察布查尔县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕
2016/09/06 人大办 

9月6日上午,在察布查尔县会务中心,察布查尔县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕。来自全县各条战线新当选的县十七届人大代表、十五届全体政协委员和列席人员齐聚一堂,肩负各族人民的重托,共同为察布查尔县经济社会发展和长治久安建言献策。

大会由本次会议执行主席王瑞成主持。

大会主席团常务主席王沛昭、王瑞成、左文林、张宏、朱强、玉努斯·吾布里、佟雪琴在主席台前排就座。在主席台就座的还有第十七届人民代表大会第一次会议主席团成员。

此次会议应出席代表173名,实到代表165名,符合法定人数。

上午10点,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

大会共有两项议程:一、听取察布查尔县人民政府工作报告。二、表决代表提出议案及审议程序的决定(草案)。

县委副书记、代县长关桂珍同志作察布查尔县人民政府工作报告。

报告指出,过去的五年,是察布查尔县经济社会发展进程中极不平凡的五年。我们坚决贯彻落实中央、自治区、自治州和县委的各项决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,团结带领全县各族干部群众,凝心聚力、攻坚克难、苦干实干,全面推动经济社会科学和谐发展,顺利完成“十二五”规划主要目标任务,“十三五”开局平稳。“十二五”末实现生产总值47.64亿元,五年翻了一番多;累计完成全社会固定资产投资344亿元,是“十一五”的六倍多;公共财政预算收入2.67亿元,五年翻了一番;社会消费品零售总额3.2亿元,五年翻了一番;城镇居民人均可支配收入20001元,五年增加9469元,年均增长13.69%;农牧民人均纯收入12012元,五年增加5844元,年均增长14.34%。

报告指出,今后五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、自治区和自治州党委系列决策部署,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以改革和法治为动力支撑,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,自觉秉承“黄牛精神加天马步伐”,努力建设“首府城市副中心和中心城市功能区”,塑造丝绸之路经济带上的新明珠,为实现全面建成小康社会而努力奋斗。

今后五年的主要预期目标是:到2020年生产总值确保89亿元、力争107亿元,年均增长10.5%以上;人均生产总值达42000元,年均增长11.7%;乡及乡以上工业增加值13亿元,年均增长30%;全社会固定资产投资90亿元,年均增长10%;公共财政预算收入4.3亿元,年均增长10%;社会消费品零售总额6亿元,年均增长12.7%;城乡居民人均可支配收入年均增长11%以上;三次产业结构调整为29:41:30。农牧民人均纯收入年均增收1000元以上。人口自然增长率控制在12‰以内。实现教育、医疗卫生等基本公共服务达到州直中上水平,城乡居民就业充分、生活质量全面提升,社会更加和谐,人民生活更加幸福。

报告强调,实现上述目标,要重点抓好以下工作。

一、紧紧围绕总目标,在新起点上开创和谐稳定新局面;

二、坚持新发展理念,推动经济持续健康发展;

三、全力保障和改善民生,让人民群众更有获得感;

四、持续深化改革,不断释放红利;

五、推动现代文化繁荣发展;

六、大力加强生态环境保护建设,促进可持续发展;

七、大力推进融合发展;

八、全面加强政府自身建设;

大会通过举手表决的方式通过了代表提出议案及审议程序的决定(草案)。

自治州换届办督导组领导参加了会议。

县直各部门领导、驻县单位领导、离退休老干部以及政协第十五届委员会全体委员列席大会。

上一条:察布查尔锡伯自治县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
下一条:【两会进行时】看看代表、委员们都怎么说?