察布查尔锡伯自治县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议
2016/09/08 人大办 

9月7日上午,察布查尔锡伯自治县第十七届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议,听取自治县人大常委会工作报告、自治县人民法院工作报告和自治县人民检察院工作报告。

大会由自治县第十七届人民代表大会第一次会议主席团执行主席王沛昭主持。本次大会应到代表173人,实到163人,符合法定人数。

自治县人大常委会党组书记王瑞成受自治县第十六届人大常委会委托向大会作工作报告,对自治县十六届人大常委会过去五年的主要工作进行回顾总结,并对今后五年的主要任务提出建议。

报告中指出,过去五年,在县委的正确领导下,主动适应新形势、新常态、履行宪法和法律赋予的职责,加强和改进人大工作,充分发挥代表作用,不断完善监督方式方法,在推进依法治县上迈出新步伐。五年来,制定颁布了《自治县促进民族团结条例》、《自治县促进宗教和谐条例》和《自治县锡伯语言文字保护条例》。召开人民代表大会5次,人大常委会会议37次,主任会议54次,听取和审议91项专项工作报告,开展43次执法检查和专题视察,备案审查规范性文件14件。近年来完成对自治县326个重大项目和重点工作全程跟踪督查。组织代表对农业、社会事业、意识形态领域等61项重点工作进行了监督,提出的179条建议被采纳。认真督办代表议案建议,代表提出的2件议案、530件建议,办复率100%,代表满意率100%。加强和改进人大信访工作,共受理信访案件121件356人次,办结率100%。依法决定重大事项,促进社会改革,依法批准决定“十三五”规划纲要、县城控制性详规等21项重大事项,依法任免地方国家机关工作人员,强化基础,提升代表履职能力和乡镇人大工作水平,县、乡(镇)人大换届依法有序进行不断,加强自身建设,干部队伍素质和工作效率得到有效提升。

对今后五年的主要任务,报告建议:今后五年是全面建设小康社会的关键时期,也是实施我县“十三五”规划,促进经济社会跨越发展的重要时期,做好人大及其常委会的工作,意义重大。新一届人大及其常委会将坚持党的领导,进一步增强做好人大工作的责任感和使命感;严格依法办事,进一步加强和改进监督工作;充分发挥代表作用,进一步提高代表工作质量;进一步转变工作作风,不断加强常委会自身建设。

自治县人民法院院长赵曙光、自治县人民检察院检察长齐晓黎分别作自治县人民法院工作报告、自治县人民检察院工作报告,回顾过去五年的工作,明确今后五年工作思路。

根据会议议程,表决通过了《选举和通过各项决议的办法(草案)》。

上一条:察布查尔县第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕
下一条:察布查尔县第十七届人民代表大会第一次会议隆重开幕