夏收夏种气象服务专报(7月28日)
2014/07/28 气象局 

一、 主要夏收作物生育进程及夏收进度

目前,我县冬麦收获基本结束;春小麦处于乳熟-成熟阶段。

二、 前期天气对夏收作物的影响

上周麦区平均气温在22.9~27.0℃之间,较历年平均气温值偏高;7月20~23日我县出现大于35℃的高温天气。7月24日,我县普遍降了小量的雨,其余时间基本无降水。气象条件对冬麦成熟收晒、春麦成熟、复播作物的出苗及幼苗生长较为有利。

三、未来一周天气对夏收作物的影响及农业生产建议

预报28日夜间~29日,我县有小雨,并有6-7级偏西大风,气温有些下降;31日前后我县南部乡镇有小雨。天气象条件对部分地区小麦收晒略有影响。下周其他时间除山区部分时间段有阵性降水外,大部地区以晴天为主。建议:

1、注意做好今天夜间大风防范工作,冬麦区做好小麦晾晒工作,保证颗粒归仓,做好打场期间的防火等工作。同时抓紧时间做好复播工作。

2、要加强引水和节水灌溉,科学调配水资源,最大程度减少干旱对农牧业造成的损失。

3、建议及时抓住降雨天气过程,实施人工增雨,增加水库蓄水,缓解干旱带来的危害。

4、抓好受灾地块田间管理、农作物病虫害防治工作。

上一条:关于做好大风降水天气防御工作的通知
下一条:肉孜节7月29至31日天气预报