关于对察布查尔锡伯自治县人民政府贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》情况报告的审议意见
2014/06/17 <a href='http://www.xjcbcr.gov.cn/ShowAuthor.asp?ChannelID=1100&AuthorName=人大办' title='人大办'>人大办</a> 

察人大[2014]8号

自治县人民政府:

自治县十六届人大常委会第十八次会议听取和审议了县环境保护局局长夏力扎提受县人民政府委托所作的《关于察布查尔锡伯自治县人民政府贯彻执行< 中华人民共和国环境保护法>的情况报告》。会议认为,2013年自治县人民政府及其环保部门加强组织领导,认真履行环保监管职责,在法律宣传、整治监管等方面做了大量细致的工作,取得了一定的成绩。但部分乡镇和企业,尤其是中小型企业仍然存在环境保护意识不够强、基础设施不够完善、管理机制不够健全等问题。针对存在的问题,提出如下审议意见:

(一)加大宣传力度,进一步增强全民环保意识。要长期采取环保进学校、进社区、进企业、进乡村,树立典型、宣传典型、表彰典型,畅通群众环保维权渠道,曝光生态破坏、环境污染建设经营行为等有效措施,不断提高全民环保自觉性,增强企业经营者环保守法意识,形成全社会人人关心环保、依法保护环境的良好风气。

(二)加大投入力度,多渠道筹措环保资金。要建立健全财政保障机制,逐步增加财政在节能减排、环境基础设施和环境监管能力建设等公益事业方面的投入。要加强对污水处理费和排污费征收、使用情况的监督管理,做到专款专用。充分利用国家加大生态环境和基础设施建设投资的机遇,加大力度争取更多项目纳入自治区和国家计划,得到上级资金扶持。健全企业和社会投入机制,按照“谁污染、谁治理、谁负担、谁修复”的原则,督促企业不断加大环保投入,抓好节能减排项目建设,确保环保设施正常运行。要实行市场化运作,争取更多外资、民资和社会资金投入环保基础设施建设。

(三)提高准入标准,进一步加大污染整治力度。要建立招商企业最严格准入机制,从源头上防止重大环保问题出现;要着力研究和制定环保倒逼机制,深入开展环保专项行动,依法从严从重查处各类破坏生态、污染环境违法行为。对群众反映强烈的大气、污水、噪声、城市垃圾等突出问题,采取挂牌督办、约谈、处罚等综合手段,加大执法力度,确保按时整治到位。积极开展经常性巡查和突击检查,保证企业治污设施、设备正常运转,防止偷排、直排。重视农业污染防治,督促畜禽养殖企业和农户搞好环境保护,防止畜禽养殖粪便直接排入河流;教育农业种植大户减少农药、化肥用量,积极推广使用高效、低毒新农药,有效保护农村生态环境。要高度重视饮用水源保护工作,落实饮用水源保护的各项措施,切实保护群众生活饮用水安全。

(四)加强能力建设,不断提升环保执法效能。加强环境监察、监测队伍建设,通过岗位培训、专业进修、参观学习等方式,提高监察执法、现场核查能力。推进环境监察、监测标准化建设,充分发挥环保监测站作用,配强专业人才,充实监测队伍,不断改善执法条件,提高装备水平。完善环境监测预警和应急体系,提高快速反应能力和事故应急处理能力。建立群众信访和热线举报工作机制,进行奖罚分明的办法,调动全社会参与环境保护工作的积极性。

(五)抓好环保问题整改,确保环保成果落实到位。要更加重视环保问题监督整改和环保监督结果运用,加大监督结果执行力度和监督公开透明度,强化责任追究,切实维护环保监督权威。进一步发挥环保警示功能,注重典型案例的教育警示作用,进一步增强全社会的环保法纪观念。

自治县人民政府要责成有关部门和单位及时递交限时整改承诺报告,确保整改落实到位。今年七月份自治县人大常委会将对人民政府对这个审议意见的整改情况听取专项工作汇报。

以上意见,请自治县人民政府认真研究处理,并将研究处理情况在2014年6月30日前向自治县人大常委会提出书面报告。

察布查尔锡伯自治县人大常委会

2014年6月5日

上一条:自治县人大常委会对人民政府贯彻《中华人民共和国就业促进法》情况开展执法检查
已是尾条