察布查尔县人大常委会组织五级人大代表开展集中视察活动
2015/12/14 人大办 

12月10日,察布查尔县人大常委会组织县域内全国、自治区、自治州人大代表及部分县、乡人大代表等42人开展了为期一天的视察活动。县人大常委会副主任永德灵、玉努斯一同参加了视察活动。

代表们先后深入察布查尔县电子商务产业园、察布查尔镇蒙霍尔村小广场、察布查尔县双创产业园区、邻里中心及配套项目基地、海努克乡整村推进切吉村新村规划建设、加尕斯台乡民族团结就业创业园、加尕斯台乡塔兰奇食品有限责任公司、察布查尔县1764文化体育公园等重大民生工程建设现场和重大项目基地进行了视察,并就自治县人民法院、人民检察院工作开展情况及自治县人民政府关于2015年重点工作情况听取了专向汇报,并开展座谈。

在电子商务产业园,代表们实地了解了020展销中心、电商培训室、电商营销等情况,大家纷纷表示,电商,互联网+是一种创新,我们要广泛宣传发动,将我们自己的农副产品、特色产业进行包装、加工,运用互联网+提升我们自己的品牌效益,让我们的钱袋子鼓起来。海努克乡切吉新村的就业创业孵化基地,缝纫班的学员们热闹的学习双语场面、学习缝纫场面让代表们颇为感慨,加尕斯台乡的民族团结创业园、塔兰奇食品加工厂带动了当地大部分青年群体就业,尤其是通过政策宣传、扶持,积极引导和鼓励越来越多的妇女同志们走出家门,学技能就业创业稳定收入。乡级人大代表阿迪亚姆表示:今天视察,亲眼目睹了自治县发生的变化,在海努克乡看到许多妇女同志们都在努力学习双语、学习技能,通过培训他们可以就业、创业,拿到工资。我的亲戚、朋友也有许多在家没有事干,我要多向他们宣传我们县的好政策,让他们也积极参加各种培训,实现就业。

在听取了自治县人民法院工作汇报后,全国人大代表富春丽表示,今天带着全国人大代表和自治区法院监督员的双重身份听取和视察了法院的工作,总体感觉正是有了各级法院尤其是基层法院队伍的努力工作与付出,才有了社会的和谐稳定。希望今后法院要从加强与人大代表的沟通与交流,让代表了解法院工作,让更多群众了解法院工作以及多渠道加强法院工作的宣传力度着手,不断加强法院工作。针对法院汇报中提出的案多人少、建议开通绿色通道等问题,希望法院能够再认真揣摩、总结,形成议案,积极借助各级人大代表作用,切实得到解决。

在听取自治县人民政府关于2015年重点工作情况汇报后,全国人大代表富春丽就做好“十三五”期间工作提出了两点意见,第一要切实抓实“七·五”普法规划工作,扎实开展普法,从干部到群众,要通过广泛的法律宣传教育,真正让法如脑入心;第二,要抓紧三项基础工作,一是扶贫攻坚,自治县要2016年全面脱贫,扶贫工作任重道远,应作为重中之重工作来抓。各级人大代表要积极行动,一同齐心协力摘掉帽子。二是抓紧就业工作,只有就业工作做好做实了,贫困县帽子才能彻底摘掉。三是抓紧人才队伍建设工作,作为边远的自治县,人才是短板,“十三五”期间各项工作的开展,全面实现小康社会,人才是关键。政府应考虑高端精尖人才的引进工作。

座谈会最后,县人大常委会副主任作总结讲话,他强调:一是即将召开各级人大的例会,各级人大代表都要在会前认真了解社会各项事业的发展情况,收集相关意见建议,把高质量的代表意见建议带到会上,充分发挥人大代表的作用;二是紧紧围绕促进依法治国基本方略的实施,认真贯彻落实十八届五中全会、自治区党委八届十次全委(扩大)会议和自治区党委人大工作会议精神,带头学习贯彻宪法和法律。三是人大代表要充分利用这次看到的、学到的知识,与时俱进,开拓创新,充分发挥人大代表的模范带头作用,以更加饱满的热情,卓有成效地做好本职工作,认真履行人大代表的各项职责,为自治县社会稳定和经济社会各项事业的发展作出应有的贡献。

上一条:察布查尔县人大常委会举办县、乡人大换届选举工作骨干培训班
下一条:《察布查尔锡伯自治县人大志》(稿)评审会召开