察布查尔县人大常委会学习讨论《自治区人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》(征求意见稿)
2015/12/10 人大办 

12月8日上午,察布查尔县人大常委会召开专题会议,学习讨论关于《自治区人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》(征求意见稿),以下简称《实施意见》,自治县人大常委会副主任永德灵主持会议,自治县人大常委会副主任道吾来提、玉努斯,退休人大干部、各乡镇人大主席、常委会各工委负责人参加会议。

通过学习,与会人员围绕如何加强县乡人大工作和建设,推进察布查尔县人大工作取得更好成绩进行了交流发言。《实施意见》对加强县乡人大工作和建设提出了具体要求,对加强县乡人大工作和建设指明了方向,是指导县乡人大工作的纲领性文件,具有重大指导意义。

与会人员针对如何做好县乡人大工作有针对性地提出了意见建议。加尕斯台乡人大主席库尔班江在交流发言中指出:“各级人大代表是人大工作的基础,要搞好学习培训,努力提高代表素质,把乡里有创业能力或者素质较高的人纳入到代表中,提高代表参政议政的能力;要健全各项制度,改善代表履职条件;广泛开展各项活动,使人大代表能真正发挥作用,激发代表们的工作热情”。海努克乡人大主席强调:“我认为,作为乡人大主席我们自身的素质也要提高,通过对照自身存在的问题,要努力整改提高;学习各项法律法规,不断提高自身素质,强化工作落实,努力做好人大的各项工作。”

最后大家在讨论中一致认为,该意见明确了县乡人大工作的原则和要求,细化了人大工作的程序和方法。人大常委会逐条对《实施意见》进行了学习讨论,提出了14条意见和建议。

上一条:自治县十六届人大常委会召开第三十一次会议
下一条:察布查尔县人大常委会举行向宪法宣誓活动