欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

察布查尔县自查与整顿相结合 深入推进农村“三资”清理清查工作

2017/12/01 丁玲 文章来源:

察布查尔县自查与整顿相结合 

深入推进农村“三资”清理清查工作

了更加全面掌握我县各村“三资”(农村集体资金、资产、资源)管理运行情况,明晰各村账务,规范村级财务运行,纠正村级“三资”管理混乱现状,预防村干部违规使用集体“三资”,杜绝“账外账”开支现象的发生,做到“三资”公开透明,县财政局就“三资”清查工作进行了工作部署,让各乡镇财政所对各村的“三资”管理运行情况进行了全面自查与整顿。

本次让各村先以村会计账簿为依据,坚持账内与账外相结合、实物盘点与账务核查相结合,以物对账,以账查物,全面清点品种、规格、型号、数量,查清来源、去向和管理使用情况进行自查,清理核实后,上报各乡财政所进行备案。对清查出的没有纳入账内核算或无法取得购建成本资料的资产、资源进行了统计评估;对清查出的账面价值与实际价值背离较大的资产、资源进行了价值重估。

通过“三资”专项清查活动,全面摸清了各乡镇集体所有的“三资”存量、结构和管理使用状况。达到账款、账务、账账相符,理顺了产权关系。清查活动也反映出了各村的“三资”利用处置情况。对于推进农村基层党风廉政建设、促进农村和谐稳定起到了重要作用,使广大群众能够更加清楚的了解和掌握本村的资产、资金、资源的管理和运营情况,更加规范全县村级财务管理工作。(供稿:察布查尔县财政局  丁玲)

 

 

上一条:察布查尔县“四个严把关”推动美丽乡村试点建设
下一条:察布查尔县文化专项资金管理做到“五严格”