人大代表、政协委员举行大会交流发言
2015/01/11  

1月10日上午,察布查尔县第十六届人民代表大会第五次会议、政协第十四届委员会第五次会议交流发言在县会务中心举行。州党委常委、县委书记王奕文出席会议,县四套班子领导及全体代表、政协委员、法定列席、列席人员认真聆听了代表、委员的发言。会议由县委副书记刘源主持。

在大会交流中分别有来自最基层的8位人大代表和6位政协委员作了大会交流发言。这些来自农牧业、经济、文教卫生等不同领域的代表、委员围绕政府工作报告,带着基层人民群众的期盼,用朴实的语言表达了对县委、政府不畏艰难、勇创一流的“敢叫旧貌换新颜”的创业精神的肯定,也积极建言献策,履行代表职务。王奕文书记与代表们进行了交流。

县人大常委会主任关桂珍在发言结束后,提出了几点建议。她说:一是听了发言,深感代表工作还比较薄弱。本届人大代表通过参加培训和各项活动,履职意识和能力有了明显提高,但距离各族群众新期盼和县委新要求还有不小差距。二是发言中关系县、乡全局性、针对性的意见建议少,即便是提了建议,也缺乏论点论据。这些都说明了代表在会前的实地调研、了解掌握真实情况工作没有开展或开展不充分。三是王奕文书记在代表发言材料上专门批示了具体意见,要求常委会党组认真研究。会议结束后人大常委会班子就如何提高代表履职能力将专题研究并制定具体工作方案。四是希望基层代表在深入调查、掌握实情方面下功夫,切实提高代表为群众代言、表达诉求和解决问题的能力。

上一条:抢抓机遇 共谋发展-代表分组审议工作报告
下一条:主流媒体展示自治县人大代表风采