欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

察布查尔县文化专项资金管理做到“五严格”

2017/12/01 李雅俊 文章来源:

          察布查尔县文化专项资金管理做到“五严格”

 

一是严格计划管理。根据公共文化服务体系建设和文化扶贫的要求,优先安排公共文化免费开放、当年重点贫困村、文化阵地建设资金,及时下达文化专项资金计划,监督各责任单位围绕计划制定实施方案,严禁挪项,维护了计划的严肃性。

二是严格专账管理。农村文化建设专项资金实行专款专用,县文化主管部门建立健全管理台账,资金实行国库集中支付,由各乡镇综合文化站进行专账核算。

三是严格审批程序。项目单位根据文化专项资金使用范围和要求,编制年度计划及单项实施方案,由各乡镇综合文化站汇总,乡镇人民政府初审,报县文化主管部门进行专业审核,集体会审后实施。

四是严格项目实施。各行政村所需文体设施设备、软件、互联网接入、数字资源、网站建设、专业书报刊等项目的采购,严格监管,确保项目质量安全。对属于县政府集中采购目录内及限额标准以上的,严格按政府采购程序办理,公开、透明。对不需政府集中采购的,由县文化主管部门审定后实施。

五是严格督查问责。由各乡镇综合文化站每年对所辖行政村的文化建设专项资金使用绩效进行自查自评,县财政、文化部门对县直图书馆、文化馆、县文物局、15个乡镇和项目村专项资金进行督查,不断规范资金管理,督办问题整改落实,确保农村文化建设专项资金高效、规范运行。(供稿: 察布查尔县财政局  李雅俊)

 

 

上一条:察布查尔县自查与整顿相结合 深入推进农村“三资”清理清查工作