自治县人大常委会对人民政府贯彻《中华人民共和国就业促进法》情况开展执法检查
2014/09/05 佚名 

自治县人大常委会对人民政府贯彻《中华人民共和国就业促进法》情况开展执法检查

为进一步推动《中华人民共和国就业促进法》(以下简称《就业促进法》)的贯彻落实,根据2014年人大常委会工作要点安排,9月5日由县人大常委会副主任永德灵为组长,部分人大代表为成员的执法检查组对《就业促进法》进行了执法检查。

通过召开座谈会,听取了县人民政府关于贯彻《就业促进法》情况汇报及县职教中心、财政局、教育局、农业局、残联、妇联、团委等工作领导小组成员单位就保障就业工作开展情况的汇报,并听取学生代表和创业代表的发言。深入县人力资源与社会保障局、职教中心、雪贝尔西饼屋、米其林轮胎店等地进行实地查看。

检查组认为,县人民政府高度重视《就业促进法》的贯彻执行,做了大量卓有成效的工作,取得了较好的成绩。但仍然存在一些问题和困难:一是劳动者自主就业意识薄弱,技能水平相对偏低,难就业及就业稳定性差;二是对残疾人、妇女等特殊群体就业关注不够;三是就业服务体系不够健全和完善,职业教育和培训有待进一步加强,培训工作的针对性和实效性有待提高。

针对存在的困难和问题,执法检查组对县人民政府今后贯彻执行《就业促进法》工作提出以下意见和建议:一是政府要把增加就业岗位作为贯彻执行《就业促进法》的工作重点,积极制定和实施保障就业政策,团委、妇联等部门要积极向“两后生”、妇女宣传《就业促进法》,提高自主就业意识;二是统筹城乡就业,进一步推进农村富余劳动力就业;三是针对市场需求,加大职业培训力度,不断提高就业者的劳动技能,切实解决劳动者素质不高、技能水平相对偏低、就业观念落后的问题;四是为特殊群体的就业提供服务,建立健全服务机制。(供稿:王雅)

上一条:伊犁州人大常委会来我县开展伊犁环保行执法检查
下一条:关于对察布查尔锡伯自治县人民政府贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》情况报告的审议意见