察布查尔锡伯自治县语言文字保护条例获批通过
2016/06/01 钟明琦 

5月27日,自治区十二届人大常委会第二十二次会议表决通过了自治区人大常委会关于批准《察布查尔锡伯自治县锡伯语言文字保护条例》的决定。《察布查尔锡伯自治县锡伯语言文字保护条例》是我县获得批准的第三部自治条例,该条例的批准对自治县锡伯族文化传承保护有着重要的意义。

察布查尔是锡伯语言文字的重点地区,也是锡伯语言文字得以生存和发展的摇篮。目前,由于在现实大环境的影响下,锡伯族人越来越多地使用汉语汉文,锡伯族适龄儿童越来越多地选择汉语学校就读,口传非物质文化遗产也随着传承人的减少而趋消失,出现了使用人数渐少、使用年龄偏高、使用范围萎缩、语言结构退化等情况,已经体现出联合国教科文组织界定濒危语言的四大特征。如不及时采取措施记录整理,加强抢救保护,锡伯族的文化将出现断层,对中华文化的完整性带来难以弥补的损失。

锡伯语言文字虽然使用人口不多,但具有较高的研究利用价值,它对研究我国满族历史文化,在本县化解矛盾纠纷、做好民族团结工作、促进社会和谐稳定等事业中,具有不可替代的积极作用。

上一条:察布查尔锡伯自治县第十六届人民代表大会常务委员会公告
下一条:察布查尔锡伯自治县第十六届人民代表大会常务委员会公告(3)