欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

关于《察布查尔锡伯自治县尘肺病防治攻坚行动方案》的解读

2019/09/24  文章来源: 卫健委

为加强尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,根据《中华人民共和国职业病防治法》、《国家职业病防治规划(2016-2020)年和国家卫健委、发改委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、生态环境部、应急部、国家扶贫办、国家医保局、全国总工会10部门联合制定的《尘肺病防治攻坚行动方案》要求,具体工作计划如下:

主要任务:共开展五项专项治理行动

(一)开展粉尘危害专项治理行动

由县卫健委、生态环境局、自然资源局、应急管理局、发改委、县商务和工信局、伊南工业园区管委会按照职责分工,乡镇(场)人民政府落实,对煤矿、非煤矿山、冶金、建材、石材加工等尘肺病易发高发行业进行专项治理,通过专项治理,使这几个行业领域职业健康相关指标达到以下目标要求:

1.职业病危害项目申报率达到95%以上;

2.职业病危害因素定期检测率达到95%以上;

3.接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上;

4.用人单位主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害因素的劳动者培训率均达到95%以上。

5、不具备安全生产条件、不满足环保要求的矿山、水泥、冶金、陶瓷、石材加工等用人单位大幅减少。

(二)开展尘肺病患者救治救助行动

2019年由卫健委、人力资源和社会保障局、财政局、医保局、民政局、司法局、国资中心按职责分工,要摸清报告职业性尘肺病患者的健康状况,将《职业病分类和目录》中的矽肺、水泥尘肺、煤工尘肺、炭黑尘肺、电焊工尘肺、石棉肺、滑石尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、石墨尘肺、铝尘肺、铸工尘肺等13种尘肺病全部纳入重点职业病监测内容,开展尘肺病主动监测与筛查试点工作,到2020年尘肺病患者救治救助水平明显提高,稳步提高被归因诊断为职业性尘肺病患者的保障水平。

(三)开展职业健康监管执法行动。

由卫健委、发改委按职责分工负责,通过加大职业健康监管执法力度,对煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域新增建设项目职业病防护设施“三同时”实施率达到95%以上。煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域监督检查覆盖率达到95%以上,职业健康违法违规行为明显减少。

(四)开展用人单位主体责任落实行动。

由卫健委、人力资源和社会保障局、税务局、总工会按职责分工负责,通过专项治理,促使重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。劳动者依法参加工伤保险覆盖率达到80%以上。

(五)开展防治技术能力提升行动

由县卫生健康委、发改委按职责分工,使我县试点创建和命名一批职业病防治技术支撑机构。县级1家医疗卫生机构承担职业健康检查。在常住尘肺病患者达到10人的村队,依托村卫生室试点建立尘肺病康复点。

上一条:不动产登记暂行条例全文
下一条:关于做好当前形势下自治区高校毕业生就业创业工作的通知