上一条:伊犁州直“六强化”打好财政决算会审攻坚战
下一条:察布查尔县2017年惠民生“一事一议”财政奖补惠及4万农牧民