察布查尔县爱新舍里镇多措并举做好选民登记工作
2016/05/31 人大办 

搞好选民登记工作,是人大换届选举工作的首要环节。爱新舍里镇认真谋划、精心组织,做到选民登记工作不错、不漏、不重,多措并举做好选民登记工作。

一是制定措施,加强组织领导。首先,成立县、镇两级人大换届选举工作领导小组、制定了县乡人大换届选举工作实施方案,明确了人大换届选举的日程安排,选举程序等。其次,成立以党委书记为组长的换届工作领导小组,设立了办公室,抽调专人负责换届选举的具体工作,并且各村也都成立了换届工作领导小组,确保换届选举工作有序进行。

二是深入调查摸底,为选民登记打好基础。此次人大换届选举涉及面广,时间紧、任务重、要求高、难度大,而且还面临着不少新情况、新问题。针对这些特点,爱新舍里镇各村、学校、单位精心开展调查摸底工作,对符合选举法定年龄的居民具体情况逐一摸排,初步了解选民情况。

三是注重细节,提高工作效率。各选民登记点严格按照“三增三减”原则逐人逐户进行登记。认真核实、调查外出务工人员情况及返乡情况,对流动人口和“人户分离”的人员,通过派出所和户口簿进行核实,并反复核对检查,依法保障广大选民的参选权,较好地防止了选民登记的交叉、重漏。

四是加强培训指导,确保工作进度和质量。实行党委政府领导分片负责制、机关干部包片区制,并且多次召开换届选举工作人员及各村、学校、单位相关工作人员等不同层面、不同类型的培训会议,详细讲解选民登记的范围、原则、工作重点、业务要求和具体操作程序,保证工作人员在选民登记中严格把好三道关,即选民年龄关、政治权利关、行为能力关,确保选民登记工作的准确性和规范性。

五是创新登记方式,提高选民登记率。针对辖区内居民实际情况,采取不同方式进行选民登记。对“人户分离”的人员,通过派出所和户口簿核实资料后进行登记;对长期在外的务工人员,通过电话等方式进行登记;对老弱病残、行动不便的选民进行入户登记;切实做到不错登、不重登、不漏登,提高选民登记率。

六是实行选民登记责任制。实行选民登记工作人员分层负责的梯级责任制,使工作任务明确、责任到人。明确规定各村、社区、学校、单位负责人为第一责任人,选民登记员为直接责任人,确保选民登记工作平稳、有序、顺利进行。

七是强化宣传,确保选民权利。通过在镇、一是村、组三级、入户面对面宣传、发放宣传资料等方式,积极营造选民登记的良好氛围,促使广大选民主动登记,做到宣传工作文字全覆盖。二是通过召开工作人员培训会、村民大会,让广大选民详细了解选民登记的时间、要求、政策等,做到宣传工作声音全覆盖。

上一条:孙扎齐牛录镇举行人大代表正式候选人与选民见面会
下一条:海努克乡举办人大换届选举工作骨干培训