这一年……
2014/12/30 人大办 

原县人大常委会副主任 杜胜旗

退休后,因种种原因,离开察布查尔这片曾经奋斗过的热土近一年时间,期间只是偶尔回来短暂的停留过,没想到这一次回来令我耳目一新、让我感慨万千。

散步在察布查尔,主干道的宽阔平整、四通八达;人行道的焕然一新、漂亮整洁。白日里人来人往,车水马龙,秩序井然;夜幕降临时,只要进入察布查尔地界,小车便省了灯光,没有喧嚣、没有污秽,让人感到温暖如春。崭新的柏油路、拔地而起的集资统建房、如画的广场、令人心驰神往的源圃园、威武的锡伯古城,还有充满着民族特色的1764主题公园……对于我这个曾经在察布查尔工作生活的人来说,看到这一切,不由自主的感叹、感恩、感动。看到这些平时想都不敢想、想都想不到的工程一一出现、落实在我们这个边境小县,不得不说,人间奇迹发生在察布查尔。

退休前,所有的这些都还在图纸上,而今已经落地生根。这个从“图纸”“落地”的变化令人振奋、令人感动!更加令人难忘!

投资力度前所未有,建设力度前所未有,发展变化前所未有!“只有努力才能改变,只要努力就能改变”。“要做一些老百姓看得见、摸得着、感受深的民心情工程”。自治区党委张春贤书记提出的要求,在县委、县人民政府的领导下,在察布查尔变成了现实。在王奕文书记的带领下,县四套班子领导始终以人民利益为根本,以改革创新促发展,励精图治、殚精竭虑为人民谋利益。兑现着:“更好的教育”、“更和谐的环境”、“更满意的收入”、“更可靠的保障”。让察布查尔发生了如此大的变化,这些变化不是说出来的,不是等出来的,而是扎扎实实干出来的!

与友人闲聊中,感受最深的是干部的思想从保守陈旧到思想创新。我们是国家级贫困县,底子薄、欠帐多,按部就班的工作环境多年来没有变化,但在王奕文书记的带领下,让我们感受到县委、政府思想上起到了质的变化,让我们感受到了干部群众思想的变化,这些变化给我们带来的是察布查尔吸引了更多的大集团、大企业来自治县投资,伊泰、中电投、天山、新汶等等,全国一流的设计理念、全疆独一无二的工程建设等,将资源变为资金。2014年启动了40亿的40类160项重点民生工程项目,通过一年的努力设计蓝图变为了实物在察布查尔在地落地开花。历史定格在了2014年,历史将记住2014年,因为我们在这一年看到了太多、太大的变化!

夜深了,一切归于平静,只有我的思绪还没法平息。窗外路灯照亮了整个察布查尔,还有霓虹灯的闪烁仿佛还在回忆着不平凡的2014年。

上一条:自治县召开十六届人大五次会议第二次全体会议
下一条:安彭龄作诗抒发情怀