关于对自治县人民政府贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》情况的审议意见
2014/12/11 人大办 

县人民政府:

2014年12月5日,察布查尔锡伯自治县十六届人大常委会于召开第二十一次会议,听取和审议了自治县人民政府贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》(以下简称《传染病防治法》)情况报告。会议认为,为切实有效预防、控制传染病的发生和流行,保障人民群众的身体健康和安全,自治县人民政府高度重视传染病防治工作,制定了各种预案,确保疫情一旦发生,立即启动相应的应急预案,确保各相关部门各司其职,做到内紧外松,忙而不乱有序开展防治工作。但仍存在公共卫生抓得不够有力,群众卫生意识较差;传染病防治形势依旧严峻;医用垃圾处理存在安全隐患多等问题。为促进《传染病防治法》更好地贯彻执行,综合人大常委会会议审议意见,提出如下建议:

1、进一步加大宣传力度,形成人人参与、全民共防的良好氛围。要充分认识搞好传染病防治工作的重要性、艰巨性、复杂性、长期性,全县各级医疗机构要作为长期性经常性的教育工作来抓。不但要加大各级各类医务人员的培训,更好注重,宣传、发动、引导各族群众,让群众掌握防病知识。而且基层人民政府要进一步发挥作用,动员群众参与环境卫生治理,铲除传染病滋生的土壤,建设干净、整洁、健康的生活环境。

2、强化各部门协调配合,提高传染病综合防治能力和管理水平。要进一步完善各项传染病防治、监督监测、突发公共卫生事件应对等制度,推动自治县传染病防治工作科学化、规范化。加强医疗卫生机构内部管理,强化业务人员培训,组织疾病防控专业演练,经常性开展公共场所的卫生执法检查。各相关部门要切实发挥职能作用,认真做好饮用水安全、公共场所、家畜患病防疫、药品市场和食品卫生监督等工作,合力推进传染病防治工作。

3、自治县人民政府要高位推动,坚决消除污染隐患。采取积极争取项目资金等措施,建立自治县医疗垃圾集中处置站,规范全县医疗废弃物处置;统筹规划建设乡镇垃圾填埋场,规范自治县农村生活垃圾及污水处置。

对本次会议提出的审议意见,请认真研究,结合实际制定整改措施,并于一个月内(2015年1月6日前)将整改措施和整改结果以书面形式报县人大常委会。

察布查尔锡伯自治县人大常委会

2014年12月5日

上一条:关于印送《自治县人大常委会关于县义务教育学校标准化建设的调研报告》的函
下一条:整改及时 办理到位-自治县人民政府落实人大审议意见