人大代表审议工作报告
2015/01/11 佚名 

1月9日下午,州党委常委、王奕文书记来到县十六届人大五次会议第2代表团,与代表们一起审议政府工作报告等6个报告,认真听取大家的意见和建议,县四套班子参会领导分别到所在代表团参加了审议。

谈体会、提建议,话民生、谋发展,代表们踊跃发言,讨论现场气氛热烈。代表们认为,政府工作报告认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会、第二次中央座谈会、自治区八届七次、八次全委(扩大)会议、州党委工作会议精神,与县委十二届十一次全委(扩大)会议精神要求高度契合,切合察布查尔实际,顺应群众期盼,一致表示赞成。针对社会稳定经济社会发展中存在的问题,大家畅所欲言,提出了许多好的意见和建议。王奕文书记边听边记,不时就相关问题与代表们交流讨论。他告诉人大代表,你们要多提问题建议,你们提问题,我给你们开药方。

对于扎库齐牛录乡人大代表提出的西瓜种植销售问题,王书记指出:对接市场订单很重要,让公司拿订单跑市场,承担市场风险。思想要进一步解放,只要做强,靠西瓜、花生打天下就可以实现。他还笑说:“等我退休了,跟你们一块儿种西瓜去。”

对于爱新舍里镇人大代表提出的户户通油路工程,有些地方没有实现的问题,他表示:户户通油路是全覆盖,430公里都修了,再多一两公里有困难吗?有人的地方就要修,这个事我已经向政府负责同志反映了,要进行排查,看还有哪些地方没有修,一定要实现户户通油路。

对于爱新舍里镇人大代表提出的因没有交通线路许可而出现“私人校车”问题,王书记当场要求爱新舍里镇负责人要加快落实,与交通局对接线路、运营问题,要把“孩子事、老人事要自己办”记在心上,落到实处。在会议结束时,爱新舍里镇负责人向书记汇报州运管局已经批准交通线路许可。

对于爱新舍里镇人大代表反映3、4岁免费入学是很好的政策,家长欢迎,但是师资跟不上问题,王书记表示:这是个发展过程中,肯定会存在的问题,希望教育工作者克服,再难也要咬紧牙关,接班人工程是长远工程,千秋万代的工程,这是下了一步看似闲棋的冷子,实际布了一个大局,成效要在五年、十年后显现。

在与代表的沟通中,书记不时问代表,家是哪的,有几个孩子,孩子们都在干什么等家常问题,让现场气氛温馨融洽,参会的代表和列席人员都感受到了书记的亲切关怀。

已是首条
下一条:察布查尔县人大常委会召开乡镇人大观摩会促进代表工作