《察布查尔锡伯自治县人大志》(稿)评审会召开
2015/10/27 人大办 

10月26日下午,县人大常委会召开《察布查尔锡伯自治县人大志》(稿)评审会。会议由县人大常委会副主任永德灵主持。县委副书记、人大党组书记、政法委书记李伟出席并作了重要讲话。

评审会内容包括介绍《人大志》编纂工作基本情况、专家评审发言、介绍编纂志方面的技术问题的说明、领导讲话等四项议程。

《人大志》(稿)全面记载了自1950年10月1日中华人民共和国成立始,下限止于2014年12月。重点记述了1983年3月设立县人大常委会以来,自治县人民代表大会及其常务委员会在县委领导下,行使人民当家作主权力的实践活动。

大家一致认为《人大志》资料全面客观,内容丰富,有创新,较为客观的凝练了人大历年各项工作。参会评审人员分别围绕志书体例、图、表运用、版式规定,以至具体内容等多个方面,从政治性、科学性上进行衡量,提出了非常中肯的修改建议。

县委副书记、人大党组书记、政法委书记李伟在讲话中指出,《人大志》从1950年到2014年,60多年的跨度,60多万字,内心来讲,实属不易。《人大志》(评审稿)的编写力求尊重实践、尊重科学、尊重历史的原则,比较全面、系统地记述了自治县第一届各界人民代表会议第一次会议至第十六届人大第四次会议,特别是自治县人大设立常委会30多年来,人民代表大会制度在我县的创立、实践、探索和发展的历程,客观地总结了人大工作的基本经验,为自治县地方政权建设提供了珍贵的史料,对进一步坚持和完善人民代表大会制度具有重要的现实意义。《人大志》凝聚了参与编撰工作人员的心血和汗水,凝聚了老领导和有关部门同志的心血和汗水。质量是志书的生命,要以对历史、对后人负责的态度,努力编纂出高质量的志书。编纂人员要根据老领导、专家们提出的意见、建议,对志稿进行认真修改,力争编出一本高质量、高水平、经得起考验的精志。

人大常委会退休老干部、有关部门领导、专家学者、人大常委会领导班子成员、参与人大志稿编写人员、乡镇人大主席等30余人参加了评审会议。

上一条:察布查尔县人大常委会组织五级人大代表开展集中视察活动
下一条:察布查尔锡伯自治县十六届人大常委会召开第二十九次会议