关于察布查尔锡伯自治县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案)的审查报告
2015/01/28 人大办 

(2015年1月9日察布查尔锡伯自治县第十六届人民代表大会第五次会议主席团第二次会议通过)

计划预算审查委员会主任委员 玉努斯·吾布里

大会主席团:

察布查尔锡伯自治县(以下简称自治县)第十六届人民代表大会第五次会议审查了自治县发展和改革委员会受自治县人民政府委托向大会提交的《察布查尔锡伯自治县人民政府关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。大会计划预算审查委员会在对计划报告和计划草案初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见,又进行了认真审查。现将审查结果报告如下:

一、大会计划预算审查委员会认为,2014年自治县国民经济和社会发展计划工作在县委、政府的正确领导下,紧紧围绕县社会稳定和长治久安总目标,坚持以科学发展观统领全局,克服各种不利因素,实现经济社会发展质量、效益和速度同步提高,呈现快速发展的良好势头。积极推进全面深化改革,构建良好的金融生态环境;粮、经、草、林四元结构调整大体平衡,高效特色种养业快速发展;新型工业化步伐快速推进,工业生产逐步增长;固定资产投资保持较快增长,城乡基础设施不断完善;各项社会事业繁荣发展,民生建设力度不断加大;援疆工作全面深化,交流交融成效显著。综合治理力度不断加大,社会大局保持和谐稳定,各项事业稳步发展,较好地完成了自治县十六届人大四次会议确定的预期目标和任务。

二、大会计划预算审查委员会认为,2015年自治县国民经济和社会发展计划草案符合党的十八届四中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届七次、八次全委(扩大)会议、自治州党委工作会议和县委十二届十二次全委(扩大)会议精神,指导思想明确,重点突出,主要目标和总体安排可行,建议批准县人民政府提出的《察布查尔锡伯自治县人民政府关于2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》,批准2015年国民经济和社会发展计划草案。

三、大会计划预算审查委员会认为,在2015年计划执行过程中,要始终围绕社会稳定和长治久安总目标,紧握推进科学发展总钥匙,全面深化创新改革,增强忧患意识,积极面对自治县经济持续发展过程中存在的困难和问题,要着重做好以下工作:

(一)要牢固树立“环保优先、生态立县”理念,完成“十三五”规划编制工作,推进生态文明建设。优化产业结构调整,加快新型工业化、农牧业现代化建设步伐,培育新的经济增长点;夯实项目推进工作,提高基础设施现代化水平,加大重点民生工程建设;发展现代服务业,提升新型城镇化建设水平。

(二)要全面深化改革创新。加快财税体制改革,加大投融资机制创新力度,完善煤炭资源税改革制度;发展混合所有制经济,推动国企的现代企业制度建立

(三)要切实加大扶贫开发、促进就业支持力度,增强贫困乡(村)和创业者的自我发展能力,在建设美好家园中增收致富,受教育、强自信,从而促进全面建成小康社会。

以上报告,请予审议。

上一条:关于察布查尔锡伯自治县2014年财政预算执行情况及2015年财政预算(草案)的审查报告
下一条:察布查尔锡伯自治县人民政府关于2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告