关于察布查尔锡伯自治县2014年财政预算执行情况及2015年财政预算(草案)的审查报告
2015/01/28 人大办 

(2015年1月9日察布查尔锡伯自治县第十六届人民代表大会第五次会议主席团第二次会议通过)

计划预算审查委员会主任委员 玉努斯·吾布里

大会主席团:

察布查尔锡伯自治县(以下简称自治县)第十六届人民代表大会第五次会议审查了自治县财政局受自治县人民政府委托向大会提交的《察布查尔锡伯自治县人民政府关于2014年财政预算执行情况及2015年财政预算(草案)的报告》。大会计划预算审查委员会在对预算报告和预算草案进行初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见,又进行了认真审查。现将审查结果报告如下:

一、大会计划预算审查委员会认为,2014年自治县预算执行情况总体是较好的。公共财政预算收入完成38000万元,完成调整预算的100%,同比增收5500万元,增长16.9%;加上级补助收入136709万元,可用财力为174586万元。公共财政预算支出完成173627万元,完成调整预算的100%,上解上级支出959万元,收支相抵,当年收支平衡。

基金预算收入58312万元,完成调整预算的100%加上级财政补助1997万元,上年结余资金15万元,基金收入总数为60324万元。基金预算支出60323万元,当年结余为1万元。

大会计划预算审查委员会认为,2014年自治县人民政府认真贯彻党的十八届三中、四中全会、自治州党委工作会议和县委十二届十一次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济保持平稳健康发展;主要经济指标增速居全州首位;依法有效聚财,增强财政综合实力;优化支出结构,有力保障民生事业;深入推进改革,提升依法理财水平;加强财政监管,确保资金安全运行;为推动自治县社会稳定、科学发展、民生改善做出了积极贡献。总体来看,2014年自治县财政工作成效明显,预算执行情况良好,确保了各项重点支出的需要,较好地完成了自治县十六届人大四次会议审查批准的财政预算,有力地促进了自治县经济社会较快发展。

二、自治县人民政府提出的2015年财政预算草案,公共财政预算收入41000万元,增长10%。加上级补助收入75606万元,当年可用财力为116606万元。公共财政预算支出115682万元;专项上解支出计划924万元(包含人才、交通、水利专项上解)。

政府性基金预算收入30815万元;政府性基金预算支出30815万元。

国有资本经营预算收入163万元,国有资本经营预算支出163万元。

社会保险基金预算总收入31057万元(含上年结余11782万元,“五险”收入为11372万元,城镇居民医疗保险收入477万元,城乡居民基本养老保险收入1974万元,新型农村合作医疗基金收入5452万元)。

社会保险基金预算总支出20356万元(其中“五险”支出13737万元,城镇居民医疗保险支出416万元,城乡居民基本养老保险支出803万元,新型农村合作医疗基金支出5400万元)。年终结余10701万元。

大会计划预算审查委员会认为,自治县2015年的财政预算草案,体现了科学发展观的要求,贯彻了十八届四中全会和自治区八届八次全委(扩大)会议、自治州党委工作会议和县委十二届十二次全委(扩大)会议精神坚持了预算编制的基本原则,预算收入依法征税、应收尽收,预算支出安排体现了“统筹兼顾、突出重点、厉行节约”的原则,在保证重点支出的同时,妥善安排了其它各类支出,预算草案积极稳妥,完成预算任务的各项措施切实可行。大会计划预算审查委员会建议,批准《察布查尔锡伯自治县人民政府关于2014年财政预算执行情况及2015年财政预算(草案)的报告》,批准2015年财政预算草案。

三、大会计划预算审查委员会认为,在2015年财政预算执行过程中,着重做好以下工作:

(一)要完善预算管理,实施年度预算控制方式。政府的收入和支出全部纳入预算管理。规范“四本预算”的编制工作,使其对年度预算有约束力。加强项目库的管理,健全项目预算审核机制。有利于跨年度预算平衡机制的实施,有利于财政政策目标的实现,更好地促进自治县经济发展,更好地惠及民生。

(二)要继续优化支出结构,坚持民生优先、群众第一的工作理念,重点用于经济社会发展、改善民生。实施预算公开规范整改制度,细化公开内容,除涉密信息外,所有财政资金安排的“三公”经费都要公开。对预、决算公开过程中社会关切的问题,规范整改、完善制度。

解决财政资金沉淀、闲置,提高其使用效率。实施结转结余资金定期清理机制。使预算编制与结转结余资金管理相结合,落实预算执行进度的通报制度和监督检查制度,有效控制新增结转结余资金,提高年初预算到位率。

以上报告,请予审议。

已是首条
下一条:关于察布查尔锡伯自治县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案)的审查报告