自治县人大代表帕尔哈提
2016/10/20 张雪莲 

7月28日,一位连续当选五届乡人大代表、连续当选四届县人大代表的老党员帕尔哈提(乌兹别克族),如期参加了坎乡第十七届人民代表大会。他是一名老代表,也是一名勤劳能干的农民党员,自坎乡第十三届人民代表大会起,他就肩负起了为坎村村民“代言”的任务。20多年他始终没有忘记自己的身份,始终牢记自己的代表使命。

身正行正,团结邻里,村民们都佩服他。 帕尔哈提是坎村群众信服、说话有分量的“代言人”。这一切,来源于他对人大代表身份的认同与珍惜。平日里,只要是和群众息息相关的事情,他都会毫不犹豫去跑腿,去帮助有需要的人。别人都说他瞎忙什么,管好自己的事儿就行了,但他从来不都不在意,他总是这样说:“乡亲兄弟、门前门后,搭把手、帮个忙,都是应该的”。

收集民意,直言办实事,群众感激他。“为乡亲做事全靠热心”。帕尔哈提把平时走村串户、劳作闲聊时了解到的群众意见、建议全部收集起来,有些虽然看起来不是什么大事,却关系到群众生活的点滴。在帕尔哈提心中,这些意见分量很重。也正是因为帕尔哈提对人大代表工作的热情和细心,群众的呼声得以从田间地头飞出,变为一件件白纸黑字有专人督办、专人落实的建议。

随着乡域农业产业结构调整升级,帕尔哈提认识到靠种植传统农作物已经跟不上农业发展的步伐,只有种经济作物,才能让自己和农民的口袋鼓起来。2014年全乡推广有机水稻,他主动跟进,种了13亩水稻,当年每亩纯效益超过了1千元。他说:“虽然产量没有常规稻高,但是有机水稻价格高,现在市场上就认这种绿色作物。起初乡里推广有机水稻,很多农民不理解不让打农药的原因,通过两年的示范带动,从稻田蟹、稻田鸭到现在几家搞生态农业的公司入驻,就是因为前景好,大家都尝到了甜头,你不让他种,人家还不愿意。”

年初他重新规划了自己的农田。13亩地继续种有机水稻,剩下的10亩地不再种麦子和玉米,改种洋芋,另外他还租了20亩地种起了甜瓜和西瓜。7月26日乡人大代表们到他田里观摩时,他给大家算了一笔细账:“小麦和玉米除去成本每亩收入最多也不会超过500元。洋芋现在市场价在2.5元,就算按1.5元卖出去,每亩最低产2.5吨,就是3750元,除去成本1200元,每亩纯收入就是2500元。甜瓜和西瓜都是绿色无污染的,销路不愁,就是在乡里卖也卖的快,亩均成本在1200—1500元,亩均效益在4500元左右,每亩纯收入都会在3000元以上。比种麦子种玉米强的多,况且我的洋芋已经有了订单,到时候可以卖到乌鲁木齐。”代表们、群众们一听,都明白了。纷纷向他竖起大拇指,说他会算账,有头脑。让他带着大家一起干,他说:只要大家需要,随时可以去帮忙,和大家一起致富。

在乡人代会分组讨论会场上,帕尔哈提说:“这几年家乡的变化确实是很大,有些地方我自己都没去过,乡里干了这么多好事儿,从出行便利的马路到各村的就业工厂,还有农田水利设施的改善变化,大家都是看在眼里的。乡村两级的领导干部们付出了很多,但是我们自身也不能“等、靠、要”,不能老等着政府替解决我们的生产、生活问题,需要我们自己主动靠上去,庭院通水项目是我们坎乡老百姓期盼了多少年的事儿,现在帮我们解决了项目资金,水源也有了保障,石头和水泥都拉到家门口,我们自己要出力把门前的渠沏好,还能领到每米35元的工钱,就这样的好党委政府上哪儿找去。也只有自己努力,用勤劳的双手过上好日子,也只有各族群众的生活好了,我们的坎乡才能更好。”

上一条:一心为百姓着想的白衣天使--记察布查尔锡伯自治县第十七届人大代表金风
下一条:“阳光使者”吴秀芳 记察布查尔县县级人大代表吴秀芳