“阳光使者”吴秀芳 记察布查尔县县级人大代表吴秀芳
2016/10/20 张雪莲 

吴秀芳,一位连续多年任职的人大代表,是一位充满爱心的锡伯族女性,在察布查尔锡伯自治县几乎是无人不知、无人不晓。她尽职尽责,在察布查尔县人大常委组组织的各类视察、检查、调研中都能看到她忙碌的身影;在提出锡伯族语言文字保护、为群众住上安居房的危房改造等意见建议后,她积极奔走呼吁。

吴秀芳始终认为“当代表就要有先进性,就要带领周围的群众发家致富。” 1997年积极响应县委、政府发展养殖业的号召,贷款3万元、购买了3头奶牛。一年四季每天起早贪黑的喂牛、挤牛奶,去集市卖牛奶。多年来,牛养的越来越多,品种也越来越优良,牛奶的品质也越来越好,得到周围群众的认可,集市上许多人专门购买她家的牛奶。吴秀芳用质朴的品格担起了人大代表的称谓。

吴秀芳坚持“当代表就要为人民代言,扎扎实实为百姓做些实事”自吴秀芳当上人大代表以来,一丝不苟认真履行代表职责。在2011年再次当选县级人大代表以来,5年间,提出了保护锡伯语言文字、加大危房改造等各类意见建议80多条都得到有效解决。作为锡伯自治县,但年轻一代会说锡伯族语言、会写锡伯文字的锡伯族越来越少,吴秀芳看在眼里,急在心里,多次到察布查尔县教育局、县人民政府,要求在中小校开展为锡伯语言文字课程。连续两年联合十人在县人代会上提出议案。当听到自治区人大常委会通过了《察布查尔锡伯自治县锡伯语言文字保护条例》时,吴秀芳露出了舒心的笑容。

吴秀芳坚信:“只要我们每一个人都能奉献一片爱心,我们的生活将变得更加美好。” 察布查尔县是国家级贫困县,处于贫困的人口较多,看到贫困上不起学,她看在眼里急在心里,心想:作为一名人大代表、一名党员,我有责任和义务去帮助那些贫困孩子和困难家庭。为此她先后资助了吐努克、吾尔古丽、阿不都力等30多名因贫困而面临辍学的孩子,使他们重返了校园,走向大学。她用爱心温暖了许许多多的人,用爱心关注着孩子们的成长,用真诚与各族邻里和睦相处。事情虽然没有惊天动地,但她博大的胸怀却是无法估量的。她的事迹得到了党和政府的认可,她的家庭被评为自治区级五好文明家庭;她个人在2008年9月被评为自治区民族团结先进个人,2009年9月被评为全国民族团结先进个人、优秀共产党员、获得首届新疆十大杰出母亲提名奖、伊犁州十大杰出母亲、伊犁州道德模范;2010年获得州妇联授予的“十佳民族团结模范”荣誉称号; 2011年9月她作为民族团结先进个人代表参加了新疆亚欧博览会,并受到中央领导和自治区领导的接见。

吴秀芳经常说:“民族的团结,社会的稳定,才是社会发展的基础。我们多民族聚住的地方,如果大家都团结的好好的,相处的像一家人一样,推动社会的力量就大了,人们富的就快。”作为一名人大代表,吴秀芳更是一名爱护民族团结,维护社会稳定的先锋战士。 “7·5”事件发生后,她十分气愤,奔走于街坊领居,讲事件的恶性,说民族团结的重要性,注重观察居住区流动人员情况,遇到可疑人员第一时间报告派出所。同时她同情事件中被害的家属亲人,给人民政府捐去了600元。

“看到别人有困难,我就会尽力帮助,我只是做了作为一名人大代表、一名共产党员应当做的!”这是吴秀芳代表说得最多的,她用行动诠释着代表的神圣职责。

上一条:自治县人大代表帕尔哈提
下一条:抢抓机遇 共谋发展-代表分组审议工作报告