一心为百姓着想的白衣天使--记察布查尔锡伯自治县第十七届人大代表金风
2016/10/20 张雪莲 

金风,一位任伊犁哈萨克自治州、察布查尔锡伯自治县两级人大代表,在察布查尔锡伯自治县从事医疗卫生工作30年的锡伯族女性,自从事医务工作以来,金风心里装着得是患病的各族群众,自当选代表以来,金风心里装着得是察布查尔锡伯自治县的各族百姓。

当代表就是要实现群众所想所盼:全县每个行政村村村有卫生室

金风代表借助自身专业优势对全县十五个乡镇卫生院村卫生室建设、乡村医生配置及业务开展情况进行深入细致调研,2013年期间,调研全县76个行政村,其中仍有25个行政村没有标准化的村卫生室,针对以上情况,金风代表向分管卫生县领导进行了专题汇报,并将提出建议提交县人代会,得到县委政府的高度重视和关注,作为2013年的重点民生项目推进实施,利用援疆资金、中央预算内资金及县财政配套资金,总计投入625万元、总面积2500平方米的25所村级标准化卫生室于2014年底全面建成并投入使用,极大的方便了农村老百姓的看病就医问题,减轻了就医负担,实现了农牧民群众在家门口看病的心愿。

当医务工作人员就是要真心服务各族患病群众:为全县村卫生室培养一批“留得住 看的好病”的乡村医生

标准化的村卫生室有了,但谁给老百姓看病保健呢?自2011年开始,历年的人代会上金风代表都要提出关于提升医疗卫生服务能力方面的建议,其中“关于解决村卫生室紧缺医务工作人员”的建议,被列为议案,引起了县委关注,县人大常委会专门督办,县人民政府重点落实,决定公开招聘乡村医生,通过县财政解决的方式,工资待遇与其他事业单位同等,先后为村卫生室招聘110名正规医学院校毕业人员,切实补充了村卫生室医疗队伍,切实解决了村民看病就医问题,这项工作不仅走在了全区前列,还受到了自治区卫计委的肯定。

针对乡村医生群体非专业人员多、学历低、水平不高、服务能力较低的问题,金风代表积极向州级卫生部门汇报对接,在2013年自治区下文对全区非专业无学历的乡村医生进行两年的脱产学历培训中,积极争取了95名乡村医生免费培训名额,派出的学员于2015年完成学业回到工作岗位。每年争取一定援疆资金,专门针对乡村医生每年开展15天脱产培训,提升了村医的服务能力,也得到了老百姓的赞扬。

已是首条
下一条:自治县人大代表帕尔哈提