察布查尔县人大代表分组讨论《政府工作报告》
2016/01/22 人大办 

1月22日下午,出席自治县十六届人大第六次会议的各代表团分组讨论。在坎乡和海努克乡分会场,县委书记薛维长和各族代表一起认真讨论政府工作报告,积极为察布查尔县各项事业发展建言献策。

与会代表各个“有备而来”, 代表帕尔哈提激动地说:“今年我县要脱贫摘帽,我认为农民主动转变思想观念,走产业化发展道路,政府要简化建立合作社的程序,降低门槛,这样才能调动农民的积极性,要不看到那么复杂的程序都吓跑了;其次我们自己和企业合作,实现产销合一,我们提供土地和劳动力,企业出资,年底分红,越多越好”。

代表居玛克孜无奈地说:“通过科技培训,我们村的妇女部分实现了稳定就业,还有一部分因为家里的孩子没人照顾,无法出来就业,因此我建议,县城的一些企业如果能在村里设工作车间,那她们就可以在家门口就业”。

代表艾孜孜感慨地说:“在脱贫攻坚工作中,如何让群众脱贫是我们需要思考的问题,我个人认为:一是思想脱贫是整个脱贫攻坚战的关键,农民能否脱贫就看思想是否能够解放。二是上级部门常态化对乡村进行各项技术扶贫,使更多的农民掌握生存技能手艺。三是要进一步提高乡村医疗条件,让农民在家门口看病。”

讨论中,各族代表各抒己见,围绕政府工作报告,就医疗、就业、卫生、教育等各方面积极发表意见。县委书记薛维长认真听取各族代表发言,与代表交流意见建议,希望各位代表今后要继续关注基层的声音,把群众的所需所求和政府工作结合起来,一起为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会而努力奋斗。

上一条:察布查尔锡伯自治县十六届人大六次会议开幕
下一条:自治县十六届人大常委会召开第三十一次会议