整改及时 办理到位-自治县人民政府落实人大审议意见
2014/05/31 晏理评 

整改及时 办理到位——自治县人民政府落实人大审议意见

2014年5月31日,县十六届人大常委会第十八次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组关于《环境保护法》的执法检查报告,常委会组成人员肯定了成绩,也提出了中肯的意见和建议,会后常委会办公室给县人民政府发出了交办函。县人民政府积极整改,认真落实人大常委会审议意见,在规定时间内向人大常委会报告了办理落实情况。人民政府通过如下措施积极予以整改:

一、关于加大宣传力度,进一步增强全民环保意识方面。

采取深入企业、社区、校园等开展环保宣传活动;用手机短信的方式大力宣传新环保法的相关内容;对近期违法排污企业进行了电视曝光;提高群众环保法律法规的知晓率和覆盖率,形成了按环保法律法规要求规范环保行为的良好局面。

二、关于加大投入力度,多渠道筹措环保资金方面。

总投资191万的托布中心污水处理厂、总投资近500万的爱新舍里镇污水处理厂,争取年内投入运行。截止目前所征收的排污费、监测费、罚没款等30余万元全部上交县财政并一律进入国库。今年申报的海努克乡686万元以及种羊场591万元农村环境连片整治项目,已通过自治区评审,年内争取项目到位。同时与自治州环保局对接,积极争取察布查尔县伊特热电公司总投资60万元的脱硫工程、新疆金龙水泥有限公司总投资680万元的脱硝工程项目、察布查尔锡伯自治县于氏养殖有限责任公司总投资50万元的干清粪项目的上级专项资金。

三、坚持按照州党委提出的“两条铁律”,严格执行环评和“三同时”制度。联合旅游、工商、城管、国土、食品药品等相关单位开展了工业企业、非煤矿山、医疗垃圾、油烟治理、建筑施工扬尘、饮用水水源、畜禽养殖等重点行业和旅游景区等环境敏感区域环保专项行动。查处了湘伊水泥制品厂超标排放烟尘、天山水泥商混站违法排放污水、天佳面粉厂粉尘污染和噪声超标、沁源油脂厂释放恶臭气体等环境违法企业10余家,对存在环保问题的企业要求在9月15日前完成整改。

对全县39家规模以上养殖小区(企业)进行了一次拉网式检查。要求5家重点养殖小区(企业)通过干清粪项目或是沼气等方式进行无害化处理。

四、关于加强能力建设,不断提升环保执法效能方面。

与盐城市环保局共建环境监测执法业务用房建设项目,目前已完成主体工程,现正在积极争取自治区项目资金,力争年内建成监测实验室,并配备相应的环境执法和监测设备。

选派业务骨干到州环保局、州环境监测站等上级部门进行培训和跟班学习,争取2名业务人员取得环境监测采样资格证书。与伊宁市环境监测站建立技术协作。提高环保竣工验收监测及其他单项监测工作能力。不断提高基层干部监察执法、现场核查等方面的能力。

对辖区内金威铅锌矿业、加油气站、广汇天然气有限公司等涉及重金属、油气输送管道、天然气等重点10余企业进行突击检查。对检查中发现的未开展环境污染应急处置演练、缺乏应有的环境污染应急装备等问题,要求企业于8月底前完成整改。

设立环保投诉热线12369、公众信息网(民生110)、政务微博等渠道,拓宽群众对县域环境保护工作的监督方式。近期,环保局共接到涉及建筑噪声、油烟污染、畜禽养殖等信访问题16件,依法解决16件,有效维护了群众合法权益。

五、关于抓好环保问题的整改,确保环保成果落实到位方面。

聘任环境保护义务监督员5名,今后将不断扩大监督员聘任范围和人员数量,引导群众积极参与环境保护和对环境违法行为的监督,加大公众参与力度。同时,通过对重大环境问题审批前网络公示以及对违法排污企业的曝光等方式,进一步加大环保工作的透明度。

对医疗垃圾规范处置、城区餐饮业油烟治理、建筑施工场地等扬尘治理、畜禽养殖场专项整治等问题进行重点整治。

自治县人大常委会根据人民政府整改落实情况将进行跟踪督查。

上一条:关于对自治县人民政府贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》情况的审议意见
下一条:践行党的群众路线教育实践活动,将工作落到实处