自治县十六届人大第四次会议代表建议办复工作进展顺利
2014/07/30 <a href='http://www.xjcbcr.gov.cn/ShowAuthor.asp?ChannelID=1100&AuthorName=刘学海' title='刘学海'>刘学海</a> 

自治县十六届人大第四次会议期间,各族人大代表提出议案、建议、批评和意见共104件,其中关音德等30名代表联名提出的《关于出台锡伯语言文字条例的议案》,经主席团提交大会审议,确定为议案,其余103件为建议。103件代表建议中涉及工交、财贸方面31件,占总数的30.1%;教育、科技、文化、卫生方面25件,占总数的24.3%;农林牧水利方面25件,占总数的24.3%;环保城建类9件,占8.7%;司法类5件,占总数的4.8%;其他类8件,占总数的7.8%。

大会闭幕后,即刻召开建议转交工作会议,将1件议案和103件建议转交政府办理。

根据《代表法》第四十二条规定:有关机关、组织应当认真研究办理代表建议、批评和意见,并自交办之日起三个月内答复。涉及面广、处理难度大的建议、批评和意见,应当自交办之日起六个月内答复。有关机关、组织在研究办理代表建议、批评和意见的过程中,应当与代表联系沟通,充分听取意见。代表建议、批评和意见的办理情况,应当向本级人民代表大会常务委员会报告,并印发下一次人民代表大会会议。根据这个规定,要求县人民政府在2014年4月30日前办复完毕,对政策性强、涉及面广,无法在规定期限内办理答复的,经交办机关同意,并向代表说明后,可以延长办结时间,但最长不得超过6个月(7月底)。

截止7月30日,县人民政府已完成1件议案的前期准备工作,形成《察布查尔锡伯自治县锡伯语言文字条例》草案,提交县人大常委会第十八次会议通过第一次审议;103件代表建议已全部向代表作了答复。从收到的代表建议答复情况来看,建议中提到的问题得到解决和基本解决的19件,占建议总数的18.4%;对代表所提建议正在办理或争取办理的35件,占建议总数的34%;对代表建议所提事项制定计划和今后争取解决的14件,占建议总数的13.6%;因国家政策规定或者条件限制作解释说明的35件,占建议总数的34%。

答复工作结束后,我们通过发放测评表、走访、电话联系等方式,调查了解代表本人对所收答复的满意情况,代表均表示满意或是基本满意。

上一条:自治县人大常委会召开代表意见建议交办会
已是尾条